3 марта 2016 г. в зале «Давос» отеля Swissotel Красные Холмы (Москва, Космодамианская наб., 52, стр. 6) прошел VII Финансовый Форум по недвижимости.
Программа мероприятия включала в себя три сессии.
Модератором первой сессии: «Последняя надежда на власть» была руководитель отдела «Недвижимость» Радиостанции Business FM Валерия Мозганова.
В дискуссии приняли участие:
- Тимофеев Константин Петрович, председатель Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства;
- Васильев Виктор Вячеславович, начальник Управления инвестиционной деятельностью Министерства строительного комплекса Московской области;
- Стасишин Никита Евгеньевич, директор Департамента жилищной политики Министерства строительства и ЖКХ РФ;
- Шелковый Андрей Николаевич, советник по стратегическому развитию председателя Правления Потребительского общества взаимного страхования (ПОВС) застройщиков;
- Пучков Андрей Викторович, президент Ассоциации застройщиков Московской области;
- Назаров Андрей Геннадьевич, сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»;
- Селедчик Даниил Михайлович, сопредседатель Комитета по строительству Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», член президиума Генерального совета, генеральный директор компании «Эталон-Инвест»;
- Хрусталев Александр Анатольевич, председатель Совета директоров «НДВ-Групп»;
- Тикова Татьяна Викторовна, вице-президент по стратегии и управлению активами группы ПСН.
Дискуссию открыл К.П. Тимофеев: «Хотелось бы, чтобы бизнес самостоятельно работал, а правительство выступает только как регулятор. В сегодняшней ситуации мы понимаем, что наша задача – стимулировать строительную отрасль. Мы понимаем, что в ближайшие четыре-пять лет только жилье может простимулировать неснижение активности на этом рынке».
Для удешевления строительства и увеличения объемов полезных площадей власти Москвы планируют предложить ряд изменений федерального законодательства в сфере строительства. «Инвесторы просят снизить нормы инсоляции. Сейчас, если будет сделано обоснование, что это не влияет на здоровье и федеральные службы нас поддержат, Москва готова выступить с поддержкой такого предложения», - сказал К.П.Тимофеев. В случае принятия поправок, реализация проектов по новым строительным нормам начнется не раньше 2017 года.
Он так же сообщил: «На начало этого года спада в строительстве жилья не ощущается. Январь 2016 года по темпам продаж оказался даже лучше, чем январь 2015-го. Спада по январю нет. Объем ввода жилья будет не меньше прошлого года, а может быть, и больше».
«Основной упор Московская область делает на застройку, которая создает рабочие места.
В целом на строительном рынке Подмосковья негативные тенденции есть и они сказываются. По нашим сведениям ввод многоэтажного жилья в 2015 году несколько снизился, но мы с оптимизмом смотрим в будущее», - заявил В.В. Васильев.
В своем выступлении Н.Е. Стасишин призвал застройщиков в новых проектах снизить стоимость жилья: «Средняя цена квартиры 2,5-3 млн руб. Если снизим стоимость квартиры до 1,8-1,6 млн руб. при ставке 12% - вот что даст возможность приобретать жилье. Но, ни в коем случае нельзя снижать цену объектов, в которые уже продаются».
«Мы сейчас прорабатываем механизм коллективных инвестиций. Задача в данном случае - немножко отойти от банков и проектного финансирования и в то же время дать гражданам понятный инструмент инвестирования», - сообщил Н.Е. Стасишин. Он отметил, что этот механизм чем-то напоминает ПИФы. Первые результаты совместной работы министерства и бизнеса появятся через несколько месяцев.
На вопрос модератора по поправкам в 214-ФЗ, Н.Е. Стасишин ответил: «Ко второму чтению в корне поменяются требования к собственному капиталу группы компаний застройщика. Мы уточним, что такое 5% собственного капитала, и будет ли это 5% или как-то по-другому. Мы постараемся сделать так, чтобы не ограничивать вход на рынок небольшим компаниям». При этом он подчеркнул, что Минстрой не допустит на рынок застройщиков, имеющих ограниченный объем средств и предлагающих цену намного ниже рынка, чтобы потом не возникало проблем с недостроями.
«Возникновение страховых случаев на рынке жилья, связанных с несостоятельностью застройщиков, не исключено», - заявил А.Н. Шелковый. Он отметил, что реализация большинства проблемных жилых объектов началась до 1 января 2014 года, когда страхование стало обязательным. По более поздним объектам страхование является абсолютно рабочим механизмом. Эксперт обратился к властям с просьбой по возможности не доводить ситуацию до страховых случаев.
Комментируя выступление А.Н. Шелкового, Н.Е. Стасишин сказал, что страхование может столкнуться с проблемой перестраховки. В связи с этим в настоящее время активно обсуждается идея создания национальной перестраховочной компании.
Список страховщиков, соответствующих требованиям Банка России к компаниям, заключающим договоры страхования ответственности застройщиков перед дольщиками, был опубликован регулятором в сентябре 2015 года. Он постоянно обновляется и в настоящее время включает 18 страховых компаний и одно общество взаимного страхования.
