В ЖКХ могут ввести новые правила оплаты коммунальных услуг

В ближайший месяц в ЖКХ могут ввести новые правила оплаты коммунальных услуг.
Об этом сообщает сетевой портал "Вести-Экономика"со ссылкой на "Российскую газету".

Жильцы избавятся от алчных посредников - управляющих компаний (УК) - и смогут заключать договоры с поставщиками воды, тепла и газа напрямую.

В ЖКХ могут ввести новые правила оплаты коммунальных услуг - фото 1

 

Так, как это происходит с оплатой электроэнергии, пишет "Российская газета".

Между тем поставщиков ресурсов обяжут устанавливать общедомовые и личные счетчики в каждой квартире. От посреднических услуг добросовестных УК можно не отказываться, право выбора остается за собственниками жилья.

Министр жилищно-коммунального хозяйства и строительства Михаил Мень надеется на принятие этих важных решений уже в весеннюю сессию Госдумы. По словам Меня, законопроект уже принят в первом чтении. "И мы надеемся на скорейшее его рассмотрение во втором и третьем чтениях. Принятию этого закона предшествовала большая дискуссия", - подчеркнул министр.

Законопроект оставляет основной схему, при которой договоры ресурсоснабжения заключают УК, но у жильцов появляется возможность выбора, переходить на прямые договоры или нет. "Я читал уже некоторые заметки в прессе, где говорилось, что людей опять загоняют в одну и ту же позицию. Нет, у людей абсолютно добровольный будет выбор, они могут на общедомовом собрании принять решение, переходить или не переходить на прямое взаимодействие с ресурсоснабжающей организацией", - пояснил Мень.

Переход на новую схему платы за газ, тепло и воду намечен на 1 апреля.

Переход на прямые договоры пройдет в обязательном порядке в тех домах, где УК просрочили платежи на очень серьезный срок и накопили задолженность. Кроме того, сохранится возможность оплаты через Единые расчетные центры.

По данным Росстата, размер задолженности в ЖКХ ­превысил 1,243 трлн руб. При этом 250 млрд руб. - долги УК.

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 26.02.2018 08:42
Просмотров: 459