7 апреля 2017 года в Деловом центре гостиницы Рэдиссон Славянская (Москва, Площадь Европы, д. 2) НОСТРОЙ, НОЗА, НАМИКС во взаимодействии с Минстроем России и Росреестром провели V Всероссийское совещание по развитию жилищного строительства.
Цель проведения совещания - повышение информированности участников строительного рынка об особенностях правоприменения ФЗ-214 и ФЗ-373.
С 1 января 2017 года вступила в силу новая редакция Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», установившая новые требования к застройщикам, привлекающим денежные средства по договорам долевого участия. В частности, с 2017 года начинают действовать новые требования к порядку размещения информации о многоквартирном доме на официальном сайте застройщика, утверждена новая форма проектной декларации, изменился порядок регистрации ДДУ, введены новые требования к застройщикам, в том числе к их уставному капиталу.
Совещание открылось пленарным заседанием на тему: «Жилищное строительство в условиях реформы долевого строительства».
На пленарном заседании выступили:
- Мень Михаил Александрович, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации;
- Сидякин Александр Геннадьевич, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ;
- Плутник Александр Альбертович, генеральный директор АО «АИЖК»;
- Казинец Леонид Александрович, Президент Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА);
- Молчанов Андрей Юрьевич, президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ);
- Кузнецов Артем Владиславович, председатель Наблюдательного Совета Клуба инвесторов Москвы;
- Тимофеев Константин Петрович, председатель Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Правительства г. Москвы (Москомстройинвест).
В своем выступлении М.А. Мень рассказал об основных показателях отрасли, подчеркнув, что сегодня в стране около 80 % от общего объема строительства индустриального жилья ведется за счет привлечения средств граждан, и на этот мощный инвестиционный ресурс нужно опираться и дальше. В 2016 году на 3,3 % выросло число договоров долевого участия (ДДУ), а в целом по итогам года количество действующих ДДУ составило более 1 миллиона.
По словам Министра, избыточное регулирование негативно влияет на инвестиционную привлекательность отрасли, но в течение последних трех лет Минстрою России было необходимо наверстывать упущенное и наводить порядок в нормативно-правовой базе, причем не только в сфере жилищного строительства.
«Избыточное регулирование является проблемой для отрасли. Мы берем на себя обязательства после того, как вступит в действие последний блок поправок, минимизировать изменения в «правила игры», - заявил М.А. Мень. - Дальше изменения будут вноситься только при выявлении проблем в процессе правоприменения».
Продолжая тему законотворчества, А.Г. Сидякин заверил, что Комитет ГД РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству приложит максимальные усилия, чтобы к 1 июля 2017 года, когда должны вступить в силу все законодательные изменения, закон о Государственном компенсационном фонде долевого строительства уже был бы подписан Президентом России.
В настоящее время объемы строительства жилья с использованием средств граждан составляет 114 млн кв.м, сообщил А.А. Плутник, отметив, что надежность этих вложений надо существенно повысить.
«Большое количество участников рынка находят возможность обходить существующие механизмы защиты прав дольщиков. К сожалению, у нас очень немного таких застройщиков, как, например, Группа ЛСР, которые публичные, соблюдают всю отчетность по международным стандартам. Необходимо внедрять механизмы прозрачности. Банки ужесточают свои требования в связи с международным и российским регулированием сектора, и застройщикам, которые не будут повышать свою прозрачность, в будущем станет невозможно получить банковский кредит», – подчеркнул он.
Кроме того, добавил А.А. Плутник, уровень финансовой прозрачности, которую строительные компании демонстрируют рынку, будет учитываться и при определении ставки отчислений в Государственный компенсационный фонд долевого строительства.
По информации Л.А. Казинца Средневзвешенная цена предложения на первичном рынке России за 2016 год упала на 9,3% до 62 тыс руб. за 1 кв.м. «Я думаю, что по уменьшению себестоимости строительства застройщики достигли абсолютного минимума. Дешевле квартиры могут стать только по причине более дешевого финансирования. И в том случае, если государство станет финансировать возведение социальной и инженерной инфраструктуры. Девелоперы свои резервы исчерпали», — заявил Л.А. Казинец.
