Владислав Жуков, Татьяна Честина и Елена Арсентьева рассказали «ЭкоГраду» о лучших доступных технологий утилизации отходов в России

Владислав Жуков, Татьяна Честина и Елена Арсентьева рассказали «ЭкоГраду» о лучших доступных технологий утилизации отходов в России - фото 1

-Мы надеемся уже в марте объявить в Подмосковье конкурс по выбору региональных операторов обращения с твердыми коммунальными отходами.

Требования к ним будут самые жесткие. Нам не нужны компании однодневки с уставным капиталом 10 тысяч рублей», - заявил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган в ходе круглого стола в агентстве МИА «Россия сегодня» на тему: "Наилучшие доступные технологии утилизации отходов в России: состояние и перспективы".

Александр Коган отметил, что желающих поучаствовать в конкурсе много. Для того, чтобы в Московскую область пришли дееспособные организации, был выработан целый ряд дополнительных требований: начиная от организационных и заканчивая экономическими.

Среди первых – организация раздельного сбора отходов и сбора опасных отходов, оборудование площадок накопления отходов, обеспечение данными региональной информационной системы «Отходы», обеспечение объективного контроля через ГЛОНАСС и пункты весового контроля.В текущем году планируется выбрать региональных операторов по обращению с ТКО.

Владислав Жуков, Татьяна Честина и Елена Арсентьева рассказали «ЭкоГраду» о лучших доступных технологий утилизации отходов в России - фото 2

Владислав Жуков, Татьяна Честина и Елена Арсентьева рассказали «ЭкоГраду» о лучших доступных технологий утилизации отходов в России - фото 3

Владислав Жуков, Татьяна Честина и Елена Арсентьева рассказали «ЭкоГраду» о лучших доступных технологий утилизации отходов в России - фото 4

 

Владислав Жуков, Татьяна Честина и Елена Арсентьева рассказали «ЭкоГраду» о лучших доступных технологий утилизации отходов в России - фото 5

Владислав Жуков, Татьяна Честина и Елена Арсентьева рассказали «ЭкоГраду» о лучших доступных технологий утилизации отходов в России - фото 6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Владислав Жуков, Татьяна Честина и Елена Арсентьева рассказали «ЭкоГраду» о лучших доступных технологий утилизации отходов в России - фото 7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня Московская область поделена на семь кластеров. В каждом будет работать региональный оператор, который будет отвечать за всю цепочку обращения с отходами: от контейнерной площадки до места захоронения. В этом году пройдут и открытые публичные конкурсы по выбору региональных операторов.

Процесс выбора региональных операторов будет максимально прозрачным. Министерством экологии и природопользования Московской области намечены следующие целевые ориентиры: если в 2016 году использовалось только 5% вторичных ресурсов, а 95% захоранивалось, тов в 2019 году будут использоваться 15% вторичных ресурсов, производиться 10% топлива RDF, 25% компоста и захораниваться 50%.

К 2023 году термообезвреживание 25%, вторичные ресурсы 15%, топлива RDF 5%, компост 15% и захоронение 40%. В завершение своего доклада областной министр Александр Коган сообщил:

- На основании Территориальной схемы обращения с отходами, будет сформирована система обращения с отходами на территории Московской области.

- Территориальная схема предусматривает отказ от захоронения твердых коммунальных отходов, не прошедших обработку, и поэтапное снижение доли отходов на захоронение до 50% от числа отходов, образующихся на территории Московской области, к 2023 году.

- Достижение этих показателей обеспечивается за счет совершенствования системы сбора и транспортирования твердых коммунальных отходов, строительства новых современных полигонов и мусороперерабатывающих заводов.

- При введении ограничений по росту предельного индекса не более 1% отсутствует возможность модернизации отрасли обращения с отходами.

Запомнилось эмоциональное выступление одного из экспертов, приняыших участие в круглом столе.

-В случае запуска четырех мусоросжигательных заводов, строительство которых предусмотрено проектом «Чистая страна», москвичей ждет «кислородное голодание», заявил председатель Экспертного совета при Комиссии по экологической политике Московской -городской Думы Александр Чумаков.

По его словам, потребление кислорода мусоросжигательными теплоэлектростанциями (ТЭС) будет сопоставимо с уроном, наносимым атмосфере автомобилями и составит 29,4 млн тонн в год, для автомобилей этот показатель находится на уровне 36,65 млн тонн в год. При этом жители Москвы и Подмосковья потребляют только 6 млн тонн кислорода.

-Если мы сожжем весь мусор, то это фактически приведет к удвоению кислородного голодания. Москва сейчас уже и так находится в неблагоприятной с точки зрения содержания кислорода зоне. В год мусоросжигательные ТЭС выбросят около 2,5 млн тонн токсичной золы. Через четыре года после запуска заводов каждый москвич получит дозу в 1,6 нанограмма диоксинов, что выше предельной дозы (1,4 нанограмма)», - сообщил Александр Чумаков. Член Совета при

Председателе Совета Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования Владислав Жуков поделился своими впечатлениями после завершения круглого стола в РИА.

 

Руководитель движения ЭКА Татьяна Честина рассказала о своем отношении к проблеме утилизации отходов и способах такой утилизации.

 

.

Исполнительный директор мусороперерабатывающего заводе в Костроме Елена Арсентьева рассказала, как на деле проходит утилизация отходов в Костроме.

 

Александр Перепечко

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 18.03.2017 19:35
Просмотров: 1575