Владимир Пучков: «Нам удалось снизить риски»

Владимир Пучков: «Нам удалось снизить риски»  - фото 1Пресс-конференция главного чрезвычайщика страны Владимира Пучкова, посвящённая 25-летию МЧС России, началась с большим опозданием

 

Изменения в график министра Пучкова внёс взрыв, прогремевший накануне в Волгограде. Задержка, пояснил журналистам Владимир Пучков, связана с тем, что проводил совещание по ликвидации последствий ЧП в городе на Волге.
«Последствия на месте взрыва жилого дома в Волгограде должны быть завершены без затяжек. Госпитализированы 10 человек, в том числе три ребёнка. Принимаем меры для того, чтобы все пострадавшие этого дома встретили Новый год в нормальных условиях. В ближайшее время будет принято решение о восстановлении или сносе многоэтажки. Поисковые мероприятия не завершены, под завалами могут находиться ещё несколько человек»,- заявил Владимир Пучков.

 

Завершающийся 2015 год, по словам Пучкова, выдался непростым, напряжённым. «С первых часов и суток января 2015 года нам пришлось ликвидировать чрезвычайные ситуации. Наводнения и природные пожары, и сложные геологические процессы, и землетрясения, и многие другие природные катаклизмы. Удалось снизить количество ЧС техногенного характера, и количество ДТП с тяжёлыми последствиями на контроле мы держали шахты, тоннели, все подземные объекты» - отметил министр.


На вопрос журнала «Эко Град» о том, как готовится ведомство к грядущему сезону природных пожаров ответ Владимира Пучкова получился достаточно стандартным. «В результате превентивных мер мы смогли минимизировать потери от лесных пожаров в этом году. Сейчас проводим комплекс специальных мер, в результате которых максимально снизим последствия лесных, степных пожаров и в этом году. Недавно состоялось и заседание комиссии по профилактике этого ландшафтного бедствия», - ответил глава МЧС.

 

Защита населённых пунктов от природных пожаров также в поле зрения МЧС. По признанию министра, не простая ситуация была в Сибири, на юге России, на северо-западе страны. Благодаря совместной работе всех служб потери от них сведены к минимальному уровню, хотя они были.

 

Спасатели МЧС в этом году спасли более 240 тысяч человек, что эквивалентно населению одного города. Благодаря выстроенной системе прогнозирования ЧС и постоянной профилактической работе снижается число техногенных пожаров и происшествий на воде.Особая головная боль МЧС – маломерные суда. Их в России зарегистрировано более 1,5 млн. Владельцы пускаются во всякого рода авантюры и доставляют немало хлопот спасателям. «Маломерный флот ходит по морю. Более того, некоторые умудряются пуститься в кругосветку, это тоже зона нашей ответственности», - сказал Владимир Пучков. Рост количества судовладельцев министр связывает с упрощением процедуры технического освидетельствования, а сложные экономические условия не влияют на желание обзавестись малым судном.
.
Владимир Пучков обнародовал благоприятный прогноз на 2016 год. Каких-либо чрезвычайных рисков в наступающем году не предвидится. Таковы предсказания специалистов, уточнил глава МЧС России. Аварии возможны на нефтепроводах и линиях энергетики.


«Главный итог работы МЧС за истекшие 25 лет это спасённые жизни, помощь и поддержка людей, оказавшихся в беде. Система МЧС России является одной из лучших. Наши спасатели пользуются заслуженным авторитетом и среди жителей страны, и во всем мире.»,- сказал Владимир Пучков.


Но все-же министр МЧС РФ признал одну важную деталь, которой ещё не достаёт для полноценной работы его ведомства. По словам Владимира Пучкова, не на всей территории России функционирует система Единого вызова экстренных служб «112». Полное оснащение территории России этой системой завершится в 2017 году. А вызовы спасателей с мобильного телефона работают лишь в городах и крупных населённых пункатах.

Дорджи Нимгиров

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 21.12.2015 18:37
Просмотров: 626