Как заявил А.В. Пучков: «Сейчас на российском рынке новостроек складывается уникальная ситуация, которая при государственной поддержке может кардинально ускорить решение вопроса с доступным жильем для россиян. С одной стороны, строители держат невысокие и стабильные цены на квартиры, с другой – эффективно работает программа доступной ипотеки. И если продлить эту программу, понизив порог входа в покупку жилья до 10% его стоимости, это даст исключительный шанс для десятков тысяч российских семей решить свой квартирный вопрос. Этим мы создаем условия для повышения рождаемости и увеличения ВВП».
Говоря об инструментах регулирования спроса и предложения на рынке первичной недвижимости, он отметил, что экономический кризис в России при всех его негативных проявлениях оказал серьезное воздействие на структуру потребительского спроса на жилье: «Буквально за последний год качественные проекты, сочетающие в себе индивидуализацию и масштабное комплексное развитие территорий, доля которого не превышала 10% рынка, показал впечатляющие результаты. Если в среднем по рынку объем продаж снизился на 25-33%, то продажи в данном нишевом сегменте выросли в 2,3 раза».
По мнению А.В. Пучкова такое изменение структуры спроса дает застройщикам редкий шанс качественно изменить городскую среду: «Жилье в России осталось последним продуктом, которое за последние 50 лет практически не поменялось, при том, что потребности людей изменились радикально и – чем больше людей будет рублем голосовать за качественную среду, тем больше российских девелоперов будет вынуждено повысить качество своих проектов».
Предложение по снижению первоначального взноса вызвало неоднозначную реакцию участников сессии. Как отметил А.А. Хрусталев, снижать сумму первого взноса нецелесообразно, так как объем «невыплаты» по кредитам продолжает расти. Н.Е. Стасишин добавил, что необходимые средства у людей есть, и установленный первый взнос в размере 20% является абсолютно «нормальным». Привлечь качественных заемщиков можно за счет ипотечной ставки, поэтому решение о продлении господдержки стало ключевым для отрасли.
На проблемы строительной отрасли обратил внимание в своем выступлении А.Г. Назаров: «В течение 2015 года по стране приостановлено строительство 1 217 объектов жилья. Это почти 7 млн кв.м. А на 1 января 2016 года таких объектов было уже почти 1 400 и почти 11,5 млн кв.м. Произошло снижение работающих в строительной отрасли на 4%, это не считая сопутствующих отраслей. Снижение объема строительных работ на 7%. Снижение ДДУ в целом по стране на 25%. Это официальная статистика. Обанкротилось 30 застройщиков, 5 – в столичном регионе. Если так пойдет дальше, то за два года мы получим безработных в строительной отрасли порядка 700 тыс человек».
По его мнению, для преодоления негативных тенденций необходимо уменьшить первоначальный взнос до 10% и снизить ставку по ипотечному кредиту до 7%.
Продолжая тему, Д.М. Селедчик отметил, что все сказанное А.Г. Назаровым: «очень пессимистично, но близко к правде».
«Время кризиса – время перестраиваться. Отрасль настроена на деньги граждан потому, что нет проектного финансирования. Проектное финансирование должно быть длительным.
Хорошая идея – арендное жилье. Но АИЖК должно получать средства под более низкий процент, тогда и оно будет давать деньги застройщикам под более низкий процент и экономика сложится.
Мы уже десять лет говорим о том, что передаваемые эксплуатирующим органам объекты инфраструктуры, должны включаться в налогооблагаемую базу. Сейчас время, когда это надо вносить», - заявил Д.М. Селедчик.
Участники форума подчеркнули важность диалога между бизнесом и представителями власти. «К сожалению, - как отметил А.А. Хрусталев, - есть «прослойка», которая тормозит принятие реальных инициатив. Для решения данной проблемы необходимо создание института развития бизнеса, но пока этого не происходит. Тем не менее, уже формируется новое сообщество, которое правильно думает, старается принимать верные и взвешенные решения». Участники форума надеются, что на фоне повышения спроса исчезнет и данная «прослойка». Хорошие инициативы все равно пробьются на рынок, как бы это ни было трудно.
После перерыва параллельно прошли две секции второй сессии:
- «Коммерческая недвижимость», модератор - Партнер, председатель ULI в России Ольга Архангельская.
Секция была посвящена новым форматам объектов коммерческой недвижимости и новым моделям управления; положению дел в сегменте офисной, торговой и складской недвижимости и гостиничному рынку в преддверии ЧМ по футболу 2018.
- «Жилая недвижимость», модератор - Директор департамента аналитики компании Knight Frank Ольга Ясько.
В дискуссии приняли участие:
- Саакянц Наталья, коммерческий директор Rose Group;
- Болдин Алексей Викторович, генеральный директор ООО «Магистрат» (ГК «ИНТЕКО»);
- Цветкова Любовь Юрьевна, Председатель Правления Ассоциации инвесторов Москвы;
- Гордов Дмитрий Михайлович, партнер, исполнительный директор, Девелоперской группы «Интегра»;
- Блинов Леонард Юрьевич, Заместитель генерального директора Urban Group;
- Котровский Дмитрий Михайлович, партнер девелоперской компании «Химки Групп»;
- Шелягина Татьяна Витальевна, управляющий партнер, семейство компаний KASKAD Family;
- Батарова Юлия Юрьевна, финансовый директор девелоперской компании «Сити-XXI век».
Во второй половине дня прошла третья секция, модератор - директор, отдела рынков капитала и инвестиций CBRE Елена Подлесных. Секция была посвящена взаимодействию банков с инвесторами.
Сергей Козлов