В РГУ имени А. Н. Косыгина состоится Международный научно-технический форум «Первые международные Косыгинские чтения»

 11-12 октября 2017 г. в Российском государственном университете имени А.Н. Косыгина (г. Москва) ученые и специалисты-практики будут обсуждать вопросы развития эффективных технологий и оборудования в базовых отраслях народного хозяйства, в промышленности товаров народного потребления, создания инновационных материалов.

В фокусе столь масштабного мероприятия – актуальные темы импортозамещения, повышения производительности труда и качества выпускаемых товаров, роста конкурентоспособности отечественных производителей, энерго- и ресурсосбережения, инновационного развития российской промышленности. В числе организаторов форума: Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Российский Союз научных и инженерных общественных объединений, Российское химическое общество имени Д. И. Менделеева, РГУ имени А. Н. Косыгина, МГУ имени М. В. Ломоносова и другие ведущие российские вузы, а также научно-исследовательские институты и организации.
     Форум проводится при поддержке Российского Фонда Фундаментальных исследований.
     В рамках форума будут проведены: VI-ой Международный научно-технический симпозиум «Современные энергосберегающие технологии СЭТТ – 2017», Международный научно-технический симпозиум «Современные инженерные проблемы базовых отраслей промышленности», Международный научно-технический симпозиум «Современные инженерные проблемы промышленности товаров народного потребления», Международный научно-технический симпозиум «Экономические механизмы и управленческие технологии развития промышленности». Будет организована выставка, иллюстрирующая жизненный и трудовой путь крупного государственного и общественного деятеля А. Н. Косыгина. В рамках Форума 12 – 14 октября 2017 г. в университете пройдет отборочный чемпионат молодых профессионалов РГУ имени А.Н Косыгина по стандартам Worldskills Russia по направлению «Технология моды» (ул. М. Калужская, д.1, корпус 3).
    По итогам мероприятий предполагается наметить пути развития отдельных отраслей российской промышленности и выработать конкретные рекомендации для укрепления отечественного индустриального потенциала в инновационном измерении.
 В РГУ имени А. Н. Косыгина состоится Международный научно-технический форум «Первые международные Косыгинские чтения» - фото 1   Посвящение чтений А. Н. Косыгину делается, как в силу традиции связывать подобные акции с теми прославленными людьми, в чью честь названы вузы-организаторы, так и по еще одной весьма весомой причине. Дело в том, что под руководством Председателя Совета министров СССР, дважды Героя Социалистического Труда А. Н. Косыгина в Советском Союзе были достигнуты блестящие успехи в промышленности, сельском хозяйстве, внешней политике, спорте. Достаточно лишь вспомнить, что А. Н. Косыгин разработал  и инициировал наиболее успешную и результативную программу экономических реформ в СССР (1965-1975 гг.), приведшую, среди прочего, к росту национального дохода на 186% («золотая пятилетка» 1966-1970-го гг.)*; принял деятельное участие в деле примирения с Китаем в связи со столкновением на острове Даманский и восстановления транзита совтеских военно-технических грузов во Вьетнам и Лаос через КНР; активно содействовал подготовке и проведению Олимпийских игр 1980 г. в Москве. И, наконец,  он сыграл ключевую роль в становлении и развитии Московского текстильного института (РГУ им. А.Н. Косыгина сегодня) – подписал судьбоносное решение о строительстве и ообустройстве нового главного корпуса вуза.
   В числе косыгинских инициатив - выдвинутые еще 10 октября 1952 года - 65 лет тому назад, на 19 съезде партии -   предложения, поддержанные И.В.Сталиным, о комплексном развитии сырьевой базы текстильной индустрии СССР, что включало, в  частности, увеличение производства и расширение перерабатывающих мощностей по льну и хлопку в РСФСР, НИОКР в сегменте  интегрированного развития рада отраслей легпрома и химпрома с ускоренным  внедрением этих разработок.  Эти предложения были включены в план 5-й пятилетки (1951-1955 гг.). Но по целому ряду причин, в т.ч. внутриполитических, эти предложения в полной мере не были реализованы даже в бытность А.Н.Косыгина премьер-министром СССР (1964-1980 гг.).      
    В наши дни, когда стоят большие задачи по развитию российской экономики, целесообразно вспомнить знаковые достижения прошлого, учесть уникальный отечественный опыт совершения экономических рывков, некогда удивлявших и восхищавших мировое сообщество, а также сохранить в памяти имена великих людей.   Во многом именно поэтому новая образовательная структура, созданная в октябре 2016 г. на базе Московского государственного университета дизайна и технологи и включившая в свой состав Московский государственный текстильный университет, Государственную академию славянской культуры, Государственную академию имени Маймонида получила название Российский государственный университет имени А. Н. Косыгина.
    Университет является крупным многопрофильным образовательно-научным и воспитательным комплексом, в котором реализуется 7 уровней образования: профессиональное обучение, дополнительное профессиональное обучение, среднее профессиональное образование, высшее образование (бакалавриат, специалитет, магистратура, подготовка кадров высшей квалификации (аспирантура). В структуру университета входят 17 институтов, 1 академия и 2 филиала, включающих 106 кафедр. Научную и образовательную деятельность ведут более чем 800 высококвалифицированных профессоров и преподавателей. Сегодня РГУ имени А. Н. Косыгина представляет собой современный многоформатный и многоуровневый университет (сomprehensive university, как принято говорить на Западе), перед которым поставлена цель содействия развитию экономики России и российского общества в целом в современных условиях.
        Только в 2016 г. выполнен объем научных исследований на сумму 67952,4 тыс. руб., в т.ч. по государственному заданию Минобрнауки России. Кроме того, осуществлены работы по грантам Российского Фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда. Результаты этих и других фундаментальных и прикладных исследований были не только оформлены в 15 патентах, но и реализованы в решениях конкретных проблем российских предприятий в рамках реализации хозяйственных договоров. Преподаватели, сотрудники, аспиранты, студенты университета приняли участие с докладами в 409 научно-технических конференциях, в том числе в 315 международных. Разработки и творческие работы работников университета представлялись на 215 выставках, в том числе 111 международных (всего около 2500 экспонатов), где получили более 162 наград (медалей, дипломов, премий).
    Эти и другие факты из жизни РГУ имени А. Н. Косыгина также свидетельствуют, что «Первые международные Косыгинские чтения» обещают быть очень важным и интересным международным форумом.

*  "Косыгинские реформы" были свёрнуты под давлением брежневского политбюро в  1971-м г.  - вскоре после известных событий в Чехословакии (1968 г.) и  провала покушения на  Мао Цзэдуна (1971 г.). 

 

А.Чичкин

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 05.10.2017 17:33
Просмотров: 643