Руководство «Трансаэро» объявило о планах запуска новой авиакомпании
Руководство «Трансаэро», прекратившей выполнять полеты осенью 2015 года, разрабатывает план создания новой авиакомпании.
План сообщил РБК руководитель пресс-службы «Трансаэро» Максим Букин, будет представлен на заседании совета директоров, которое пройдет 4–11 ноября. «Окончательное решение по этому плану будут принимать кредиторы», — подчеркнул он.
Подробности плана создания нового авиаперевозчика на базе «Трансаэро», представители компании пока раскрывать не стали.
Ранее 2 ноября стоимость акции «Трансаэро» на Московской бирже резко выросла из-за сообщений о возможном возобновлении работы авиакомпании. В ходе торгов рост стоимости акций «Трансаэро» превышал 75 процентов.
«Менеджмент компании [„Трансаэро"] совместно с ведущими консультантами подготовил действенный и функциональный план запуска новой авиакомпании на базе ОАО „АК „Трансаэро", — сообщил Букин.
Авиакомпания «Трансаэро», занимавшая второе место на рынке авиаперевозок России, в 2015 году оказалась на грани банкротства. Долги компании оценивались в 200 миллиардов рублей.
Планировалось, что «Трансаэро» за символическую цену в один рубль будет продана «Аэрофлоту», однако сделка не состоялась. В октябре 2015 года «Трансаэро» лишилось сертификата эксплуатанта и прекратила полеты.
Основные обязательства по перевозке пассажиров с билетами на рейсы «Трансаэро» взял на себя «Аэрофлот». Эта авиакомпания также обязалась трудоустроить большую часть сотрудников «Трансаэро».
В качестве компенсации «Аэрофлоту» были отданы квоты на международные рейсы, выполнявшиеся «Трансаэро», а также передана часть авиапарка компании.
Кроме этого, «Аэрофлот» потребовал с «Трансаэро» несколько миллиардов рублей за перевозку пассажиров. Иски в суд к «Трансаэро» также подали крупнейшие кредиторы этой авиакомпании.
Несмотря на прекращение полетов и начало процедуры банкротства, компания «Трансаэро» формально продолжает существование.