Власти Крыма придумали, как остановить рост цен

Власти Крыма придумали, как остановить рост цен - фото 1В Крыму начнутся тотальные проверки торговых сетей, рынков и аптек. Поводом для этого стал необузданный рост цен на продукты и товары, который продолжается несмотря на обещанные чиновниками и прокурорами штрафные санкции.

 

Сейчас, по информации Крымстата, стоимость минимального набора продуктов питания составляет в Крыму 3174,3 рубля в расчете на одного человека. За месяц она увеличилась на 12,3 процента. А за прошлый год цены на продукты выросли на 42,5 процента.

— Основные причины не только в Керченской переправе или пунктах пропуска через границу, — считает министр экономического развития Крыма Николай Коряжкин. — У нас есть и местные проблемы. Например, многочисленные перекупщики.

Редис, приобретенный на оптовом рынке и привезенный перекупщиками на розничный, вырастает в цене вдвое: если у производителей пучок стоит 22 рубля, то через сотню метров — уже 40-45 рублей. При этом тех, кто выращивает овощи, в торговые ряды не пускают, чтобы у перекупщиков не отнимали покупателей.

Не меньше аппетиты и у торговых сетей. Причем рост цен они объясняют увеличением оптовой стоимости у дистрибьюторов. Они, в свою очередь, уверяют, что это производители повышают отпускную стоимость, а последние пеняют на розницу.

Минэкономразвития РК заинтересовалось спецификой местного ценообразования еще в октябре-ноябре. Там провели мониторинг и вышли с конкретными предложениями: во-первых, снизить разрешенный законом размер ретро-бонуса для торговых сетей. Сейчас производители дают им 10 процентов скидки от цены на свой товар. При этом торговля еще устанавливает и наценку в размере 10-15 процентов.

— Макаронные изделия производитель предлагает по 22 рубля за килограмм — это с НДС и без 10-процентной скидки, которую он дает торговле. А в супермаркетах «Сельпо» они стоят 38 рублей, «АТБ» — 30,8 рублей, «Яблоко» — 65 рублей, — рассказал министр. — Поэтому мы предлагаем ввести запрет на любые дополнительные выплаты сетям, которые они называют системой мотивации, оставив только регресс за некачественную продукцию.

Во-вторых, минэкономразвития предлагает сократить отсрочки платежей. Сейчас торговые сети не сразу оплачивают стоимость полученного товара. Для скоропортящегося, например, отсрочка составляет минимум 10 дней, хотя он реализуется в течение одного-двух.

— А производители вынуждены обращаться в банки, чтобы за счет кредитных средств пополнить оборотные средства, — объясняет Николай Коряжкин. — При этом проценты по займам включаются в себестоимость продукции, и в конечном счете их оплачивает население. Мы считаем, что нужно сократить отсрочку платежей за скоропортящуюся продукцию с 10 до пяти дней, за товар сроком хранения до месяца — с 30 до 20 дней, за товар длительного хранения — с 45 до 35 дней.

В-третьих, профильное министерство предлагает жестче воздействовать на торговые сети за создание дискриминационных условий для производителей с помощью штрафов.

— Я понимаю, что это законодательная норма, но, думаю, нужно выходить с инициативой ее введения, — считает Коряжкин.

Читать далее на сайте Российская Газета

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 11.03.2015 23:59
Просмотров: 501