Власть и бизнес против коррупции в сфере закупок и торгов

 Власть и бизнес против коррупции в сфере закупок и торгов - фото 18-9 декабря 2016 года в здании Правительства города Москвы (ул. Новый Арбат, 36) проходила IV Международная конференция «Власть и бизнес против коррупции в сфере закупок и торгов».

Конференция была организована Правительством Москвы при участии Федеральной антимонопольной службы России, Акционерного общества «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» и Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией. Отмечается этот день по инициативе ООН, так как в 2003 году этой организацией была предложена для подписания «Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции». Принята она была на Генеральной Ассамблее ООН в октябре 2003 года, а в декабре на специально организованной конференции ее подписала, в том числе, и Россия. Именно к этому событию и была приурочена Конференция.

 

 Власть и бизнес против коррупции в сфере закупок и торгов - фото 2

 Власть и бизнес против коррупции в сфере закупок и торгов - фото 3 Власть и бизнес против коррупции в сфере закупок и торгов - фото 4 Власть и бизнес против коррупции в сфере закупок и торгов - фото 5 Власть и бизнес против коррупции в сфере закупок и торгов - фото 6

 

Главная цель Конференции – осуществление диалога между органами государственной власти и бизнесом, научным сообществом по вопросам противодействия коррупции в сфере государственных закупок, земельно-имущественных торгов и повышения профессионального потенциала государственных служащих.
В Конференции приняли участие более 900 представители 16 российских регионов и девяти стран, более 80 общественных и 500 коммерческих организаций.
Началось мероприятие с осмотра почетными гостями выставочной экспозиции. Большой интерес вызвал стенд «Портал поставщиков», при ознакомлении с которым руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике - Геннадий Валентинович Дёгтев подробно рассказал о текущей деятельности Департамента и планах на перспективу.
После осмотра экспозиции почетные гости прошли в зал, для участия в пленарном заседании.
Модератором пленарного заседания конференции выступил Президент ТПП России Сергей Николаевич Катырин, который, открывая второй день деловой программы, отметил: «Сегодня мы подводим некие итоги, обмениваемся имеющимся международным, региональным опытом борьбы с коррупцией, говорим об имеющихся проблемах и перспективах.
Всё чаще общество, деловые круги приходят к консолидированной позиции: для ликвидации коррупционных явлений нужны последовательные целенаправленные шаги. Осенью этого года ТПП РФ в рамках специального проекта «Бизнес-Барометр коррупции» опросила предпринимателей по всей стране, как они относятся к коррупции и где её основные очаги. Государственные и муниципальные закупки, по мнению предпринимателей, после получения справок и разрешений – самая коррумпированная сфера».
Руководитель проекта «Сравнение систем государственных закупок», менеджер программ группы специальных инициатив Всемирного банка Федерика Салиола презентовала результаты исследовательского проекта, в котором принимали участие 180 стран. Сравнительный анализ систем государственных закупок реализуется в рамках поручения G20 и направлен на получение объективной информации о действующих нормах и правилах в сфере закупок по всему миру. Федерика Салиола проинформировала участников конференции о том, что Россия в этом списке далеко не последняя и расположилась в середине списка.
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Геннадьевич Решетников сообщил, что в Москве создана самая эффективная в стране система государственных закупок. В будущем году основные задачи по совершенствованию системы закупок будут связаны с развитием стандартизации, в рамках которой для наиболее востребованных видов товаров и услуг формируется типовая документация и единые требования для всех городских заказчиков. В справочнике конкретных видов товаров и услуг уже содержится 50 тысяч позиций. Это не статистический учет, а действенный регулятор, который призван ограничивать возможность закупки товаров, отсутствующих в справочнике или имеющих отличные от утвержденных параметров.
«Для ряда ключевых позиций справочника уже разработана типовая документация и в этом году по ней активно пошли закупки – приобретались охранные услуги, аренда автомобилей, питание и другие позиции. Доля таких закупок в общем объеме составила более 12 %. Это обеспечивает мощный синергетический эффект – растет число совместных торгов, конкурентность и прозрачность процедур», - пояснил М.Г. Решетников.
Генеральный директор, председатель правления АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александр Арнольдович Браверман рассказал об итогах и перспективах мероприятий, направленных на увеличение доли закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства. По его словам, Москва, стала бесспорным лидером среди российских регионов в области закупок. Более 570 млрд руб. составляет ежегодный объем закупок Москвы. Он также обратил внимание аудитории на снижение до 10 млн руб. минимального порога кредитования малых и средних предпринимателей по «Программе 6,5», что реализуется по поручению Президента РФ, а также выразил благодарность соавторам этой инициативы – ТПП России.
А.А. Браверман вручил диплом, свидетельствующий о высоких показателях столицы, руководителю Департамента города Москвы по конкурентной политике Г.В. Дёгтеву.
Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Рачик Ашотович Петросян акцентировал внимание присутствующих на принятии 3 июля 2016 года поправки в 223-ФЗ «О закупках отдельными видами юридических лиц» и 44-ФЗ «О контрактной системе», согласно которой до 31 декабря 2016 года государственные и муниципальные унитарные предприятия должны создать контрактную службу и зарегистрироваться в Единой информационной системе.
Новые правила обязывают планировать ГУПы и МУПы закупки в соответствии с требованиями закона 44-ФЗ вместо 223-ФЗ, как это было до последнего времени. Это позволяло заказчикам заключать контракты с единственным поставщиком и использовать иные неконкурентные способы ведения закупок.
Аудитор Счетной палаты Российской Федерации Максим Станиславович Рохмистров, сообщил, что Счетная палата выступила с инициативой остановить бесконечные улучшения законодательства в сфере госзакупок: «Люди не понимают, с каким законом они работают, поскольку в закон меняется в еженедельном режиме, поэтому нужно остановиться на действительно необходимых правовых актах».
Он подчеркнул, что в виду того, что не принят ряд норм и правил, сохраняются проблемы в обосновании начальных максимальных цен контрактов, и нормирование в системе закупок. По данным Счетной палаты от ведомства к ведомству нормы варьируются от 6 до 170 раз. «Цена на ноутбук для руководителя в разных учреждениях варьируется от 10 до 350 тысяч. Поэтому аудиторы сделали вывод, что нормирование системы закупок, реальной выгоды не дало. Необходимо над этими вопросами работать, и мы на это указываем», - отметил М.С. Рохмистров.
Еще одна проблема, на которую указывают в контрольном ведомстве, это несоблюдение планов-графиков закупок, их несвоевременная подготовка, недостаточная обоснованность закупок, когда на этапе планирования не четко объясняют, зачем осуществляется закупка.
Аудитор обратил внимание собравшихся, на такой факт, как соответствие внутриведомственных норм закупок, нормам 44-ФЗ. По его словам соблюдение норма законодательства выгодно самим корпорация: «Чем ближе положение о закупках той или иной Госкорпорации нормам 44-ФЗ, тем выше эффективность, от работы системы госзакупок этой корпорации».
В конференции также приняли участие вице-президент ТПП РФ Елена Николаевна Дыбова, президент Московской ТПП Владимир Михайлович Платонов, президент «ОПОРА РОССИИ» Александр Сергеевич Калинин, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы России Даниил Вячеславович Егоров, другие представители органов государственной власти и предпринимательского сообщества.

