В своём послании Федеральному Собранию Президент говорит о сложном федеративном устройстве и испытаниях, которые исторически выпали на нашу страну. «Устойчивость — основа, но не гарантия дальнейшего развития», — говорит президент. А на фоне — карта России, как будто подкрепляет слова президента, сообщает Газета.Ru. Это самое экологическое послание Президента - он то и дело говорит об экологическом благополучии, даже если речь об Арктике.
Послание носит особый, рубежный характер, когда значимость выбора и каждого шага и поступка важны. «Они определяют судьбу страны на десятилетия вперед», — предваряет свое выступление Путин.
ЦИТАТЫ
"Сегодняшнее послание носит особый, рубежный характер".
"Мы не имеем право допустить, чтобы достигнутая стабильность привела к самоуспокоению".
"Ближайшие годы станут решающими для будущего страны. Именно решающими".
"Мы должны расширить пространство свободы, причем во всех сферах".
"Россия утвердилась как демократическое общество на свободном самостоятельном пути".
"Цель принципиально нового уровня - сделать так, чтобы средняя продолжительность жизни в России превысила 80 лет".
"Обновление городской среды должно обеспечиваться за счет новых технологий".
"Мы так не договаривались. И люди этого от нас не ожидали" (о разнице между кадастровой и рыночной стоимостью)
Скорость технологических изменений, нарастает стремительно... Изменения в мире носят цивилизационный характер. Масштабы этого вызова требуют такого же сильного вызова. Мы готовы дать ответ, готовы к сильному прорыву.
Социальную помощь... должны получать граждане, которые действительно в этом нуждаются.
"Ситуация, когда в соседнюю область придется лететь через Москву, останется в прошлом".
Экология и транспорт - на этой теме остановлюсь отдельно, но требуется увеличение финансирования для комфортного развития этих отраслей.
Нужно стремиться тратить на здравоохранение 5% ВВП в 2020-ых годах. Это вдвое больше, чем сейчас.
«Россия должна стать не только одним из логистических узлов, но и одним из центров хранения больших данных».
«Наш арктический флот был и остается самым мощным в мире».
Кроме того, надо заниматься и развитием транспортной инфраструктуры. К слову, мощность морских портов превысила 1 млрд тонн, что является абсолютным рекордом, даже по сравнению с показателями СССР.
Кстати о дорогах. Наказ главам регионов — чтобы дороги и их качество всегда находились в центре внимания региональных лидеров. И подспудно решить другую задачу — снизить смертность на дорогах вдвое.
В ближайшие несколько месяцев откроется автомобильное движения по Крымскому мосту.
А теперь о налогах. Налог на недвижимость. Нужно уточнить механизмы расчета, потому что кадастровая стоимость существенно выше рынка. Требую решить эту проблему в течение первого полугодия текущего года.
В 2001 году по всей стране было выдано примерно 4 тыс.ипотечных кредита. Сейчас — их гораздо больше. Конкретная ставка по ипотеке, к которой надо стремиться, — это 7%.
Необходимо увеличить показатель количества семей, которые ежегодно улучшают свои жилищные условия (с 3 до 5 млн человек в год). Здесь три принципа — рост доходов населения, снижение ставок по ипотеке и рост предложения на рынке недвиждимости.
Малые населенные пункты должны быть интегрированы в общее социальное пространство. Развитие городов должно стать движущей силой развития всей страны (вообще, видимо, главным словом этого послания станет именно слово «развитие»)
А теперь о городской среде. Нужно преобразить города — оставить их историчность, но сделать современными. Предлагаю развернуть программу пространственного развития России и удвоить расходы на эти цели в предстоящие 6 лет.
Россия должна стремиться к тому, чтобы войти в «клуб 80+» — то есть список стран, в которых продолжительность жизни больше 80 лет. При этом старость должна быть качественной и активной.
И теперь очень сложная задача — повысить ВВП на душу населения в полтора раза, а сама наша страна должна войти в топ-5 самых крупных экономик мира. Тоже явно задача не на самое ближайшее время.
Поддержка пожилых людей — это нравственный долг политиков. Необходимо увеличить размеры пенсий и обеспечить их ежегодную индексацию выше темпов инфляции. И важно — повышение качества социального обслуживания пожилых людей. Но это уже задача будущего нового правительства.
Еще одним серьезным ограничением для экономического роста Путин является сокращение численности трудоспособного население. Для этого необходимо продолжить поддерживать программы демографического роста. Уже с 1 января, кстати, введен ряд мер поддержки рождаемости — это и пособия, и низкие ставки по ипотеке и ряд других.
Ключевой приоритет развития — благополучие граждан и достаток российских семей. «Бедность вновь подросла» из-за последнего экономического кризиса. «Даже работающие люди живут очень скромно».
Обеспечить уверенный долгсрочный рост реальных доходов граждан — вот главный приоритет развития страны. А помощь должна быть адресной и конкретной.
