VI Всероссийский Съезд лифтовиков, созванный Национальным Лифтовым Союзом (НЛС), был призван способствовать дальнейшему развитию профессионального лифтового сообщества, укрепить позиции и возможности лифтовиков в усилении влияния на укрепление лифтовой отрасли.
Модератором пленарного заседания был вице-президент НЛС Иван Григорьевич Дьяков.
Мероприятие началось с церемонии вручения наград. От имени Российского союза строителей и Национального лифтового Союза Президент Национального Лифтового Союза Виктор Андреевич Тишин вручил награды отличившимся работникам лифтовой отрасли.
С приветствиями к участникам Съезда обратились:
- Тренин Алексей Николаевич, Член комитета Государственной Думы Российской Федерации по промышленности;
- Василевский Александр Дмитриевич, Председатель Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения.
Так как заседание проходило в «День космонавтики» было подчеркнуто, что первый космонавт – Юрий Алексеевич Гагарин поднимался в космический корабль «Восток» на лифте.
С отчетным докладом: «Итоги приоритетные направления деятельности и стратегические задачи НЛС на 2016 год. Пути развития законодательства о безопасности лифтов в условиях кризиса. Итоги участия НЛС в законотворческой деятельности» выступил В.А. Тишин.
В своем докладе он рассмотрел следующие важнейшие вопросы, стоящие перед лифтовым комплексом страны в условиях кризиса:
- повышение безопасности при эксплуатации опасных объектов (лифтов, подъемных платформ для инвалидов, эскалаторов);
- участие НЛС в законотворческой деятельности и пути развития законодательства о безопасности вертикального транспорта;
- концепции развития контрольно-надзорной деятельности за опасными объектами за выполнением требований безопасности лифтов и лифтового оборудования;
- развитие добросовестной конкуренции на рынке лифтовых услуг.
По его данным количество лифтов в 2015 году по сравнению с 2014 годом увеличилось с 35 223 до 36 766. Доля лифтов импортного производства увеличилась с 13 283 до 13 794. Основным импортером лифтов остается Республика Беларусь – 6 987 единиц. За 2015 год установлена 201 модель лифтов (86 – отечественные марки, 115 – импортные).
Всего в жилом фонде Российской Федерации имеется 432 915 лифтов. Из них 119 716 (27,65%) работают свыше установленного срока службы – 25 лет. Ежегодно 10 000 лифтов вырабатывают свой ресурс. Объем замены по региональным программам капремонта составлял в 2015 году – 9 518, на 2016 год план – 8 439 лифтов.
Количество погибших при авариях на лифтах составляет: 2013 год – 12 человек, 2014 год – 14 человек, 2015 год – 4 человека. За четыре месяца 2016 года произошло 20 несчастных случая. Всего пострадало 24 человека (погибло – 14, травмировано – 10).
Лифтовики считают, что причинами несчастных случаев, произошедших в России, являются следующие факторы:
- Отсутствие вертикали профессионального технического надзора в лифтовой отрасли со стороны Ростехнадзора. На данный момент в лифтовой отрасли на разных стадиях жизненного цикла лифта надзорными органами являются: Госстандарт, Росаккредитация, Минпромторг, Госстройнадзор, Ростехнадзор, МЧС России, Госжилинспекция, Минприроды, Роспотребнадзор. В сложившейся ситуации получается «У семи нянек дитя без глазу». Это сказывается и на качестве выпускаемых лифтов, и на качестве монтажа, и на качестве эксплуатации лифтов. Появилось огромное количество заводиков по выпуску лифтов, которые слабо представляют нормы технического контроля за качеством продукции. С отменой лицензирования и контроля со стороны Ростехнадзора появились организации по монтажу и обслуживанию лифтов не владеющие технологией монтажа и организацией системы технического обслуживания лифтов.
- Отмена Правил устройства и безопасной эксплуатации лифтов ПБ-10-558-03. Правила были обязательными для исполнения заводами-изготовителями, монтажными организациями, организациями по обслуживанию лифтов, владельцами лифтов. Вновь разработанные нормативные документы носят рекомендательный характер.
