Строительство в Ульяновске технологической долины, в которую войдут студенческий городок, университет и школа, начнется в 2018 году, сообщил в своем инвестиционном послании губернатор региона Сергей Морозов.
Недалеко от Ульяновска появится площадка с особой экосредой, которая даст импульс для формирования промышленности будущего, основанной на технологических знаниях, заявил в четверг глава региона Сергей Морозов, выступая с инвестиционным посланием. В технологическую долину будет входить 2000 га промышленных парков Чердаклинского и Заволжского районов, особая экономическая зона портового типа, аэропорт, жилой район, рекреация и зелёная зона вдоль берега Волги, Технокампус с ядром в Наноцентре, где можно будет запустить технологичный бизнес любого вида, а также IT-кластер. Об этом сообщает Misanec.ru
Важной частью проекта станет большой ветропарк, первый этап строительства которого завершится уже в этом году. Заниматься производством комплектующих для ветрогенератов будет завод «Аэрокомпозит», где специально для это возведут новый корпус.
Кроме того, уже ведутся работы по ветроизмерению для расширения ветропарка и доведения его мощности с 35 до 600 мегаватт. По словам Морозова, это даст начало новой отрасли — ветрогенерации, и регион одним из первых в России перейдет к процессу перестройки целого сектора экономики. Кроме того, планируется создание школы на 600-700 мест, а в перспективе — образовательного пространства, куда войдут детский сад, технический колледж, университет и студенческий городок.
Также Морозов сообщил, что в нынешнем году начнется возведение первой очереди жилого поселка для резидентов технологической долины. Располагаться он будет рядом с Технокампусом. Завершить строительство планируется в ближайшие три года. По словам губернатора, это будет населенный пункт, построенный по принципу «умного города» с инфраструктурой для комфортного проживания.
Регламентировать функционирование проекта будет региональный закон «О технологической долине». Появится специальный Фонд технологического развития с правом финансирования проектов, будет разработана система льгот для привлечения частного бизнеса, в том числе на основе опыта Сколково.
По информации пресс-службы ульяновского наноцентра, строительство долины планируется начать в этом году, первую очередь Технокампуса запустят в 2018 году. Полная реализация проекта – 10-15 лет.
В Мичуринске тоже планируют построить технологическую долину, но начали пока с меньшего – со школы, со школы за 1 миллиард рублей. Как сообщает газета «Мичуринская мысль» школа для 1275 учащихся появится уже к 2018 году.
В МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 5 «Школа — Научно-технологический центр им. И.В. Мичурина»» предполагается обучать учащихся 5-7 классов и 8-11 классов. Она будет располагаться в Мичуринске по адресу: улица Гоголевская, 300. Ее площадь составит 9,7 тысяч кв.метров, в целом школьная территория займет 6,25 га. Примерная стоимость проекта, включая закупку современного оборудования и мебели, порядка 1 млрд. рублей. Школа будет состоять из трехэтажного здания с центральным и 4-мя присоединенными к нему корпусами. В ней разместятся более 50 учебных классов, спортивный и тренажерный залы, зал-форум, конференц-зал на 500 мест со сценой и артистическими комнатами, залы ЛФК и спортивных танцев, бассейн, библиотечно-информационный центр с читальным залом, столовая, учебные мастерские, студия музыки, классы рисования и информатики, кружковой работы, лаборатории и теплицы.
По информации администрации города Мичуринска школа должна отвечать не только самым современным стандартам качества, но и эстетики.