Владимирская вишня отыскала путь домой

Владимирская вишня отыскала путь домой - фото 1Спустя десятилетия практически утерянная разновидность Владимирской вишни «Васильевская» возвращается во Владимир — конкретно, в «Патриарший сад».

Мало кто знает, но визитная карточка нашего города - это не только знаменитые Золотые ворота и белокаменные соборы. Несколько столетий славится наш край своими вишневыми садами. Неслучайно на гербе города Юрьев-Польского до сих пор красуются две полных корзины вишен. Это — отголоски былой славы.
«Откуда есть пошла» наша вишенка
Об истории происхождения вишни в наших краях, да и о вишне вообще, методист Владимирской городской станции юных натуралистов «Патриарший сад» Валентина Блинова может рассказывать бесконечно. Это здесь, на освещенном и обогретом ласковым солнышком южном склоне огромной чаши — котловины на месте будущего «Патриаршего сада» во Владимире, между широким суздальским Опольем и темными муромскими лесами в далеком XII веке были посажены первые хрупкие саженцы — еще пока не акклиматизированные, но зато с очень большим потенциалом.
Рассказывают, что гибрид дикой степной вишни и черешни (а это и есть то, что мы зовем «вишней обыкновенной») попал к нам с далекого Кавказа. Сладкая ягодка могла приехать к нам в обозе грузинского святителя Антония. Но все же самой распространенной версией «вишневого похода» на Русь было и остается предположение историков о том, что вишня приехала к нам во Владимиро-Суздальское княжество в обозах Андрея Боголюбского с Киевской земли.
- За первыми вишневыми деревцами владимирцы ухаживали, как за детьми, - рассказывает Валентина Блинова. - Их укрывали от холода, пригибали к земле, окучивали, делали все, чтобы новая для нашей полосы культура прижилась. И эти старания были вознаграждены. Благодаря столь бережному отношению вишня акклиматизировалась и стала обильно плодоносить.
Царская ягода
Поначалу «география» вишни у нас была особая. Если ее куда и сажали, то только в княжеские, боярские и монастырские сады. Позднее драгоценные деревца появились в садах простых горожан и крестьян. Зато уж как появились, так почти сразу заняли почетное место.
В XVIII веке во Владимире насчитывалось уже несколько сотен вишневых садов. Ученый путешественник Иван Лепехин, находясь у нас в экспедиции по поручению Академии наук, в 1768 году писал: «С непривычки трудно было уснуть. Ночью в городе, сплошь покрытом вишневыми садами, ни на секунду не молкнет стук колотушек, которыми владимирцы отгоняют птиц от созревших вишен». Это он о том, что сторожа вишневых садов тогда дежурили на специальных вышках с погремушками на веревках во все стороны - «клячугах». Рано утром, когда птицы обычно вылетают на «пропитание», дежурные по саду изо всех сил трясли веревки и грохотом отпугивали пернатых «нахлебников». К такой работе привлекали даже детей.
Вкуснейшую владимирскую вишню по железной дороге везли прямиком в Москву и Петербург к столу для знатных особ и на десерт для царской семьи. «Географический словарь Российского Государства» в 1801 году писал про наши края: «Жители Владимира занимаются разведением вишнёвых садов, и во время урожая вишен отвозят оные в великом множестве и с большим барышом в Москву... от чего имеющие такие сады жители получают прибытку от 100 до 200 тысяч рублей».

 

 

Источник: http://vladimir.kp.ru/daily/26208/3093071/

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 20.03.2014 18:41
Просмотров: 1068