Влияние Русской Православной Церкви (РПЦ) на современную жизнь в России сложно преувеличить, а в гуманитарной сфере –– тем более. Готовя новой проект о нынешней молодёжной политике, который будет представлен в новом номере журнала, «ЭкоГрад» в лице корреспондента Олега РОМАНОВСКОГО задал несколько принципиальных вопросов председателю Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, журналисту, профессору, главному редактору журнала «Фома» и автору книги «Мешают ли джинсы спасению. Опыт современной апологетики» Владимиру ЛЕГОЙДЕ.
–– Владимир Романович, сейчас у нас определенно переломный момент в стране. Непростая внешняя ситуация, конечно, но и внутренняя проблема сейчас возникает –– проблема нашего подрастающего поколения, молодежи, которая неизвестно куда причалит и как она будет поддерживать нашу страну. Тенденция наиболее способной молодежи покинуть страну, кажется, все-таки замедляется, кое-кто возвращается. Но в целом ситуация с молодежью тревожная. Как Вы её оцениваете?
–– У нас молодежь разная, естественно. Я думаю, что если нам, старшему поколению, что-то в поведении молодежи не нравится, то мы должны спрашивать не с них, а с себя. Потому что не они за нас в ответе, а мы за них. И наш поколенческий конфликт отцов и детей имеет сегодня особую остроту в силу того, что мир стремительно меняется. Никогда человеческая культура не менялась так быстро, в течение нескольких лет жизнь может измениться очень сильно. И это в том числе приводит к разрыву фоновых знаний в культурном поле. Поэтому мы должны представлять себе хорошо молодежную среду –– чем они живут, что для них интересно, что для них авторитетно, если для них вообще понятие «авторитет». Без этого мы не сможем выстроить нормальную коммуникацию.
–– В вопросе молодежной политики мы находимся, на мой взгляд, между Сциллой и Харибдой. Если раньше была чрезмерная заорганизованность молодых людей, то сейчас степень свободы огромная, некоторые теряются и не знают, куда идти. Как здесь нам найти оптимальный путь взаимопонимания?
–– У меня, конечно, локальный опыт в этом смысле –– преподавательский, не участвовал в создании каких-то больших молодёжных проектов…
–– А православный журнал «Фома»?
–– «Фома» никогда не был, собственно, молодежным изданием. Я считаю, что надо просто, во-первых, быть честным, нельзя врать. Врать вообще нехорошо, а уж детям, молодым людям тем более –– это сразу чувствуется. И надо какое-то живое дело. Как воспитать ребенка? Надо с ним что-то вместе делать. Нельзя ребенка воспитать только правильными словами. Эти правильные слова, во-первых, должны соотноситься с твоим поведением, а, во-вторых, желательно что-то делать вместе. Вместе читать, вместе играть, я не знаю, иногда можно вместе подурачиться.
–– И еще один вопрос, поскольку я представляю экологический журнал. Хотел бы коснуться понятия экологии души. Чистота души ведь очень важна. В этой проблеме одним Годом экологии, который сейчас идёт, нельзя ограничиваться, это путь достаточно тяжелый, непростой...
–– Совершенно с вами согласен. Год экологии мы рассматриваем как некое привлечение внимания. Вы абсолютно правы –– конечно, экологией надо заниматься постоянно. И, кстати сказать, церковь уделяет этому вопросу большое значение. Есть даже решением Священного синода у нас специальный день, когда читается особая молитва о сотворенном мире (о Божием творении, первое воскресенье сентября. –– Ред.). И церковь здесь много делает, и будет делать еще больше. Мы сейчас во взаимодействии с нашими епархиями пытаемся организовать системную работу внутри Церкви, связанную с экологическими темами. Но и то, что вы назвали экологией души –– само собой, это содержание жизни верующего человека.
–– Вы многие годы работаете в Общественной палате. Какими Вы видите свою задачу и роль в этой организации?
–– Здесь прежде всего речь пойдет о взаимодействии с общественными объединениями. Общественная палата –– это авторитетная площадка, на которой можно обсуждать важные проблемы. Мы, собственно, в комиссии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте многие вещи уже успели обсудить, также и с Иосифом Дискиным, председателем комиссии Общественной палаты России по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. Я надеюсь на продолжение такой содержательной работы.
Беседовал Олег РОМАНОВСКИЙ. Фото и видео Валерия ЛОМОВА.