Дети рисуют песком на стекле. Sand-art отлично передает детские переживания, радость и тревогу. Рисование песком - один из ключевых методов терапии Центра социально-трудовой реабилитации. 4 года назад именно Светлана Балашова стала идейным вдохновителем создания этого уникального для нашей страны центра. Теперь сюда каждые две недели приезжают дети с различными заболеваниями психики. Российско-немецкий проект "Голубое небо" первым начал использовать передовые европейские методики лечения душевных расстройств.
Светлана Балашова, бывший педагог Центра социально-трудовой реабилитации: "Чудо, что когда-то эта идея пришла в голову пришла, чудо, что нашелся другой человек, который эту идею поддержал. Чудо - это Вольфрам, который столько лет сюда ездит, чудо - это люди, которые сюда приходят, работают. Чудо это дети, которые сюда приезжают".
- А у вас есть дог?
- Да.
Жизнь Вольфрама Ховайна последние десять лет неразрывно связана с Россией. Бывший сотрудник IT-отдела Сименс, выйдя на пенсию, решил, что настало время помогать людям. Именно он организовал сбор средств на проект "Голубое небо". За два года жители Эрлангена передали центру 7 миллионов рублей. Вольфрам лично следил за тем, чтобы средства дошли до адресата.
Вольфрам Ховайн, куратор проекта "Голубое небо": "Я не специалист, чтобы судить , насколько эффективна эта работа. Моя задача - привозить сюда немецких специалистов. По их словам, именно эта атмосфера: человеческое общение, природа - все это дает очень хорошие, положительные результаты".
Вольфрам приехал с подарком. Впервые на русском языке вышла книга Вернера Михля "Педагогика переживания". Труд профессора Университета Люксембурга в центре очень ждали. Ведь книга рассказывает, как не оказаться близорукими в борьбе со страхами больных детей.
- Веками плакала, уставшая от зла, Россия-матушка
Алёна мечтает о сцене. Она поет с раннего детства. В декабре поедет на конкурс вокалистов в Санкт-Петербург. Алёну направили сюда для реабилитации после тяжелого стресса. Не так давно ее, брата и сестру забрали у родителей и отдали в Собинский детский дом. По словам девочки, соседи написали ложный донос на ее родителей, что они пьют. Суд принял решение изъять детей из семьи.
Алёна Меркулова, воспитанница Собинского детского дома: "А как проверишь? Вот соседи говорят, что они пьют. Так получилось. -И вы не добились никакой правды? - У нас на первом суде не было адвокатов.На втором - был. А потом у меня мама умерла".
Ольга Андриенко, заведующая Центром социально-трудовой реабилитации детей: "Работать действительно очень тяжело. Психологически тяжело. Потому что каждый сотрудник все это пропускает через себя".
Центр испытывает острый кадровый голод. Требуются педагоги, психиатры, медсестры. Путь сюда неблизкий - Центр находится в деревне Пенкино Камешковского района. Да и зарплата скромная. Оставшиеся энтузиасты пытаются сохранить бесценный опыт успешной реабилитации детей. Но без специалистов российско-немецкий проект "Голубое небо" может прекратить свое существование.
Источник: http://www.6tv.ru/news/view/20868/