7 июня в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» финишировал IV экологический автопробег «Из прошлого в будущее».
Четвертый экологический пробег ретро-, гибридных и электромобилей, организованный Ралли-клубом классических автомобилей при поддержке Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы совместно с генеральным спонсором — официальным дилером «Мерседес-Бенц» ООО «ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт» завершился в минувшие выходные в Москве.
Сергей Собянин 5 июня на Тверской площади дал старт IV ежегодному экологическому автопробегу классических, гибридных и электромобилей «Из прошлого в будущее», приуроченному к Дню охраны окружающей среды мэр Москвы подчеркнул, что сам по себе пробег символический, но проблема, которая поднимается в этот день, — она далеко не символическая. Она конкретная. Речь идет об экологии нашего любимого города. 90 процентов всех вредных выбросов — это выбросы автомобилей. «И от того, какие новые технологии будут применяться при строительстве автомобилей, будет зависеть экологическое будущее Москвы, — заметил мэр Москвы. — Я благодарен всем, кто принимает участие в экологическом пробеге, который демонстрирует не только новые технологии, новые машины, но и участвует в посадке деревьев, делая наш город и чище и краше. Впервые, в прошедшем году, несмотря на рост автомобильного парка, выбросы CO2 в атмосферу не увеличились, а уменьшились. Это позитивная динамика. Это связано, в первую очередь, с заменой парка машин Москвы», — заявил Сергей Собянин.
Он добавил, что в столице произошло обновление парка основного городского перевозчика ГУП «Мосгортранс», большая часть автобусов которого теперь соответствует экологическому классу «Евро-3» и выше. Вклад в улучшение экологической обстановки, по мнению мэра Москвы, вносят и жители города. Более 40 процентов машин в Москве добротного, хорошего экологического класса. Из-за смены парка, конечно, уменьшается количество выбросов. «Кроме того, как вы знаете, мы запретили в Москве продажу топлива ниже 4–5 класса, плюс в Москве завершилась модернизация Московского перерабатывающего завода, который выпускает только экологически качественное топливо, и мы ограничиваем въезд грузовиков, которые ходят с допотопными двигателями. Все это постепенно улучшает экологическую обстановку в Москве», — отметил Сергей Собянин.
Итак, в пробеге приняли участие 20 экипажей ретрокаров, гибридов и автомобилей марки «Мерседес-Бенц». Экипажи постарались совместить приятное с полезным, они не просто преодолели 1250 километров дорог по Московской, Калужской и Смоленской областям. Участники побывали в Калуге, посетили монастырь Оптина пустынь. Торжественный старт второго дня дали на центральной площади города Людиново. В честь четвертого экологического автопробега «Из прошлого в будущее» в Кирове Калужской области участники автопробега вместе с горожанами высадили на центральной площади живую изгородь декоративного кустарника — пузыреплодника. Участники автопробега посетили более 10 городов, где устраивали выставки автомобилей, встречались с представителями органов власти и общественных экологических организаций.
Помимо основных параметров — времени и точности прохождения трассы — судьи на каждом участке автопробега замеряли расход топлива. Полученные данные соотнесут с массой и мощностью автомобиля — так выиграет самый экономичный в своем классе. Этот автопробег, который проводится с 2011 года, привлекает внимание общества к вопросам снижения негативного воздействия автотранспорта на окружающую среду и ведет к популяризации экотуризма и использования экологичных видов топлива. Помимо этого, столичные власти стараются стимулировать водителей к использованию электротранспорта. Так, с 1 февраля 2014 года по 31 декабря 2015 года отменена ввозная пошлина на ввоз электромобилей (составляла 19 процентов от стоимости). В 2012 году в Москве были установлены 50 электрозарядных станций, в том числе рядом с торговыми центрами. В 2015–2016 годах планируется создать еще 250 станций на организованных парковках и вблизи торговых центров.
