Центр Владимира для строителей - такое лакомое место, при одном упоминании слюнки текут.
Одно «но» - там очень жесткие ограничения на застройку по высоте, стилю и так далее.
Были ограничения. Теперь застройщики могут на вполне легальных основаниях строить выше и плотнее. Для этого нужно лишь получить «разрешение на отклонение».
Запрет на здания выше трех этажей в историческом центре Владимира (от Студеной горы по площади Фрунзе) фактически снят. Соответствующее постановление в сентябре подписала губернатор Светлана Орлова. По нему любой застройщик может попытаться получить «разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства». Правда, для этого придется побегать по инстанциям и собрать гору бумаг, но построить высотку в центре отныне реально.
В среду депутаты владимирского горсовета радостно обсудили перспективы этого постановления. Начальник городского управления архитектуры Виталий Давидов доложил депутатам, что «все очень ждали этого документа» и добавил:
- Инвесторы всегда стараются разместить объект большей площади, чтобы получить большую прибыль. Но перед нами стоит задача не навредить историческому ядру. Документ четко дисциплинирует застройщиков.
В принципе, высотки в центре строили и раньше, взять хоть пресловутый дом на Семашко. Теперь, предполагается, можно будет это делать законно и в разумных рамках. Схема получения разрешения следующая: застройщик — мэрия — госинспекция по охране объектов культурного наследия — губернатор — общественные слушания — глава администрации города. Вроде бы, довольно сложная, да еще и с участием общества. Однако у «постановления о высотках» нашлось уже множество противников.
К тому же тут появляется лазейка для коррупционеров. Если раньше было нельзя строить высотки, то уж всем и каждому. А теперь получится, что одному нельзя, а другому можно?- Если и раньше застройщики строили более высокие здания, чем положено, то теперь они получили возможность делать это законно. Я считаю, что это опасно для города. Может случиться так, что центр города потеряет свой исторический облик, - считает один из активистов, остановивших застройку Спасского холма, Роман Евстифеев. - К тому же не понятно, почему общественные слушания проходят после того, как губернатор принимает решение. При такой схеме они теряют свой смысл.
В ближайшее время мэрия уже направит в инспекцию по охране объектов культурного наследия «один объект», претендующий на получение «разрешения на отклонение». Какой именно, пока почему-то не сообщается.
Источник: http://vladimir.kp.ru/daily/26150/3039022/