В школьных лесничествах Владимирской области подвели итоги природоохранной акции «Покормите птиц зимой»

В январе Департамент лесного хозяйства администрации Владимирской области по традиции присоединился к всероссийской природоохранной акции «Покормите птиц зимой».

На призыв департамента поддержать проведение акции на территории региона откликнулись лесничества, ГАУ ВО «Владимирский лесхоз» и его филиалы, а также воспитанники школьных лесничеств, учащиеся школ, дошкольные образовательные учреждения. В самые морозные дни января акцию поддержали воспитанники школьного лесничества «Росток» (руководитель - Морозова Светлана Николаевна, учитель биологии и химии), которое работает на базе Борис-Глебской средней общеобразовательной школы Муромского района при поддержке сотрудников Селивановского лесничества.

 

Учащиеся начальных классов приняли участие в игре-викторине «Что ты знаешь о зимующих птицах?» и конкурсе рисунков «Птицы вокруг нас», в школе была развернута книжная выставка «Птичье царство», прошел квест «Пернатые», мастер-класс по изготовлению кормушек. При помощи учителей и родителей дети отремонтировали старые кормушки и изготовили 31 новую кормушку, а затем развесили их в школьном дворе, на территории детского сада, Дома культуры, у домов учащихся и в лесной зоне.

 

Листовки и плакаты «Накорми птиц» дети разместили в помещениях школы и на уличных информационных стендах. В акции приняли активное участие все учащиеся школы, родители и педагоги. Активно поддержали проведение акции и воспитанники школьного лесничества «Вита» и учащиеся Красногорбатской средней общеобразовательной школы Селивановского района. Юные друзья природы подготовили листовки с призывом покормить птиц зимой и разместили их внутри школы, на улицах поселка Красная Горбатка, в Центре внешкольной работы, Центральной районной библиотеке, районном Центре культуры и досуга, а также на автобусных остановках и зданиях магазинов.

 

В школе прошла интерактивная игра на знание пищевых пристрастий зимующих пернатых «Гастрономические особенности питания зимующих птиц», конкурс рисунков о птицах Владимирского края. Ребята изготовили 28 кормушек и повесили их в зеленой зоне поселка, во дворах по месту жительства, а теперь регулярно проводят подсыпку корма. Сотрудники Гусевского лесничества помогли организовать проведение акции в Анопинской средней школе. Здесь также прошли тематические классные часы и игры-викторины, конкурсы рисунков и мастер–классы по изготовлению кормушек.

 

В Курловской школе Гусь-Хрустального района учащиеся разделились на группы: художники, мастера, поэты. Группа «Мастера» изготовила и развесила кормушки, ребята из группы «Художники» приняли участие в конкурсе рисунков и плакатов. Группа «Поэтов» сочиняла стихи и рассказы о зимующих птицах. Вот что, например, написала в своем сочинении «Наблюдения за птицами» учащаяся Яна Соловьева: «На кормушку прилетают разные птицы: снегири, свиристели, синички, воробьи, сойки, зеленушки. Чтобы полакомиться салом, прилетал несколько раз дятел. Особенно уверенно ведут себя снегири, они неторопливо шелушат семечки, оставляя только шелуху, отгоняют синиц и воробьёв. Синички очень пугливые, они суетятся, побаиваются снегирей, хватают корм и сразу улетают. Зато они с удовольствием пристраиваются к подвешенному на веточку кусочку сала. Здесь у них даже очередь: пока одна клюёт, другая поджидает».

В школьных лесничествах Владимирской области подвели итоги природоохранной акции «Покормите птиц зимой» - фото 1

В Собинском районе лесничие организовали экскурсию воспитанников школьного лесничества на одно из деревообрабатывающих предприятий, где ребята под руководством мастеров производства изготовили 10 скворечников и 3 кормушки из дерева и фанеры. В Вязниковском лесничестве проведена игра-викторина «Что ты знаешь о зимующих птицах?» с учащимися кружка «Лесовод» Центра воспитательной работы п. Мстёра, а в Осинковской основной общеобразовательной школе - занятие на тему: «Польза птиц». Ребята узнали, каких птиц можно встретить зимой и почему зимой они становятся заметнее, когда начинать и заканчивать подкормку птиц, чем их подкармливать, как правильно сделать и разместить кормушку. В Фоминском школьном лесничестве Гороховецкого района (руководитель - Черемина Ольга Александровна) провели книжную выставку «Птичье царство», квест «Птицы владимирских лесов», конкурс рисунков и плакатов «Накорми птиц».

 

Заметим, что эти рисунки и плакаты также не остались потом в здании лесничества, а были размещены в здании Фоминской амбулатории, в магазине, в Фоминском Доме культуры, где с ними могли ознакомиться все жители поселения. Сотрудники Киржачского лесничества совместно с Александровским филиалом Владимирского лесхоза побывали в детском саду № 30, рассказали о различных видах кормушек и местах их правильного развешивания. Дети активно участвовали в обсуждении и на прощание подарили гостям фигурки птиц, изготовленных в технике оригами. В Ковровском лесничестве при проведении викторины «Что ты знаешь о зимующих птицах?» в состав жюри вошёл главный лесничий Пасека Григорий Николаевич, а викторину проводила государственный лесной инспектор Крылова Виктория Павловна. Лесничие помогали ребятам изготавливать и размещать скворечники и кормушки. «Если подводить предварительные итоги акции «Покормите птиц зимой» в цифрах, то они говорят сами за себя: в акции приняло участие более 1,5 тысяч школьников и воспитанников детских садов.

 

Ребята изготовили и развесили в населенных пунктах и лесной зоне сотни кормушек, разместили в общественных местах десятки плакатов и рисунков», - отметила заведующий отделом государственного лесного реестра, экспертизы и лесовосстановления Департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области Ольга Аношина. В ходе акции ее участники получили практические навыки природоохранной деятельности. Дети сделали выводы, что если начал подкармливать птиц, то надо продолжать делать это до конца зимнего периода, т.к. если корм подсыпать нерегулярно, то птицы улетят в другое место. И, самое главное, что каждый человек может внести свой посильный вклад - помочь птицам перезимовать. А это забота о сохранении природы! «Важным моментом акции мы считаем и тот факт, что занятия с детьми организовывали не только взрослые, но и сами воспитанники школьных лесничеств. Юные лесоводы приходили к учащимся младших классов, в детские сады и проводили занятии с малышами», - подчеркнула Ольга Аношина.

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 02.03.2019 15:15
Просмотров: 574