Выход Великобритании из ЕС позволит ускорить создание экономического союза внутри Британского Содружества и воссоздание международной зоны фунта стерлингов (МЗФС). Если этому не помешают извне...
Жители Великобритании проголосовали за выход страны из ЕС: Евроскептики одержали победу, набрав 51,9% голосов, проитив - 48,1%. До 63% получили стронники "Анти-ЕС" в Англии, Уэльсе и на британских Нормандских о-вах. и Уэльсе, по последним данным Би-Би-Си. Как и когда конкретно будет происходить "развод" Брюсселя с Лондоном - пока не определено.
Лидер кампании за выход из ЕС Мэттью Эллиот вчера заявил Reuters, что "Великобритания останется в объединении в течение многих месяцев или даже нескольких лет. Среди Консервативной партии есть те, кто хочет отставки премьер-министра [Дэвида Кэмерона]. Но подавляющее большинство хочет, чтобы он остался".
Данные, приходящие из Великобритании, оказали значительный эффект на мировые фондовые биржи и рынки валют. Так, фунт стерлинга обвалился до минимума за поседние 30 лет. Курс британской валюты к доллару на минимуме обвалился более чем на 11%. Евро упал к американской валюте более чем на 3,7%.
В то же время, мировые цены на нефть утром в пятницу опускались более чем на 6%. Нефть марки Brent дешевела в течение всей ночи по мере поступления данных о лидерстве евроскептиков.
Но многие эксперты считают эти процессы временным явлением. Фунт - как и прежде, достаточно сильная валюта, с традиционно высокой платежно-покупательной способностью, в том числе в России.
Великобритания, напомним, "удерживалась" от вступления в ЕС до середины 1970-х. И вступила туда на условиях сохранения своей финансово-экономической "автономии". И почти все зарубежные британские территории (ныне их более 10-ти) - кстати, не вступившие, вместе с Лондоном, в ЕС и ВТО (для сохранения свободы реэкспорта и оффшорных операций), - так и остаются вне Евросоюза и, тем более, евровалютной зоны.
Кроме того, проект воссоздания МЗФС,. по мере развития кризисных зон в ЕС (Греция, Португалия, Ирландия) и усиления централизации в Евросоюзе, снова стал обретать популярность. Наподобие существующих - подчеркнём, с начала 1960-х - перекрёстных торговых преференций в в обширном регионе "Франкофония", французско-африканского и "заморского" французского франка, эмитируемых Францией или под эгидой Французского Казначейства.
Впервые за многие годы, в октябре 2015 г. в Австралии (г. Перт) было совещание нацбанков почти 30 стран Британского Содружества (из 51), где обсуждались вопросы координации валютно-финансовой политики и вариантов расчетов в криптовалютах. Следующее такое совещание состоится в Шри Ланке. А на начало 2017 г. предварительно запланировано - впервые за 15 последних лет - совещание глав правительств, министров иностранных дел и экономического блока всех стран Британского Содружества. Будет ли там обсуждаться полноценное воссоздание МЗФС и развитие интеграционных программ в рамках этого Содружества - пока нет точной официальной информации. Примечательно, что согласованное решение о таком форуме было принято незадолго до британского референдума по ЕС...
Напомним: Стерлинговая зона, официально провозглашенная в 1931-м, - группа стран экс-британских колоний/протекторатов, привязывающих курс своих нацвалют к курсу фунта стерлингов. Эти страны использовали фунт стерлингов как часть (нередко - основную часть ) своих валютных резервов.
История стерлинговой зоны.
Начала формироваться в условиях кризиса 1929-1933 гг. и, соответственно, расстройства международных финансово-экономических отношений, приведших к образованию стерлингового блока. Чем не аналогия с нынешней мировой ситуацией - финансовой и экономической?..
Британский закон 1947 г. о госконтроле над торговлей и другие нормативно-законодательные акты Лондона (в конце 1940-х) определили перечень стран/территорий, обозначив границы зоны более чем из 35 стран (территорий). Но уже в конце 1940-х доллар США стал "теснить" эту зону, а в годы войны ФРС США и стало быть, американская валюта всё активнее вытесняла британский фунт из торговых и других взаиморасчетов даже внутри Британского Содружества...
Крупные послевоенные военно-политические поражения Лондона на Ближнем и Среднем Востоке (Ирак, Палестина), затем в Южной, Юго-Восточной Азии, бассейне Персидского Залива, в сочетании с ещё более активной долларовой "агрессией", спровоцировали ослабление и последующий распад зоны БФС.
Как пояснил мне Адэль Жорж Муса, советник председателя комитета Департамента российско-арабского экономического и гуманитарного сотрудничества, ситуацию усугубили "девальвация фунта стерлингов в 1967 г. и введение его плавающего курса в 1972 г. А "втягивание" Великобритании в ЕС (не без помощи со стороны США и ФРГ... Прим. авт.) не могли не ускорить распада Стерлинговой зоны. Уже в конце 1972-го был отменё льготный валютный и расчётный режимы в отношении стран Стерлинговой зоны (кроме Ирландии и британского Гибралтара), и, как следствие, страны Стерлинговой зоны уже с 1973-1974 гг. не поддерживают координацию своих валют с фунтом стерлингов и не используют его в качестве основы нацвалютного резерва или основного платежного средства - в отличие от доллара США. В результате, эта зона де-факто перестала существовать".
Выгодно ли всё это Великобритании? С учетом вышеупомянутого, притом успешного опыта Франции - едва ли...
Британские зарубежные территории.(2016 г.)
Британское Содружество (2010-2016 гг.)
P.S.
Поскольку в Шотландии и Северной Ирландии большинство проголосовало (хотя и с небольшим перевесом) в пользу участия метрополии в ЕС, многие местные эксперты прогнозируют усиление сепаратизма в Шотландии и активизацию движения в Сев. Ирландии за воссоединение с Ирландией (этот регион - бОльшая часть Ольстера - был отторгнут Лондоном от Ирландии в 1921 г.).
А.Чичкин