В Замоскворечье найдены следы ополчения К.Минина и Д.Пожарского

В Замоскворечье найдены следы ополчения К.Минина и Д.Пожарского  - фото 1Археологические исследования, проводившиеся в рамках программы благоустройства исторического центра Москвы "Моя улица", позволили специалистам изучить ранее неизвестные страницы истории нашего города.


В ходе работ, в частности, был исследован наименее изученный район Москвы – Замоскворечье или, как его называли в древности, Заречье. Эта территория, заселенная относительно позднее других частей города, впервые упоминается в летописях только в 1365 году.


Археологические исследования позволили увидеть старые деревянные мостовые XVII века, обнаруженные под культурным слоем улиц Большая Якиманка и Большая Полянка – бывших участках Калужской и Серпуховской дорог.
Особый интерес у специалистов вызвала находка большого количества свинцовых пуль, которая напрямую относится к драматическим событиям августа 1612 года – Смутного времени.


"В коллекции представлены основные типы свинцовых литых пуль, характерных для конца XVI – начала XVII вв. Подобные боеприпасы использовались для снаряжения ручного огнестрельного оружия как в Западной Европе, так и в России. Все найденные пули стреляные, а многие из них деформированы, что свидетельствует об их применении", - прокомментировал заместитель руководителя Мосгорнаследия, главный археолог города Москвы Леонид Кондрашев.Тогда в Замоскворечье происходили серьезные бои между отрядами Второго народного ополчения и польскими интервентами.

                                    В Замоскворечье найдены следы ополчения К.Минина и Д.Пожарского  - фото 2
Основные сражения развернулись в районе Климентовского острожка и у храма Св.Екатерины на Большой Ордынке, закончившиеся для ополченцев поражением. В ситуации временного успеха неприятеля инициативу взял Козьма Минин, встав во главе нескольких дворянских сотен из лагеря Д.Пожарского, и атаковав польское войско, предводительствуемое гетманом С.Жолкевским. После этого неожиданного нападения в битве наступил перелом, приведший к окончательному разгрому войска С.Жолкевского и капитуляции вражеского гарнизона. С этого времени начался период окончания Смуты на Руси.


Свидетелями этих исторических событий стали и другие находки: нательные крестики, обувные подковки, пуговицы и даже глиняная игрушка-коник.

Пресс-служба Мосгорнаследия

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 26.08.2016 09:33
Просмотров: 500