Ну вот и наступила долгожданная весна !!!!
Пригрело солнышко , почти , полностью сошёл снег , появляется первая травка и с ней ......... КЛЕЩИ !!!!!!!!!
Маленькие, ползуще-прыгающие , впивающиеся во все , что теплее окружающего воздуха создания . Они несут с собой проблемы и болезни и для людей и для наших братьев меньших .
И так , что же такое ПИРАПЛОЗМОС ?
Пироплазмоз – это кровепаразитарная болезнь собак, протекающая с явлениями сильной лихорадки, пожелтением видимых слизистых оболочек, кровью в моче. Переносчики – иксодовые клещи. Больше всего клещей весной, в мае-апреле и августе-сентябре, до наступления холодов. Любят влагу, и дождливое лето активно содействует их распространению.
Не каждая собака заразилась, если вы нашли на ней присосавшегося паразита. Проблемы вызывает не столько сам клещ – на месте его укуса развивается лишь небольшое воспаление – сколько живущие в нем пироплазмы. И поэтому, даже сняв с животного десяток клещей, не пораженных пироплазмами, можно не опасаться, что собака заболеет . Увы , понять заразен клещ или нет визуально не возможно ....
Поэтому безусловно необходима превенция. То есть после каждой прогулки нужно просматривать собаку на предмет клещей.
Кроме того, необходимо обрабатывать собаку препаратами от клещей.
Но, стоит заметить, что к примеру активный ингредиент всем известного Frontline НЕ ПРЕДОХРАНЯЕТ собаку от иксодовых клещей . Единственный активный ингредиент, который дает защиту от иксодовых клещей, это Метопрен (Methoprene), к примеру он есть в препарате Frontline Combo . Поэтому, покупая тот или иной препарат от клещей, проверьте содержит ли он метопрен, иначе собака не получит никакой защиты от иксодовых клещей, которые могут заразить собаку пироплазмозом.
Если Вы все-таки нашли на собаке присосавшегося клеща, или после прогулки в период с апреля до наступления хорошего минуса Вы видите следующие симптомы:
1) Отказ от еды , вялость и повышение температуры ( напомню - нормальная температура тела у собак 37, 5 – 39, 0°С )
2) Изменение цвета мочи ( стала темнеть и постепенно цвет переходит в оранжевый и красновато – бурый, который может варьировать от свекольного до цвета темного пива)
3) Слабость или отказ задних конечностей , проблемы с дыханием , повышенное слюноотделение ( слюна становится вязкой и тягучей )
4) побледнение ( до голубого оттенка) слизистых , понос .
Любой из этих признаков служит сигналом для тревоги и немедленной транспортировке собаки в ветеринарную клинику.
Требуйте не только экспресс-анализ на пироплазмоз, но и биохимию, дабы понять, по какому органу ударила болезнь. Страдает печень, почки, нервная система.
Проходите ВЕСЬ курс лечения, не бросайте на полпути, даже если Вашей собаке стало лучше.
Обработку от клещей проводить не реже раза в три недели. Если ходите в леса - поля опрыскивайте перед каждой прогулкой живот, пах и лапы.
Осматривайте своих собак постоянно. Будьте внимательны , увы, ни одно средство не дает 100% гарантии защиты ......
Берегите своих преданных друзей !!!!