Вместо Керченского пролива планировали канал-замену...
Когда в 1990-х и начале 2000-х Украина пыталась навязать России условия судоходства в проливе, аналогичные тем, что в Босфоре-Дарданеллах, этот пролив могли "обойти".- через кубанско-южноазовский порт Темрюк и узкий перешеек от него к Черному морю, т.е. в Краснодарском крае.
Темрюк отдёлен от Черного моря (около 50 км) в основном лиманами, соединение которых друг с другом составило бы не более 30 км. Потому выдвигались предложения о создании такого "канала". Кстати, его намеревались в 1942-43 гг. построить. ещё нацистские оккупанты,чтобы "закрыть" Крым и тот пролив с Востока. Но не успели...
Такая перспектива вынудила Киев пойти на уступки по статусу Керченского пролива и условиям тамошнего судоходства. Но те лиманы и низовья Кубани имеют важнейшее экологическое значение для всего региона, и "разрушение" их во имя судоходства вызвало возражения со стороны местных экологов. Правда, всё это было, можно сказать, почти втайне, широких дискуссий (в т.ч. в СМИ) не было. В конце концов, стороны к 2011 году в как-то договорились по "традиционному" проливу. Но в связи с нынешней ситуацией в Крыму и с отказом Запада и ряда других стран считать теперь Керченский пролив российским, могут реанимировать упомянутый проект (?).
Тем более что Украина наверняка будет настаивать на международном статусе этого пролива, т.к. она обладает уже небольшой (с весны 2014 г.), но, тем не менее, морской экономической зоной в Азовском море. А зоне этой и её портам (Мариуполь, Бердянск, Геническ) нужны выход в Черное море и, через него, на международные судоходные маршруты.
Алексей Чичкин
- Подробности
-
Категория: Новости со всего света
-
Опубликовано 21.08.2016 10:05
-
Просмотров: 1376