Мы должны укреплять демократические институты. «Мы обязаны сконцентрировать все ресурсы, все силы в кулак,проявить волю для дерзновенного результативного труда. не сделаем этого — не будет будущего ни у нас, ни у наших детей, ни у нашей страны. Отставание — вот наш враг. Отставание неизбежно ведет к размыванию человеческого потенциала, а в конечном итоге — к утрате суверенитета страны». Изменения в мире носят цивилизационный характер, и Россия готова дать на эти вызовы ответ.
Кто бы не был избран президентом, каждый гражданин России должен прочувствовать и понять, что происходит в мире и какие вызовы стоят перед нами... необходимо использовать «технологическую волну».
"Административными преобразованиями увлеклись — больницы в регионах закрыли, а новых не предложили".
"Вовлеченность людей в дела страны делает нас единым народом".
"Международные эксперты признают, что наша начальная школа — одна из самых сильных".
"Нужна экономика с темпами роста выше мировых, это непросто, но необходимо. Это ключевой ориентир для нового правительства".
"В течение 6 лет мы должны удвоить объем несырьевого неэнергетического экспорта".
134 млн тонн — это рекордный урожай за всю историю страны. За что сотрудникам АПК — большое спасибо от президента.
Среди резервных точек для экономического роста — привлечение инвестиций и развитие среднего и малого бизнеса. Для этого нужно продолжить работать над реальностью доступности дешевых кредитов.
В России сформирована новая макроэкономическая реальность. Для простых граждан это должно обернуться ростом благосостояния.
Нужно создать упрощенную систему получения российского гражданства для молодых, образованных людей, которые могут принести пользу развитию страны.
В сжатые сроки преобразовать систему профессионального образования, особенно по самым необходимым для страны технологическим специальностям. И как бонус — создать условия, чтобы и иностранцы к нам приезжали учиться, и наши лучшие умы — не уезжали.
А еще нужно создавать центры, в которых будут концентрироваться научные разработки. Собственно, такие центры уже есть в Самаре, Томске, Новосибирске, Калининграде, Казани. Такие центры должны стать источником научного и технологического развития страны.
Миллиард рублей уже в этом году — на то, чтобы школьники попробовали себя заранее в настоящей работе. Это система ранней профориентации.
В классах формируется будущее страны.
2018 год в России объявлен годом добровольца. Именно вовлеченность людей в дела страны делает нас единым народом, способным к достижению больших целей. И здесь важна роль культуры. В связи с чем предлагаю создать в регионах культурно-образовательные центры — музеи, творческие школы, выставочные пространства. Первым таким культурным регионом станет Владивосток!
Проблемы с экологией. Трудно говорить о развитии системы здравоохранения, когда кто-то живет в вечном смоге, кто-то переживает выпадение черного снега, а где-то нет воды, которая соответствовала бы нормам. С 2021 года все предприятия с высокой долей риска для окружающей среды должны перейти на экологические стандарты. Хочу, чтобы все знали — никаких переносов уже больше не будет (на этих словах Путина про ликвидацию свалок крупным планом показали его давнего соратника и спецпредставителя по экологии Сергея Иванова - он довольно закивал).
Предлагаю создать национальную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями. Практически у каждого в стране есть знакомый или родственник, который столкнулся с этим страшным заболеванием. Надо связать систему здравоохранения в единый цифровой контур, чтобы привлекать всю систему для помощи конкретному человеку.
Нужно стремиться тратить на здравоохранение 5% ВВП в 2020-ых годах. Это вдвое больше, чем сейчас.
«Рутина — то, что не позволяет нам двигаться вперед».
«Нужно сделать так, чтобы появление контролеров на предприятиях стало исключением».
Доля государства в экономике должна постепенно снижаться.
Налоговый кодекс нельзя использовать для своих интересов. Конечно, вообще кодексы принимаются, чтобы использоваться в интересах государства и граждан.
Нужно, чтобы можно было открыть свое дело одним кликом.
Госуслуги, документооборот — все в цифровую сферу.
«Россия всегда будет страной возможностей». «Пространственное развитие, инвестиции в экологию, образование, экономику — все это призвано работать на одну стратегическую задачу — прорывное развитие России».
По всему периметру России создана система противоракетной обороны. «Дырок» на границах, которые остались после распада Союза, больше нет. Это важно.
Россия же все эти годы работала над преспективным вооружением. Например, новое поколение ракет — сейчас активно испытывается новый ракетный комплекс с тяжелой межконтинентальной ракеты — «Сармат». Он придет на смену «Воеводе».
США в одностороннем порядке вышли из договора о ПРО. наряду с договоров СНВ данное соглашение гарантировало безопасности в плане применения ядерного оружия. «Мы долго уговаривали американцев не разрушать договор о ПРО. Все тщетно».
«Все 15 лет после выхода США из договора по ПРО, мы долго пытались вернуть американцев за стол переговоров». Даже в результате был подписан договор СНВ-3. Но все договоренности в рамках СНВ-3 постепенно девальвируются, потому что США наращивает количество противоракет, создают новые позиционные районы, что в конечном итоге приведет к полному обесценению ядерного потенциала России. И это все заставляет нас реагировать, естественно.
