Управление Россельхознадзора сообщило об участившихся случаях выявления опасного карантинного вредителя – мухи-горбатки в продовольственных грузах, поступающих на территорию РФ из-за границы.
Опасную для людей муху завезли в Россию с импортными фруктами. Пока её обнаружили только в Геленджике и Новороссийске, а так же в республике Коми.
Опасно насекомое тем, что может вызвать тяжёлые болезни — даже с летальным исходом.
Насекомое представляет высокий фитосанитарный риск и, в случае заноса и акклиматизации, может нанести серьезный ущерб не только фитосанитарной, но и ветеринарно-медицинской сфере.
Известно, что многоядные мухи-горбатки способны вызывать миазы у домашних животных и человека, поселяясь в кожных ранах, в кишечнике, в легких, на слизистой оболочке глаз, в органах мочеполовой системы. Особенно опасны личинки старшего возраста. Муха отмечена как переносчик холеры.
Каждую попавшуюся в партиях фруктов мошку — под микроскоп. В лаборатории ищут опасных вредителей, по всей стране в филиалах Россельхознадзора сейчас боевая готовность.
До российских широт добралась муха-горбатка. Опасное насекомое привезли из Турции вместе с цитрусовыми.
— Она способна развиваться на любом органическом субстрате, начиная с торфа в почве, на гниющих растениях. Поэтому опасность её распространения по свету крайне высока. Она быстро наращивает свою популяцию. Для развития одного поколения достаточно пятнадцати дней, — говорит руководитель испытательного центра иркутского филиала ФГУП «ВНИИКР» Валентина Эпова.
С кожуры фруктов — обычно горбатка выбирает бананы и цитрусовые — личинки могут попасть в рану, на слизистую. Начнёт расти под кожей, вызывая миазы. Потеря слуха, зрения, возможен даже летальный исход. Пока муху нашли только в портах Геленджика и Новороссийска.
Требовательная к теплу, она отлично уживается с человеком в квартире, на продуктовых складах, в магазинах. Сельские хозяйства стран, где горбатка уже обосновалась, терпят большие убытки. Россельхознадзор проверяет партии фруктов и овощей, но это не стопроцентная защита.
— Наши сограждане отдыхают на территории иностранных государств с тёплым климатом, чаще всего в своём багаже привозят фрукты, которые являются продукцией, подверженной заражению мухи-горбатки, — говорит заместитель начальника управления Россельхозцентра по Иркутской области и республике Бурятия Елена Васильева.
Людям дают совет: тщательнее промывать фрукты и овощи. И не тянуться за переспелыми — в них горбатка чаще откладывает личинки. Эксперты также призывают продавцов более строго соблюдать гигиену. Понизить температуру и влажность в помещениях, использовать клейкие ловушки и следить, чтобы не завалялись гнилые плоды.
Загрязненная или загнивающая плодоовощная продукция (бананы, дыни, мандарины, апельсины и другие фрукты), а также соя, мука, сыр, вяленая рыба могут являться источником распространения опасного насекомого. Вредитель способен развиваться в различных органических остатках как растительного (в том числе в почве), так и животного происхождения (на трупах и фекалиях).
Систематическая ликвидация мусора, гниющих растительных остатков, плодов и другой пришедшей в негодность продукции, являются профилактикой по предотвращению распространения вредителя. Использование клеевых ловушек позволит своевременно обнаружить его очаги и принять меры по их ликвидации.
Справка:
Местами распространения мухи-горбатки являются Италия, Испания, Португалия, Греция, Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Германия, Австрия, США, Куба, Австралия, а для территории Евразийского экономического союза, куда входит и Российская федерация, многоядная муха-горбатка является карантинным объектом.
Этот вид очень быстро распространяется с различным видом транспорта, а также в перьях перелетных птиц. Обычно главным путём распространения мухи служат различные фрукты. Особенно это касается перезрелых или перевозимых в повторно используемой загрязнённой таре бананов. Взрослое насекомое не опасно, а вот его личинки способны развиваться в необычайно широком круге разлагающихся органических субстанций и могут заражать животных и человека. В естественных условиях личинки с максимальной длиной до 5 мм часто обнаруживаются в загрязненных пищевых продуктах: сое, муке, сыре, высушенной рыбе, гниющем картофеле. Гниющие растения и грибы, мертвые членистоногие и моллюски, испражнения животных и человека, а также их трупы - обычная пищевая среда для этих насекомых. Кроме того, личинки могут поедать даже вазелин и гуталин.
Татьяна Колесникова
(обзор по материалам СМИ)