В Тамбовском регионе планируют построить комплекс по термическому обезвреживанию отходов

Комплекс по термическому обезвреживанию отходов может появиться в регионе до 2022 года. Об этом  сообщила на брифинге 9 января начальник управления ТЭК и ЖКХ региона Светлана Григорьева.

Она отметила, что одним из нововведений нового механизма организации сбора и утилизации бытовых отходов является строительство таких комплексов вместо привычных мусорных полигонов.

В Тамбовском  регионе планируют построить комплекс по термическому обезвреживанию отходов - фото 1

В рамках майского указа президента Владимира Путина о национальных целях и стратегических задачах развития России на период до 2024 года в 2019-м начинается реализация национального проекта «Экология». По этой программе будет выстроена новая система обработки и утилизации твердых коммунальных отходов. Сейчас формируется региональная программа комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. И в нее, в том числе, планируют включить строительство комплекса по термическому обезвреживанию отходов.

Об этом сообщается на сайте Администрации тамбовской области.

Пока рассматривается завод, рассчитанный на переработку 300 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год. Ориентировочная стоимость такого объекта – около 3 миллиардов рублей. Сейчас ведется разработка проекта современного завода, который бы отвечал всем экологическим требованиям. По мнению Светланы Григорьевой, такой подход является экономически более эффективным. Особенно ввиду ситуации, складывающейся со строительством новых полигонов для захоронения твердых коммунальных отходов в регионе.
В Тамбовской области просто не осталось свободных земель, на которых можно было бы открывать новые полигоны для захоронения отходов. Практически все территории задействованы под сельхозугодия. Именно поэтому мы намерены перейти на технологию термического обезвреживания твердых бытовых отходов. Разрабатывается полностью экологически безопасный проект с многоуровневой системой защиты окружающей среды, - отметила Светлана Григорьева .

Более того, отходы производства можно будет использовать как вторсырье и повторно пустить в производственный оборот. Например, для изготовления тротуарной плитки – такие образцы уже существуют. С вводом в эксплуатацию мусоросжигательного завода изменится схема сбора и утилизации мусора в регионе. Планируется, что вблизи центров наибольшего скопления мусора – крупных городов, райцентров, будут открыты специальные станции перегрузки мусора. На них отходы будут проходить сортировку, утрамбовку и направляться на завод.
Согласно действующим нормам, такой объект может находиться на расстоянии не ближе 500 метров от населенного пункта. Если он совмещен со станцией сортировки мусора – не ближе 1 километра. Светлана Григорьева отметила, что областные власти готовы удалить объект на 4-5 километров от любого населенного пункта, чтобы у местных жителей не возникало волнений по вопросам его работы. Один из вариантов размещения на границе Тамбовского и Сосновского районов, в центре региона. Еще один – с северной стороны областного центра, по мичуринскому направлению.

Об этом сообшает региональное сетевое издание "Новый Тамбов".

По ее словам, это будет современное предприятие термического обезвреживания ТКО, отвечающее всем санитарным нормам. Объект удалят от населенных пунктов не менее, чем на четыре-пять километров, хотя по нормативу этот показатель составляет всего 500 метров. Завод оснастят по последнему слову техники, чтобы свести вредные выбросы в атмосферу к минимуму.

«Чтобы избежать социальной напряженности, которая возникала у нас в Никифоровском районе, Лысых горах и Беломестной Двойне, мы в обязательном порядке вынесем наши предложения по проекту на публичное обсуждение. Свободных земель, которые можно было бы отдать под мусорные полигоны, в Тамбовской области сегодня практически нет. Ведь полигоны нужно не только построить, но потом, после заполнения, еще и рекультивировать, а это тоже очень дорогое удовольствие. При этом мусоросжигательные заводы позволяют не только полностью утилизировать отходы, но и способны генерировать энергию либо продукты переработки, которые в последующем используются в строительной индустрии. К примеру, привычную нам тротуарную плитку можно делать из продуктов сжигания ТБО», — уточнила Светлана Григорьева.

Она уточнила, что региону на сегодняшний момент вполне достаточно одного мусоросжигательного предприятия. Поставлять мусор на него будут с так называемых станций перегрузки, расположенных в нескольких районах области. Там отходы намерены сортировать, трамбовать и вывозить на завод в гигантских мультилифтах.

Строительство завода может начаться уже в этом году. Реализация проекта оценивается примерно в 3 млрд рублей. Средства на эти цели область планирует получить в рамках работы национальной программы «Экология».

Татьяна Колесникова

(по материалам региональных СМИ)

 

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 10.01.2019 13:08
Просмотров: 529