VI Международный конкурс «БИОТОП»: первый шаг в науку
16 мая 2015 года состоялось проведение финальной части VI Международного конкурса научно-исследовательских и прикладных разработок учащихся «БИОТОП». Организаторами кнкурса выступили школа №2086 города Москвы, Московский педагогический государственный университет (ранее известный как педагогический институт имени В.И. Ленина), организация «Школа Нового Поколения», Музей Землеведения МГУ и Фонд «Вольное Дело» Олега Дерипаски.
Ведущим партнером мероприятия в качестве СМИ выступил журнал «Экоград». Конкурс «БИОТОП» уже не первый год служит для многих молодых исследователей первым шагом в науку.
Для первого шага в науку лучшего места не придумаешь. МГУ, главное здание, 31-ый этаж — под самым шпилем. При этом лифт довозит только до 28-ого. А дальше — сами, если учесть высоту потолков в МГУ, то даже три этажа вверх — не так уж и мало. Впрочем, в науку ведет именно такая, нелегкая тропа. А сегодня участникам как раз и предстояло совершить свой первый шаг в большую науку.
Даже в достаточно просторном зале мест не хватало, такое количество участников собрал VI международный конкурс «БИОТОП». Представлены были практически все регионы страны, кроме того, конкурс традиционно принимает юных исследователей из стран СНГ.
После приветственного слова организаторов, начались выступления по секциям. В зале остались участники, работы которых входили в секцию «Устойчивое развитие и экология человека». Те же, кто выполнил исследования в области охраны природы и биоэкологии, спустились на 28 этаж, в помещения Музея землеведения. К сожалению, такой формат не предоставлял возможности видеть все доклады. Поэтому во время проведения публичной защиты мне пришлось совершить путешествие между всеми тремя секциями.
Открывающим стал доклад девятиклассницы из Тамбовской области Буцких Анастасии «Изучение влияния производства и потребления фруктово-овощных чипсов на уровень сформированности валеологической культуры обучающихся». За сложными формулировками темы спрятана внешне простая и понятная, но тем не менее, актуальная проблема: сформировать у школьников установки на здоровый образ жизни. А именно — на такой важный его компонент, как рациональное питание. Одним из самых популярных, но совсем не здоровых продуктов являются картофельные чипсы. Для них группа юных исследователей, в состав которой и входит Анастасия, разработала альтернативу: чипсы фруктовые и овощные. Любите похрустеть? Хрустите на здоровье! Во всех смыслах слова «здоровье». Технология создания таких чипсов позволяет сохранить в ней полезные вещества и достаточно проста, их можно приготовить даже своими силами. Эта работа стала частью большого проекта, направленного на изменение ценностных установок обучающихся в пользу здоровья, активности, участия в социально полезных делах. Несмотря на понятное волнение, Анастасия четко и уверенно докладывала и отвечала на вопросы экспертов. Даже на такой нелегкий, как «А почему чипсы, а не сухофрукты?» Ответ оказался одновременно простым и точным: «Потому что школьники любят именно чипсы!» Эксперты отметили этот грамотный маркетинговый ход. Вообще, с маркетингом и рекламой в докладе Анастасии было все на удивление продуманно: она даже сохранила интригу, обещав показать сами чипсы только на втором этапе конкурса — защите стендов.
Другие доклады не уступали по своему уровню. Следующим свою работу продемонстрировал десятиклассник из Казани Маклеев Олег. Он выполнил экспресс-оценку эрозионно-опасных участков почвы на территории Республики Татарстан. Эрозия, иначе говоря, это разрушение почвы под действием ветра, воды, или же в результате хозяйственной деятельности человека. Преимущества метода, предложенного Олегом, в быстроте его реализации: современные возможности программного обеспечения позволяют собрать необходимую информацию и картографировать ее буквально за несколько часов. Правда, для этого требуется владение специальными программами, работающими с ГИС-технологиями (ГИС — геоинформационные системы).
Далее в секции «Устойчивое развитие и экология человека» была представлена работа, актуальна для нашего города: «Естественные фильтры водоемов ландшафтного заказника Теплый Стан». Ее выполнил учащийся 10 класса школы №1995 Дмитрий Осипов. В ходе работы были собраны почвенные пробы, пробы воды, составлена почвенная карта и карта эродированности (повреждения) почв. Материалы проб были отправлены на анализы в лаборатории. В результате были не только определены основные загрязнители воды и почвы в данной части Москвы, но и выявлены объекты, вызывающие загрязнение.