На таком фоне возможно значительное падение объемов ввода в индустриальном домостроении России по итогам года. Согласно проектным декларациям, девелоперы анонсировали ввод в 2017 году 60 млн кв.м жилья. Однако при воплощении в жизнь наихудшего сценария показатель может упасть сразу на треть - до 40 млн кв.м, резюмировал глава НОЗА.
Большой отклик у участников Совещания вызвало выступление А.Ю Молчанова. «Не меняйте правила постоянно. Рынку нужна стабильность: не могут пожарники вводить свои нормы, не может Роспортебнадзор вводить свои. Если будет стабильность, тогда и капитал придет, и банки будут финансировать. Давайте зафиксируем правила раз и навсегда», - обратился к Министру строительства и ЖКХ А.Ю. Молчанов.
Другой важной проблемой, по его мнению, являются избыточные требования, предъявляемые к проектным декларациям: «Чтобы сделать проектную декларацию, застройщик обязан указать перечень и основные характеристики каждого помещения общего пользования в многоквартирном доме. Проектная декларация — это 230 страниц. Кому она нужна?».
Крайне негативно на развитии отрасли сказывается произвол сетевых компаний. «Надо как-то привести в чувство монополистов - они делают, что хотят. Но мы ведь тоже должны понимать, сколько при подключении многоквартирных домов будет стоить тепло, электричество, вода, чтобы высчитывать себестоимость», - возмутился глава ЛСР.
«Я уверен, что все мы выживем, но проблемы есть, их надо обсуждать и ставить - в первую очередь перед Министерством строительства. Слава Богу, хоть Минстрой у нас появился», - сказал А.Ю. Молчанов, завершая свое выступление.
Важность создания Государственного компенсационного фонда долевого строительства подчеркнул А.В. Кузнецов. Благодаря этому создается база данных, которая позволит увидеть полную и реальную картину дел на рынке долевого строительства и понять в разрезе каждого региона кто строит, на что строит, по какой цене, спрогнозировать объемы ввода жилья и его стоимость. А.В. Кузнецов также отметил огромную роль в этом информационных технологий, а также важность полноценного взаимодействия между Росреестром и МФЦ.
Опытом работы Москомстройинвеста с застройщиками поделился К.П. Тимофеев. В своей презентации он затронул тему исполнения страховыми компаниями своих обязательств по ДДУ и отметил, что механизм страхования сейчас не выполняет свои функции. Глава Москомстройинвеста предложил отменить обязательное страхование ответственности строительных компаний, занимающихся строительством жилья, нужно уже сейчас, не дожидаясь начала работы компенсационного фонда.
«В 2016 году в Москве девелоперами было уплачено страховых взносов на 3 млрд 355 млн руб. Все равно защита здесь отсутствует. Мы предлагаем вообще отменить страхование, не дожидаясь, будет или не будет создан фонд долевого строительства. Потому что 3 млрд 355 млн из экономики Москвы ушло», - заявил К.П. Тимофеев.
После завершения пленарного заседания состоялся пресс-подход к М.А. Меню, во время которого он сообщил журналистам, что Министерство за три года провело оценку пригодности и выдало технические свидетельства на 960 новых видов продукции, из них 276 свидетельств в 2016 году.
Технические параметры стройматериалов и требования к их использованию устанавливаются сводами правил и стандартами на материалы, которые составляют единую систему технического регулирования в строительстве. Новые, в том числе ввозимые из-за рубежа, материалы, изделия, конструкции и технологии, требования к которым не регламентированы действующими строительными нормами и правилами, государственными стандартами, техническими условиями и другими нормативными документами, могут применяться в строительстве после подтверждения их пригодности для применения в условиях строительства и эксплуатации объектов на территории Российской Федерации.
Далее работа Совещания проходила в формате круглых столов по наиболее актуальным темам, касающимся не только 214-ФЗ и поправок к нему, но и других законодательных новелл. Все предложения и резолюции по итогам панельных дискуссий будут аккумулированы и переданы в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
Сергей Козлов