В России необходимо ввести норматив утилизации батареек

Наибольший эффект при  создании индустрии раздельного сбора опасных отходов принесет распространение механизма расширенной ответственности производителей и импортеров батареек. 

В России необходимо ввести норматив утилизации батареек - фото 1

Об этом заявил руководитель всероссийского природоохранного проекта «Экобокс» Александр Гусев, выступая 17 октября на 14-й международной выставке оборудования и технологий для переработки, утилизации отходов и водоочистки WASMA.

По словам г-на Гусева, ежегодно в России используется 1 миллиард батареек, тогда как утилизируется не больше 1%.

Ситуация с ртутными лампами чуть лучше: из 100 миллионов в год утилизируется около 10%. При этом существующие мощности переработки загружены лишь на 10-15%.

По мнению эксперта, перейти от захоронения опасных отходов к их переработке, можно только установив специализированные контейнеры на каждой контейнерной площадке.

В настоящий момент плата за сбор и вывоз опасных отходов входит в строку «Содержание и ремонт» и оплачивается населением.

Снизить финансовую нагрузку на жителей можно, если направить часть платы за утилизацию батареек и ртутьсодержащих отходов на создание индустрии их сбора.

Напомним, с 2017 года действует норматив утилизации для газоразрядных ламп, а вот химические источники тока в распоряжении Правительства РФ упущены.

Также участники дискуссии предложили пересмотреть принцип формирования федерального классификационного каталога отходов и даже использовать telegram-бота для распределения средств утилизационных фондов на сбор и логистику электронных отходов.

Подготовил Дорджи НИМГИРОВ.

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 18.10.2017 11:38
Просмотров: 442