Ну а теперь слово непосредственным участникам автопробега. Все нелегкие километры пути Елена Гришина, корреспондент журнала «ЭкоГрад» на автопробеге «Из прошлого в будущее», кстати, председатель регионального отделения по Москве РЭП «Зеленые», выдержала с честью. По ее словам, ни дождь, ни пылевые вихри не смогли поколебать решимости участников. Путь пройден. Победа добыта. Наши машины сочувствовали и пропускали вперед, за что им большое спасибо
На автодроме «Смоленское кольцо» был заезд на скорость. Впечатления супер!!! На ретромобиле, да по трассе, где проводятся чемпионаты мира на траках. Редкая удача. На нашей машине была камера канала Москва 24, так что увидим в эфире наш заезд. К слову, мы были 3-ми из 30 экипажей! — с Алисой Муравьевой.
Алиса Муравьева, другой участник, корреспондент Москва 24, на протяжении автопробега активно участвовала во всех «экомероприятиях», она не только профессиональна и доброжелательна, но и успевала подкармливать бездомных животных везде, где у нас были остановки. Натура «киношникам» на заметку для съемки фильмов о войне... Смоленская область. На протяжении всего пути брошенные деревни или не брошенные, может, там и живут люди, не знаю. Но только ощущения странные — леса... поля... деревня... картинка одна. Смоленская область. Путь экопробега был выстроен судьями через ОАО «Дорогобуж». Предприятие специализируется на производстве минеральных удобрений и продукции неорганической химии. Воду качают из Днепра. No comments!
Всем участникам запомнилась гонка на скорость на знаменитой гоночной трассе «Смоленское кольцо». Победителями заезда стали Алексей Шубич и Татьяна Мещерякова, выступавшие на Mercedes-Benz E200. Они показали результат 1 мин. 59 сек. На дистанции 3357 метров.
Торжественный финиш пробега состоялся 7 июня в парке «Кузьминки-Люблино», где стали известны результаты всех трех дней соревнования. В абсолютном зачете победу одержал экипаж Сергея Тарасенко и Вячеслава Душкина на японском спорткаре Datsun 280Z, выпущенном в 1977 году. Второе место заняли Кирилл Чегодаев и Сергей Харитонов на гибридной Toyota Prius. Третье место досталось Елене Чеботаревой и Маргарите Леонтьевой на BMW X1.
1-е место по экономичности занял экипаж Toyota Prius Владимира и Ольги Руновых, второе место досталось Кириллу и Татьяне Вороненко на Mercedes-Benz С-класса. Удельный расход их автомобиля составил 6,47 л/100км. На весь маршрут они потратили всего 80,92 литра. Самым большим аппетитом похвастался Chevrolet Corvette 1960 года с объемом двигателя 5.4 л (Станислав Соловьев и Елена Гришина). Они израсходовали почти 400 литров бензина.
В командном зачете победу одержали экипажи «Мерседес-Бенц». Все автомобили заправлялись на АЗС ОАО «НК «ЛУКОЙЛ». Бензин и дизельное топливо «ЭКТО» стандарта «Евро-5» прекрасно зарекомендовали себя в сложных условиях автопробега. За техническую поддержку экипажи благодарят специализированный сервис «Ильинка-Авто».
По завершении автопробега в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды были вручены награды победителям и спонсорам автопробега «Из прошлого в будущее». Фоторепортаж журнала «ЭкоГрад» о церемонии награждения. Лучшим гонщикам и партнерам вручили кубки. Зеленых человечков и капли нефти. Главный эколог столицы Антон Кульбачевский в напутственной речи к «победителям времени», ведь пробег состоялся из «Прошлого в будущее» с заходом в настоящее в виде фотографий с мест и видеозаписей скоростных участков, пожелал экологических побед. В понедельник, подле экологического дома «Скворечник», на 36 километре МКАД, всем желающим были показаны машины участников пробега.
Александр ПЕРЕПЕЧКО