Что же происходило в других секциях? Я спустился на 28 этаж и сперва направился на левую сторону, где были представлены работы в области биоэкологии. Удивительно, но первый услышанный мной доклад, выполненный шестиклассницей Хан Хыонг Ча Ми, тоже был посвящен заказнику «Теплый Стан». Впрочем, у обеих работ оказался единый руководитель — учитель географии школы №1995 А.Н. Гусейнов. На этот раз предметом исследования стали опухоли растений. Проект был направлен на выяснение причин опухолей растений, для чего были исследованы наиболее распространенные в Теплом Стане виды деревьев (береза, дуб, липа и другие) в разных экологических условиях. В итоге гипотеза исследования подтвердилась: наиболее уязвимыми к опухолям оказались деревья в районах с неблагоприятными экологическими условиями. Чаще всего этой патологии оказались подвержены березы. Что объединяет оба проекта, в которых была исследована природа Теплого Стана — конкретная практическая направленность.
Среди работ секции «Биоэкология» были и направленные на изучение отдельных видов живых организмов, характерных для флоры и фауны нашей страны. Примером тому — проект «Изучение биологии божьей коровки вида Harmonia axyridis». Ее автор, Могилевич Тимофей, не смог присутствовать на конкурсе лично, его голос транслировался в записи. В итоге оказалось, что это насекомое - родственник хорошо знакомойй нам всем божьей коровки — хищник, причем очень биологически устойчивый. Их специально завезли из Азии в Европу и Северную Америку для борьбы с тлей и другими вредителями. А всего божьих коровок насчитывается более 4000 разных видов.
Не менее интересные работы были представлены в секции «Охрана природы». К сожалению, я оказался там лишь в тот момент, когда выступали заключительные участники. Но мне удалось-таки услышать ряд серьезных, практически ориентированных работ. В их числе: проект «Гидрохимический мониторинг реки Нокса» школьницы из Татарстана Шакуровой Алисы (эксперты отметили ее как одну из первых работ такого рода, выполненных на базе малых рек регионов России), «Экологический мониторинг потенциально опасных физических факторов среды школьных помещений» учениц Латыповой Вельды и Фахриевой Аделии. Зарядило всех позитивом бодрое, уверенное выступление третьеклассника из Воронежа Ярослава Пугачева. Он исследовал ни много, ни мало — возможности повышения качества жизни человека. А средством для этого должно послужить изучение суточных биоритмов. Исследовал их Ярослав на своем собственном примере, в результате чего определил циклы своей физической, эмоциональной, интеллектуальной активности. Опираясь на это, он теперь сможет, например, грамотно распределить ход своей подготовки к спортивным соревнованиям или сложной контрольной. «Команда» Ярослава, в которую входили также его родители и научный руководитель, подготовились более чем серьезно: участники получили красиво иллюстрированный раздаточный материал с наиболее важными результатами исследованиями. Впрочем, серьезно были готовы абсолютно все участники.
Завершился первый этап конкурса «Биотоп» - публичные слушания. Участники отправились на обед в столовой Университета. Но не все: некоторые настолько волновались, что предпочли направиться к своим стендам. Ведь вскоре должен был начаться второй этап: стендовая защита.
Во время перерыва мне предоставилась возможность узнать поподробнее о конкурсе в буквальном смысле «из первых уст»: взять небольшое интервью у организатора «БИОТОП», учителя биологии и заместителя руководителя ГБОУ СОШ №2086 города Москвы, Шарониной Юлии Александровны.
П.К. - Юлия Александровна, прежде всего хочу Вас поздравить и всех организаторов с шестым уже серьезным, действительно научным конкурсом, который дает надежду для ребят!
Ю.А. - Спасибо! Вы знаете, уже десятый год мы работаем в области биологии и экологии, и мы столкнулись с тем, что посмотрели, сколько есть конкурсов для ребят по естественным дисциплинам, и насчитали их не так много. Тогда мы обратились к Вадиму Михайловичу Константинову, к Светлане Камильевне Пятуниной, нашему декану (МПГУ, раньше он назывался педагогическим институтом имени Ленина). Вадим Михайлович — наш учитель, учитель наших организаторов. Мы обратились к нему с вопросом о конкурсе, и он нас поддержал. Первый конкурс мы провели вместе с ним, и это было потрясающе! Почти 200 человек приняло участие.
П.К. - А эти 200 человек представляли все регионы нашей страны?
Ю.А. - Они представляли не только нашй страну. Были ребята, которые приехали из Беларуси, Казахстана. Поэтому у нас и Международный конкурс. Эти работы представляли как очно, так и заочно, при помощи скайп.
П.К. - Скажите, пожалуйста, а почему выбрано название именно «БИОТОП»?
Ю.А. - Потому что мы занимаемся биологией и экологией, а один из ключевых вопросов экологии — биотопы живых организмов.
П.К. - Честно говоря, я думал, здесь еще игра слов, от английского «top» - наверху, на вершине.
