Такой уникальный самоцвет найден на Урале.
Кристалл изумруда весом 1,6 килограмма был добыт на Малышевском руднике в Свердловской области.
В длину камень достигает четырнадцати сантиметров, а в ширину — семи.
Стоимость драгоценной находки оценивается в четыре миллиона рублей.
Сообщение о находке комментирует "Московский комсомолец".
"Драгоценный камень был найден в очистном забое шахты, после чего его удалось извлечь на поверхность неповрежденным. По качеству камень отнесли ко второму сорту, поскольку он оказался недостаточно прозрачным для отнесения к высшей категории. Цветность также была оценена как вторая — кристалл имеет светлый оттенок, а не насыщенный зелёный цвет, характерный для лучших изумрудов. Тем не менее, стоимость находки, по предварительной оценке, составляет свыше четырёх миллионов рублей.
Специалисты отмечают, что находки подобного рода совершаются раз в десятилетие. Столь крупные драгоценные камни, как правило, получают собственные имена, однако обнаруженному изумруду его пока не дали.
На рекордный вес обнаруженный драгоценный камень, впрочем, не претендует. Крупнейший кристалл изумруда, вес которого составляет 28 килограммов, был добыт в 1974 году в Бразилии, а вес самый большой в мире обработанный кристалл изумруда достигает 7,5 килограмма.
Месторождение в поселке Малышева является самым крупным месторождением изумрудов в Европе и единственным в России. Ранее в шахте добывались в основном бериллы и руду редких металлов для оборонной и атомной промышленности, в то время как поиску изумрудов и сохранению их целостности уделялось меньшее внимание, чем на сегодняшний день.
Можно отметить, что изумруды имеют тот же химический состав, и являются его прозрачной разновидностью, окрашенной в зелёный цвет оксидом хрома или оксидом ванадия".
Из досье:
Изумруд – прозрачная разновидность берилла, цвет обусловлен наличием примеси хрома (Cr). Твердость 7,5-8 по шкале Мооса, плотность 2,61-2,67 г/см3, блеск стеклянный. Цвет от темно зеленого до светло-травянистого.
Точная дата «появления на свет» изумруда неизвестна, однако этот прекрасный густо-зеленый с синеватым отливом самоцвет никогда не выходил из моды, и в истории древнейших цивилизаций мы находим упоминания об изумрудах. В Библии изумруд – один из двенадцати камней нагрудника еврейского первосвященника. В мусульманских легендах рай – прекрасный сад, усыпанный изумрудами. Камень был популярен уже в Древнем Египте, где располагались самые первые изумрудные копи – египтяне верили, что зеленый цвет его символизировал вечную молодость и бесконечную жизнь, а знаменитая царица КлеопатраИзумруд – священный камень из райского сада инкрустировала изумрудами мебель и даже двери, унизывала пальцы изумрудными перстнями, один из которых, цвета виноградного листа, почитала своим любовным талисманом. Римляне и греки очень любили изумруды, которые называли «смарагдами», часто вырезали на них геммы об изумрудах высоко отзывались Плиний и Геродот, а император Нерон обладал большим выпуклым изумрудом, через который наблюдал за битвами гладиаторов. Великий Могол, легендарный индийский властитель, чьи богатства вошли в легенду и выражались в основном в огромных россыпях драгоценностей, носил на тюрбане изумруд весом 218 карат, на котором был выгравирован священный текст. Когда испанцы попали в Южную Америку, то первым, на что они обратили внимание было золото и огромное количество изумрудов, которые во множестве добывались в местных рудниках – особенно прославились пять отборных изумрудов, которые Фернандо Кортес привез в дар своей племяннице в обход мечтавшей о них королевы Изабеллы каждый из них обладал причудливой формой – один имел форму розы, второй рыбы с золотыми глазами, третий – рога, четвертый был выделан в виде колокола с жемчужиной вместо языка, а пятый вырезали в форме кубка с ножкой из золота. У индейцев Перу был изумруд размером со страусиное яйцо весом около 3 кг, которому они поклонялись как воплощению богини Умины, принося «в жертву» россыпи более мелких камней – конкистадоры долго пытались отыскать эту «мать изумруда», но так и не нашли.
На Руси изумруд любили издавна, еще когда его привозили из Индии и Египта – неогранеными изумрудами выложены оклады многих икон и Евангелий, хранящихся в Оружейной палате Москвы, из которых выделяется «Богоматерь Владимирская» с двумя редкими 100-каратными изумрудами. Изумруд присутствует на Шапке Мономаха,Изумруд – священный камень из райского сада Алмазной шапке, регалиях Михаила Романова камнями этими обильно расшивали парадные платья, украшали доспехи и предметы обихода. С открытием в России собственных Мурзинских изумрудных копей любовь к зеленому камню только увеличилась – особенно были привязаны к самоцвету Романовы, у которых было немало прекрасных и крупных изумрудов в оправах и без. Самые уникальные изделия – это каравелла, вырезанная из цельного изумруда весом более 100 карат, и хранящаяся в Эрмитаже, квадратный изумруд «Большая таблица» весом 136 карат, входящий в Семь исторических камней Алмазного фонда РФ, и золотая конская упряжь Анны Иоанновны со 115-ю изумрудами.
Древние лапидарии приписывали изумруду множество целительных и даже магических свойств. Так, в чешской книге XIV в. утверждалось, что изумруд находят в гнезде грифона – крылатого льва! Свойство изумруда выявлять измену было возведено в миф: по легенде, когда венгерский король Бела IV обнял свою жену, не сняв с пальца перстень с огромным изумрудом, камень немедленно раскололся на три части. Епифаний утверждал, что этот самоцвет способен предсказывать будущее, а в старинных армянскихИзумруд – священный камень из райского сада рукописях говорилось, что змеи слепнут при виде изумрудов, человек же с его помощью может выжить после укуса змеи или скорпиона. Все авторы сходились на том, что изумруд «охлаждает разум», делает своего хозяина более честным и праведным, приносит мудрость – возможно, именно эти качества ценил в своем любимом кольце с изумрудом А. С. Пушкин. А воры в старину обходили изумруды стороной – считалось, что укравший этот камень, символ душевной чистоты, горько раскается.
По материалам СМИ
Татьяна Колесникова