Как вырастить саженцы деревьев, ухаживать за ними, сохранить лес и привить любовь к лесоводству. Эти вопросы обсудили на областном семинаре школьных лесничеств. Все подробности у Олеси Кречетовой из региональной телекомпании "Новый век".
Школьные лесничества работают в регионе с 1963 года. Пять лет назад была утверждена новая программа. С тех пор, чтобы поделиться опытом и рассказать о своих успехах, ежегодно проводятся семинары-практикумы.
Елена Зайцева, консультант управления лесами Тамбовской области
В настоящее время у нас 23 школьных лесничеств, они задействуют в себя более 1000 юных лесоводов, которые совместно с педагогами, с лесоводами вносят свой посильный вклад в дело сбережения лесных богатств нашего родного края.
Большое внимание экологическому воспитанию детей уделяется в школе села Старая Казинка. Здесь ребята изучают основы лесничества и трудятся в питомниках. Даниил Логунов – ученик школьного лесничества. Молодой человек живет в селе и с удовольствием изучает все тонкости ведения лесного хозяйства. Говорит, что лес стал частью его жизни.
Даниил Логунов, ученик «Школы лесничества»
Очень хочется, чтобы леса было больше, потому что в лесу настоящая жизнь, лес дает воздух, которым мы дышим, лес – это наше все и его надо беречь и всячески восстанавливать.
В рамках семинара юные лесоводы узнали от профессионалов, как заготовить семена и вырастить посадочный материал. Мастер-класс провели в питомнике Мичуринского лесхоза.
Александр Пышкин, заместитель начальника управления лесами Тамбовской области
Обычный целлофан, который делается степлерами, набивается легкой почвой. Если торфа нет, чернозем смесить с песком, засыпать сюда и ставится в пластиковые ящички – вы можете в них выращивать любые породы.
Финалом семинара стала акция «Живи, лес!». Лесоводы области вместе с ребятами высадили аллею сосны и красного дуба.
Олеся Кречетова, Николай Иванов, Инга Андреева