В Морозовской богадельне провели противоаварийные работы
В 1826 году Савва Васильевич Морозов – основатель знаменитой купеческой фамилии – приобрёл в Рогожской части Москвы, в современном Шелапутинском переулке, участок земли с находившимися на нём каменными строениями и садом. Через некоторое время усадьба Морозова прирастает соседними владениями. Рядом со своим особняком Савва Васильевич устраивает ткацкую фабрику. Это была далеко не самая крупная морозовская мануфактура. В 1846 году здесь трудились 250 работников, и они вырабатывали тканей всего лишь на сумму 40 тысяч рублей.
Специалисты Мосгорнаследия приняли противоаварийные работы, проведенные на объекте культурного наследия федерального значения "Городская усадьба, XIX в." по адресу: Шелапутинский пер., д. 3, стр. 1, 2, 3, 4, 5, который долгое время находился в неудовлетворительном состоянии.
Руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов: «Городская усадьба, XIX в., бывшая Морозовская богадельня, была построена в 1889-1890 гг. по проекту Михаила Никифорова. Она была возведена на средства Давида Морозова, на бывшей территории фабрики, основанной его дедом, известным промышленником и меценатом Саввой Морозовым. После революции здесь находились дом престарелых, позднее родильный дом имени Клары Цеткин. До недавнего времени объект находился в неудовлетворительном состоянии, здание было брошенным и разрушалось. В настоящий момент специалистами Мосгорнаследия приняты противоаварийные работы во всех пяти строениях – это первый шаг в реставрации данного комплекса».
Также глава столичного департамента рассказал, что в рамках противоаварийных работ во всех зданиях убрали мусор, стены укрепили металлическими рамами (их установили в оконные и дверные проемы), а в строениях 3 и 4 дополнительно были заделаны трещины в стенах.
В настоящий момент правообладателем разработаны и согласованы с Департаментом культурного наследия города Москвы эскизные проекты реставрации и приспособления объектов для современного использования.
Справочно:
Строение 1 представляет собой каменное двухэтажное здание с полуподвалом, построенное 1891 году по проекту архитектора М.И. Никифорова как главный дом богадельни им. Д.А. Морозова. Со стороны двора здание имеет три ризалита, в центральном из которых изначально размещалась домовая
Единоверческая церковь. С 1928 по 1990-е годы в здании размещался роддом им. К. Цеткин.
Строение 2 представляет собой трехэтажное каменное здание с подвалом "Т" – образной формы, оно строилось в нескольких строительных периодов. В середине XIX века строение 2 использовалось под нужды ткацкой фабрики. В 1895-1896 годах было перестроено по проекту архитектора В.Е. Сретенского. В 1912 году здание было надстроено третьим этажом по проекту В.В. Шервуда. В настоящее время сохранилась объемно планировочная структура начала XX века.
Строение 3 представляет собой каменное двухэтажное здание с подвалом и лестничным ризалитом со стороны северо-западного фасада. В начале 1830-х годов здание было выстроено как жилой двухэтажный флигель. В 1895 году по проекту архитектора В.К. Сретенского была сделана перепланировка помещений и переделка фасадов, а само строение стало использоваться как жилое при богадельне, квартиры в котором сдавались внаем.
Строение 4 представляет собой каменное двухэтажное здание, первоначально выполнявшее функцию жилого флигеля городской усадьбы. В 1842 году участок владения со строением присоединен к усадьбе С.В. Морозова и здание стало использоваться для нужд ткацкого производства. После 1870-х годов не использовалось. К началу 1900-х годов произведен ремонт и переустройство здания по проекту архитектора Л.М. Калмыкова. Своды первого этажа заменены на своды "Монье", с торцевых фасадов пристроены объемы для лестниц, со стороны набережной на втором этаже устроены террасы-балконы.
Строение 5 представляет собой каменное одноэтажное здание, построенное в 1891 году. Проект здания погребов для богадельни им. Д.Л. Морозова разработан архитектором М.И. Никифоровым.
По материалам пресс-службы подготовил Дорджи Нимгиров.