В защиту Селенги: Байкальский вопрос становится русским вечным

В защиту Селенги: Байкальский вопрос становится русским вечным - фото 1Участники международной конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока» выразили крайнюю обеспокоенность планами правительства Монголии по зарегулированию рек бассейна озера Байкал (реки Селенга и ее притоки) в связи с возможным строительством на них ГЭС Шурэн, Орхон, Эгийн-гол и прочих. Об этом говорится в утвержденной вчера резолюции конференции.

По мнению участников конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока», реализация планов строительства ГЭС в бассейне крупнейшего притока Байкала несовместима с международными обязательствами государств по охране всемирного природного наследия ЮНЕСКО (озеро Байкал) и водно-болотных угодий международного значения (дельта реки Селенга).

«Отмечаем чрезвычайно высокую вероятность существенного изменения ареалов обитания байкальского осетра (исчезающий эндемичный вид) и байкальского омуля (важнейший промысловый вид) вследствие строительства плотин, – подчеркивается в резолюции конференции. – Зарегулирование рек бассейна реки Селенга приведет также к другим непредсказуемым изменениям водного режима Байкала, что, в свою очередь, вызовет увеличение риска гибели эндемиков в мелководных участках Байкала, ухудшение выживаемости молоди байкальского омуля (уже находящегося в критическом состоянии), нарушение условий обитания кормовых беспозвоночных в реке Селенга и ее дельте».

В защиту Селенги: Байкальский вопрос становится русским вечным - фото 2Участники конференции решили также довести до правительств России и Монголии требование, чтобы при управлении водными ресурсами бассейна реки Селенги обеспечивался температурный режим 0,2°С в нерестовых местах байкальского омуля с ноября по апрель для обеспечения естественной инкубации икры омуля в русле реки Селенги, как на территории России, так и на территории Монголии (контроль осуществляется ежегодно Госрыбцентром г. Улан-Удэ в мониторинговом режиме с 1987 г. на 25 постоянных профильных разрезах в пределах РФ).

Кроме того, участники международной конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока» решили рекомендовать правительствам, в стратегических планах которых планируется развитие гидроэнергетики, принять специальные нормативные правовые акты, регулирующие вопросы определения компонентного и суммарного ущерба от создания гидроузлов, а также обязывающих инвесторов (собственников) ГЭС компенсировать наносимый гидроэнергетикой ущерб регионам и населению.

Напомним, IX международная конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока» проходила 10-12 ноября в городах Иркутск и Байкальск. В конференции приняли участие более 100 представителей общественных экологических организаций, научных и образовательных учреждений, органов государственной власти, энергетических и гидротехнических компаний и проектных организаций из 18 регионов России, международных природоохранных организаций, экспертного сообщества и общественности из Китая, Монголии, США, стран Центральной Азии, а также представители Всемирного банка и Инспекционного совета Всемирного банка.

http://www.plotina.net/konferenciya-reki-sibiri-i-dalnego-vostoka-vystupila-v-zashhitu-selengi/

ИЗ КОММЕНТАРИЕВ:

Почему рассматривается создание ГЭС, а не водохранилищ без ГЭС?
Ведь только водохранилища позволяют регулировать сток в маловодные и многоводные периоды. Другого способа просто не существует в природе. Но эти водохранилища должны быть без ГЭС. Иначе режим заполнения и опорожнения водохранилищ будет подчинен режиму работы ГЭС. В этом все дело.
Водохранилище без ГЭС должно быть частично заполнено на случай маловодного года, а верхняя часть его емкости должна служить для регулирования стока в многоводный год.
На Селенге, Баргузине и Верхней Ангаре нужно создать такие водохранилища для того, чтобы иметь надежный механизм регулирования уровня озера Байкал, как в маловодные, так и в многоводные периоды.

***

Ну вот Русгидро считает, что к примеру понижение уровня Рыбинского вдхр. вредит экологии. А эти вдхр. могут годами быть осушенными или наоборот заполнены, а ведь это не маленький деревенский пруд. Хотя тут дело также в типе водохранилища-равнинное или горное..

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 01.12.2015 12:17
Просмотров: 970