Ю.А. - Может быть. Все же, в первую очередь — это отражает нашу ориентацию на естественные, экологические дисциплины.
П.К. - Спасибо! А скажите, пожалуйста, темы участники выбирают сами с научными руководителями, или есть какие-то заказы, пожелания, предпочтения?
Ю.А. - Никаких заказов мы не делаем. Мы объявляем конкурс, а участники выполняют работы. Кто-то первый год, кто-то может несколько лет выполнять одну и ту же работу, при этом наращивает. Мы не указываем наши предпочтения. Участники сами присылают работы и выбирают номинации. Их много — ботаника, зоология, экология человека, устойчивое развитие, охрана природы, цитология и цитогенетика. Есть и детские работы, выполненные учащимися начальной школы. Но даже ребята из начальной школы все равно выбирают себе номинации, а не заявляются в особую категорию для детских работ.
П.К. - Действительно, я посмотрел на ребят сегодня, они не делают акцент на то, что они из начальной школы. Они серьезно идут в науку.
Ю.А. - Это самое важное, наверно, для конкурса. Задача таких конкурсов — именно воспитывать ребят с научных позиций, формировать интерес и стремление к научным исследованиям.
П.К. - Скажите, пожалуйста, а планируется ли участие студенческих работ в конкурсах «БИОТОП»?
Ю.А. - Пока мы об этом не думали. У студентов все же другие возможности, они шире. Мне лично больше интересны детские работы. Студенты ведь приходят уже подготовленные. А ребята, которые еще не завершили школу, могут каждый год показывать свой прирост. Мы можем подумать насчет студентов, но я лично не уверена.
П.К. - И еще один вопрос. Случалось ли Вам встречать среди студентов в Университете участников конкурсов «БИОТОП»?
Ю.А. - Здесь в Университете есть мои ученики, мои выпускники. Они участвовали в конкурсах ранее. Одна выпускница учится на факультете почвоведения, вторая — на биологическом факультете. Эти девочки становились лауреатами конкурса «БИОТОП». Сегодня здесь был наш выпускник. Он сейчас аспирант института биологиии и химии, он сейчас работает на кафедре зоологии и экологии животных Ленинского института, второй выпускник тоже был здесь, он учится в Медицинском институте. Может быть, они и подойдут сегодня.
П.К. - Юлия Александровна, спасибо Вам большое! Хотелось бы пожелать, чтобы как можно больше ребят и педагогов узнала о конкурсе. И мы, «Экоград», постараемся тоже приложить к этому усилия.
Ю.А. - Спасибо! Пока мы работаем, опираясь на свои контакты. Есть пресс-центр, есть медиа-лаборатория нашей школы. И если Ваш журнал нам поможет, мы будем только благодарны!
Итак, настало время перерыва перед стендовой защитой работ. Время не спеша, без десятиминутного регламента представить свои проекты зрителям, рассказать и показать. Первым удается пообщаться с самым юным, наверное, участником. Илья Пашков учится сейчас в первом классе, он представляет московский Центр развития творчества детей и юношества «Планета», научный руководитель его проекта — педагог дополнительного образования Старостина Ирина Ивановна. Проект Ильи носит название «Чудеса для детей из ненужных вещей». Полезные предметы, сделанные из вроде бы «ненужного» мусора, представлены здесь не только на фотографиях: наверное, все, кто проходил рядом с этим стендом, посидели на сделанной Ярославом табуретке. Кстати, на стенде была подробная инструкция, из чего и как табурет был сооружен.
За стендом Ильи, рядом с окном — работа по теме, которая без преувеличения может коснуться каждого: «Дорога в один конец: дорожно-транспортные происшествия и смертность из-за несвоевременно оказанной квалифицированной медицинской помощи». В этом проекте не только проанализирована статистика ДТП и выявлены проблемы оказания медицинской помощи пострадавшим, но и сформированы направления для совершенствования медпомощи в конкретных условиях города Воронежа. Удивительней всего то, что такую масштабную работу (пусть даже и с помощью научных руководителей) выполнила ученица третьего (!) класса — Пастушкова Анастасия. Пообщаться с самой исследовательницей мне не удалось. Очень надеюсь, что выбор темы проекта не был вызван несчастным случаем, затронувшим лично ее и ее родных.
Насколько же широка наука экология! В предмет ее исследования органично вписываются и темы, которые затрагивают культуру человека, в том числе народную культуру. Такова работа целого коллектива школьников из республики Бурятия, которые разработали образовательную игру-исследование «Сибирские жилища русских и бурят». Судя по представленным на их стенде фотографиям, авторы игры в процессе сами научились строить традиционные жилища наших народов: бурятские юрты и сибирские избы-«клети». Изучив быт обитателей этого края, ребята пришли к выводу, что и русские, и буряты обладали высокой экологической бытовой культурой. Значит, есть те положительные традиции, на которые могут опереться жители Бурятии — одного из регионов, ответственного за бесценное сокровище Байкала.
