В Стокгольме стартовала Нобелевская неделя

Объявлением лауреата премии по физиологии и медицине началась в понедельник в Стокгольме ежегодная Нобелевская неделя.

В Стокгольме стартовала Нобелевская неделя - фото 1

Нобелевский комитет объявил, что в этой номинации премии за 2017 год удостоены исследователи из США Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг за открытие молекулярных механизмов, контролирующих циркадные ритмы - ритмы биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи. Работа ученых позволяет «посмотреть на устройство биологических часов»

В Стокгольме стартовала Нобелевская неделя - фото 2

Ранее наиболее вероятными претендентами на Нобелевскую премию в этой области были названы вирусолог Юань Чанг и ее муж, онколог Патрик Мур, открывшие ассоциированный с саркомой Капоши вирус герпеса восьмого типа, профессор Льюис Кантли, обнаруживший сигнальные пути ферментов фосфоинозитид-3-киназ и изучивший их роль в росте опухолей и профессор Карл Фристон, внесший серьезный вклад в анализ данных, полученных методами визуализации мозга.
Открытие ученых позволяет установить, как растения и животные, а также люди адаптируют свои биологические ритмы, синхронизируя их с вращением Земли. Ученые смогли выделить ген, который контролирует нормальный дневной биологический ритм организма. Этот ген кодирует белок, который накапливается в клетке в ночное время, а затем расходуется днем.
Также ученые установили дополнительные белковые элементы и объяснили работу «механизма, отвечающего за самоподдерживающий часовой механизм внутри клетки». Их исследование позволило выяснить, что биологические часы функционируют по одному и тому же принципу в клетках всех живых организмов, включая человека.

Эти часы регулируют поведение живого организма, уровень гормонов, сон, температуру тела, обмен веществ. Они адаптируют организм под текущее время суток. «Когда существует несоответствие во времени между окружающей средой и этими внутренними биологическими часами, это затрагивает наше самочувствие. К примеру, мы испытываем соответствующий синдром при перелете через несколько часовых поясов», — пояснили в Нобелевском комитете.
Также ученые нашли признаки того, что несоответствие образа жизни человека и его биологических ритмов могут привести к повышенному риску заболеваний.

В Стокгольме стартовала Нобелевская неделя - фото 3

Джеффри Холл родился в 1945 году в Нью-Йорке, с 1974 г. работал в Брандейском университете, Майкл Росбаш родился в Канзас-сити, также работает в Брандейском университете, Майкл Янг родился в 1945 году в Майами, работает в Рокфеллеровском университете в Нью-Йорке.
Церемония вручения Нобелевской премии ежегодно проходит 10 декабря в Стокгольме.
В прошлом году Н​обелевскую премию по медицине или биологии получил Ёсинори Осуми, молекулярный биолог ​из Японии, за открытие процессов аутофагии (деградации клеток).
В этом году Нобелевский комитет решил увеличить размер премии на 12,5%, до 9 млн крон (около $1,1 млн).

В 2016 году лауреатом премии стал японец Есинори Осуми за открытие механизма аутофагии — процесса деградации и переработки внутриклеточного мусора.

КОММЕНТАРИЙ Константина СЕВЕРИНОВА, профессора Сколковского института науки и технологий, профессора Ратгерского университета, заведующего лабораториями в Институте молекулярной генетики РАН и Институте биологии гена РАН

В Стокгольме стартовала Нобелевская неделя - фото 4

Каждый из нас знает, что такое обычные часы, мы измеряем время с помощью маятника. Но оказывается, почти все живое имеет свои внутренние часы, а вместо маятника в нас "работает" смена дня и ночи, которые являются следствием поворота Земли вокруг своей оси. С самого начала появления жизни все живое должно было адаптироваться к такой смене. Включить эти маленькие часы в каждой клетке любого организма. И жить по ним. В соответствии с их "показаниями" менять свою физиологию - бегать, спать, питаться и так далее.

Нынешние лауреаты в конце 70-х решили заглянуть внутрь этих часов и понять, как они работают. Для этого они изучали мух дрозофил, отбирали насекомых с мутациями, у которых циклы сна и бодрствования изменены. Скажем, некоторые вообще спали совершено беспорядочно. Так удалось выявить гены, которые отвечают, чтобы циклы были правильные и скоординированные.

А потом ученые разобрались в молекулярной подоплеке этих часов. Оказалось, выявленные гены так управляют наработкой определенных белков, что ночью они накапливаются, а днем разваливаются. По сути, такое колебание концентрации и является своеобразным маятником в нашем организме. И в зависимости от этого в клетке происходит активация различных генов, что в итоге и управляет многими процессами.

Затем ученые выяснили, что точно такой же механизм работает не только у мух, но и у всего живого. Его придумала природа, чтобы в организме считать время. Практическое значение этого открытия очевидно, скажем, множество психических расстройств связано с нарушением сна из-за сбоев в системе циркадных циклов.

https://rg.ru/2017/10/02/v-chem-sut-otkrytiia-poluchivshego-nobelevskuiu-premiiu-po-medicine.html

По материалам Газеты.Ru и РБК.

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 02.10.2017 21:08
Просмотров: 589