- Сложившаяся система договорных отношений между управляющими компаниями и специализированными организациями не позволяет обеспечить безопасную эксплуатацию лифтов как опасного объекта. Это объясняется краткосрочностью заключаемых договоров, демпингом цен, задержкой платежей за услугу и в последнее время применение конкурсных процедур приводит к выдавливанию с рынка профессиональных специализированных организаций занимающихся данным видом деятельности продолжительное время.
- Переход от регулируемых цен на свободное ценообразование привел к снижению безопасной эксплуатации лифтов. В цене на услугу отсутствует источник средств на восстановление ресурса лифта (капитальный ремонт). Многие лифтовые организации занимаются аварийным обслуживанием лифтов, увеличивая нормы обслуживания, а не планово-предупредительными ремонтами, что приводит к старению лифтового парка, понижение качества услуги и как следствие ухудшение безопасной эксплуатации лифтов.
Так же с докладами выступили:
- Чернышов Владимир Владимирович Начальник отдела котлонадзора и подъёмных механизмов Ростехнадзора;
- Лещенко Олеся Алексеевна, заместитель директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и ЖКХ РФ;
- Вольф-Троп Лев Иосифович, председатель Комитета по стандартизации ТК 209 «Лифты, эскалаторы, пассажирские конвейеры и подъемные платформы для инвалидов»;
- Котельников Владимир Семенович, председатель Национального Союза саморегулируемых Организаций в области промышленной безопасности;
- Колесников Александр Владимирович, начальник Отдела организации технической экспертизы и расследования аварий Национального Союза страховщиков ответственности (НССО);
- другие.
В своем докладе В.В. Чернышов сообщил, что в 2015 году Ростехнадзором и его территориальными органами было проведено 10 697 проверок, в 5 663 из них были выявлены нарушения. Общее количество выявленных нарушений составило 18 437, а сумма наложенных административных штрафов – 11 640 400 руб.
Для преодоления проблем в лифтовой отрасли он считает необходимым:
1. Ускорить внесение изменений в статью 55-24 Градостроительного кодека Российской Федерации в части наделения Правительства Российской Федерации полномочиями по определению порядка организации безопасного использования и содержания лифтов, платформ подъемных для инвалидов и эскалаторов вне метрополитенов.
2. Обеспечить принятие постановления Правительства Российской Федерации «О Порядке организации безопасного использования и содержания лифтов, платформ подъемных для инвалидов, эскалаторов» в кратчайший срок после принятия законопроекта.
3. Закрепить за Ростехнадзором полномочия по контролю (надзору) за соблюдением обязательных требований законодательства Российской Федерации в отношении лифтов не только на стадии эксплуатации, но и на иных стадиях их жизненного цикла, для чего потребуется внести изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 13 мая 2013 г, № 407 «Об уполномоченных органах Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требовании технических регламентов Таможенного союза».
4. При формировании и реализации региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах предусматривать нормативное выделение целевых средств на замену и модернизацию лифтов.
5. Установить на законодательном уровне специальную норму по независимой оценке соответствия лифта, осуществляемую на основании договоров, заключаемых непосредственно между лицами, ответственными за содержание общего имущества (в зависимости от выбранного способа управления домом), и соответствующими организациями (т.е. прямых договоров).
Об изменениях в № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта при причинении вреда в результате аварий на опасном объекте» сообщил А.В. Колесников. В частности, с 06.09.2016 года, в случае смерти потерпевшего, выплата 2 млн руб. теперь может быть осуществлена не только иждивенцам, но и (при отсутствии иждивенцев) супругу, родителям, детям умершего, лицам, у которых потерпевший находился на иждивении.
Все доклады и сообщения были выслушаны делегатами Съезда с большим интересом. Докладчикам задавались конкретные вопросы, на которые были даны исчерпывающие ответы.
Параллельно с пленарным заседанием в соседнем зале работала специализированная мини-выставка лифтов и лифтовых компонентов. Во время перерывов участники Съезда могли познакомиться с ее экспозицией.
ОАО «Мослифт» представил на выставке стенд с оборудованием собственного производства. На стенде демонстрировались микропроцессорные устройства управления лифтом, червячные пары лебедок лифтов, частотные преобразователи.
Сергей Козлов