А вот и наша «старая» знакомая — Буцких Анастасия, рядом со своим стендом. Она сдержала слово и действительно показала сделанные ей и ее товарищами фруктово-овощные чипсы. Те, что на фото, по-видимому яблочные. А выглядят не хуже картофельных, очень даже аппетитно.
Неподалеку — работа со скромным названием «Маленький пруд. От зимы и до зимы». Ее автор — ученица пятого класса Екатерина Башкирцева из Зеленограда — исследовала, какие растения и в каком количестве развиваются в пруду и как изменяется состав сообщества бентоса пруда. Бентос — это живые организмы, обитающие в толще дна и на дне пруда водоемов. В данном случае это оказались моллюски — катушки и битинии, насекомые — комары-звонцы, жуки-клопы и их личинки. Работа Екатерины мне запомнилась не только потому, что из таких вот маленьких прудов складываются экосистемы любого уровня. Я сам вырос рядом с маленькой подмосковной речкой Скалбой, и с ней у меня связаны самые родные и теплые воспоминания. Поэтому я от души пожелал юной исследовательнице успехов в деле изучения родного края и всего самого лучшего, а затем направился к другим стендам.
Следующий стенд носит достаточно оригинальное название: «Хлорофитум лаксум, чего изволите?» Растение это действительно приспособится к любой обстановке: он может успешно расти даже в темном углу при очень нерегулярном поливе. Хлорофитум неяркий, и в то же время листья его имеют очень интересный, приятный глазу зеленый оттенок. Неудивительно, что без него не обходится сейчас ни одна цветочная компания. Представляют этот проект маленькие жизнерадостные исследовательницы — Семенова Настя (она в очках) и Кузьмичева Ярослава. Сразу вспомнилась реклама «Мы спелые вишни, на солнышко вышли!» Девочки рассказали, что тему им посоветовала выбрать учительница, но на следующий «БИОТОП» они выберут что-нибудь другое. Повидимому, растение покрасивее.
Рядом — девушка-старшеклассница, которая явно ждет — не дождется, кто же подойдет к ее стенду? Кому же рассказать о своей работе? Это Ляпина Екатерина, ученица девятого класса Московской школы №49. Она провела ряд экспериментов над распространенными удобрениями: смесями — ускорителями роста. В результате применения этих веществ вкус овощей, кстати, не изменился.
У соседнего стенда — увлеченный молодой человек . Его доклад, казалось бы отражает знакомую тему: существование внеземных цивилизаций. Но к этому вопросу он подошел с необычной стороны: на основании того, что он знает об обитателях планет в эпопее «Звездные войны», молодой человек спроецировал, какая должна быть жизнь на их планетах. Автр проекта — Рыбников Василий из 8 класса школы №1945 города Москвы — на основании тех данных, которые предоставляет о своих обитателях сериал «Звездные войны», определил, что мастер Йода, по-видимому, имеет два типа питания (в том числе фотосинтезирующий, как растения), а Чубакка — имеет тип питания вполне похожий на земной. Казалось бы, «Звездные войны» - это лишь художественное произведение. Но, в то же время, кто мог в свое время представить, что английский писатель Джонатан Свифт предскажет появление двух спутников Марса? Точно так же ко всем прогнозам, связанным с будущим, нужно, как мне кажется, относиться достаточно внимательно.
Наконец, мне встретилась работа с оригинальным названием: «Эти забавные муравьи». Ее автор — ученица средней общеобразовательной школы №161 города Казани Даша Михайлова. Она приехала на конкурс вместе со своим пап ой. Даша исследовала различные виды муравьев, живущих рядом с нами. И даже организовала «муравьиную ферму», где привольно живут наиболее полезные представители семейства Муравьев. Даша с удовольствием общалась с нами. Тему работы ей подсказали учительница, мама и папа. А в дальнейшем Даша планирует исследовать цветы или бабочек. Впрочем, как бы то ни было, опыт, приобретенный ей в ходе выполнения этой работы, поможет ей в дальнейшем. Главное — это поддержка: папа приехал вместе с Дашей в Москву. А если поддерживают самые близкие люди, то все получится.
… организаторы конкурса «БИОТОП» удалились для определения лауреатов. И все же, победителями можно по праву назвать всех тех, кто выступил в этот день под сводами Университета. Без преувеличения, участие в конкурсе стало для многих из них первым шагом в Большую Науку.
Павел Калашников
- Подробности
-
Категория: Новости со всего света
-
Опубликовано 19.05.2015 08:18
-
Просмотров: 1322