 Власть и бизнес против коррупции в сфере закупок и торгов - фото 7 Власть и бизнес против коррупции в сфере закупок и торгов - фото 8 Власть и бизнес против коррупции в сфере закупок и торгов - фото 9 Власть и бизнес против коррупции в сфере закупок и торгов - фото 10
В рамках Конференции состоялось награждение победителей первого профессионального конкурса Москвы «OPEN TENDER».
«Сегодня столичные власти нацелены на максимальную открытость инвестиционной и закупочной политики. Через неё будет повышаться эффективность работы заказчиков, расширяться круг добросовестных поставщиков и создаваться комфортные условия для притока инвестиций.
Профессиональный конкурс среди специалистов, которые занимаются развитием конкурентных отношений в столице, состоялся впервые. Есть все предпосылки говорить о том, что он будет иметь продолжение и станет значимым событием деловой жизни Москвы. Ежегодно город проводит более 50 тысяч конкурсных процедур на рынке закупок и инвестиций. За каждой процедурой стоят люди, от их профессионализма напрямую зависят экономические эффекты, которые получит столица.

 Власть и бизнес против коррупции в сфере закупок и торгов - фото 11

 Власть и бизнес против коррупции в сфере закупок и торгов - фото 12

 

Участие в профессиональном конкурсе «Open Tender» носило сугубо заявительный характер и число поданных заявок в хорошем смысле удивило – всего за месяц на 16 номинаций было подано 300 заявок от 150 юридических лиц. Для Москвы Open Tender стал первым опытом проведения профессиональных конкурсов в сфере закупок и торгов. Это логичный и необходимый шаг в направлении повышения информационной открытости», - заявил Г.В. Дёгтев, комментируя итоги конкурса.

 

Сергей Козлов

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 12.12.2016 13:58
Просмотров: 714