«Нас никто не слушал. Послушайте сейчас».
Условные наименования двух новых видов стратегического оружия пока не выбраны — ждём предложений на сайтах министерства обороны.
«Сармату» никакие системы ПРО не страшны. И дальше речь будет идти только о таком типе оружия. Все, что было показано на экранах (на видео), есть в наличие, и оно работает! Это не на основе советских разработок, это все современные разработки. И это далеко не все, но «на сегодня — достаточно».
А еще лазеры — не фантастика. С прошлого года поступают лазерные комплексы, хотя говорить пока что ничего никому не буду.
Никаких международных обязательств Россия не нарушает. «Растущая военная мощь России — это гарантия мира на нашей планете».
Надеюсь, что сегодняшнее выступление остудит горячие головы западных партнеров. (Про подвиг летчика Романа Филипова, Героя России, погибшего в Сирии) - «у них» таких героев не будет никогда.
«Все то, чему (Запад) попытался воспрепятствовать, не получилось. Сдержать Россию не удалось»
«Не нужно создавать для мира новых угроз, а нужно садиться за стол переговоров и вместе думать над новой системой развития цивилизации. Все эти предложения остаются в силе. Политика России никогда не будет опираться на мнение об исключительности».
Речь главы государства завершилась. Четырех минут не хватило до двух часов.
Владимир ПУТИН
Когда Путин на послании говорил о роли и задачах в культуре на экране были: Толстой (депутат), Машков (актер), Пиотровский (Эрмитаж)... и не показали Мединского! До свидания, министр...
***
В зале находятся не только парламентарии, но и члены правительства, главы регионов, патриарх Кирилл и другие российские политики и общественные деятели. Более 1000 гостей слушают речь президента в Манеже.
Кстати, сегодня, 1 марта, начало амнистии капиталов. Об этом Владимир Путин говорил именно в послании еще в 2014 году.
Послание президента Федеральному Собранию — не столь продолжительное по времени мероприятие, в отличие от, например, «Большой пресс-конференции» или «Прямой линии с президентом». По структуре своей это монолог, в котором глава государства тезисно останавливается на политически и экономически важных аспектах. Самое продолжительное обращение было в 2012 году — тогда речь заняла 82 минуты. Самые короткие были в 2000, 2004 и 2005 годах — тогда Путин уложился в 47-48 минут.
Текст послание готовится несколько месяцев, однако его содержание никому не известно. Исключением стал лишь 2010 года, когда на тот момент президент России Дмитрий Медведев опубликовал статью «Россия, вперед!», где предлагал обсудить основные тезисы своего будущего послания.
К слову, в этом году послание президента впервые будет сопровождаться инфографикой. На само мероприятие аккредитовались 705 журналистов, среди которых, разумеется, есть и наши коллеги. В прошлом году послание Путина воочию слушали 616 представителей СМИ.
Послание к Федеральному Собранию стало ежегодной практикой после принятия Конституции в 1993 году. Кстати, в основном законе нашей страны в статье 84 закреплено, что президент «обращается к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства».
Однако послание не имеет прямого юридического действия, а закон не определяет, как Федеральное Собрание должно отвечать президенту.
При этом само послание является важным событием, поскольку президент говорит о видении стратегического развития России. Здесь затрагиваются и политические, и экономические, и идеологические аспекты жизни нашего общества. Логично, что общие направления потом преобразуются в конкретные законодательные предложения.
Кстати, до 1996 года Борис Ельцин в своих посланиях говорил необходимости укрепить новую государственную власть. А уже в 1996 году заявил, что «новое здание российской государственности» построено, но теперь необходимо сдерживать инфляцию. Целевой показатель, который обозначил Ельцин, — 25%. А после — был и год политической стабильности (таковым первый российский президент в 1997 году назвал 1998-ой), а уже спустя год говорил о «тяжелом шоке второй половины» года.
Вообще послание к парламенту — довольно традиционная форма общения законодательной и исполнительной власти. Такая форма в различных ее вариантах есть во многих странах мира. Например, в Великобритании монарх обращается к парламенту с «тронной речью», президент США к конгрессу — с посланием «О положении страны».
В нашей стране впервые с посланием — к существовавшему на тот момент — Верховному Совету СССР обратился первый и последний президент Советского Союза Михаил Горбачев в 1990 году. Потом Борис Ельцин несколько раз обращался к народным избранником.
Традиционно президент обращается к депутатам и сенаторам в Кремле. Однако на этот раз его обращения ждут в Манеже. Сделать это решено в том числе для того, чтобы немного расширить его аудиторию. Говорят, сегодня послушать главу государства придет большое количество общественности. Впрочем, и в Кремле на послание традиционно собираются не только парламентарии. На подобные мероприятия и раньше приглашались ряд губернаторов и экспертов.
ТРАНСЛЯЦИЯ: http://kremlin.ru/events/president/news/56957; https://www.gazeta.ru/politics/2018/03/01_a_11666857.shtml;