В порочных кругах обмана?..

 В порочных кругах обмана?.. - фото 1В порочных кругах обмана?..
Обманутых дольщиков в России становится  всё больше. И всё чаще применяется сила для их "успокоения." Но лишь недавно властями определён критерий "обманутые дольщики" (подробнее см. http://ekogradmoscow.ru/novosti/biblioteka/politsejskie-prervali-piket-dolshchikov-saratovgesstroya-u-zdaniya-pravitelstvahttp://ekogradmoscow.ru/component/content/archive?year=2013&month=12 )

Проблема эта характерна для страны с начала 90-х. Люди у нас. как правило, верят обещаниям "своих"  и....  вносят сбережения либо в пирамиды Мавроди и им подобные, либо - на создание обещанного им жилья. Ну, не привыкли наши сограждане анализировать обещаемое, и хочется, всё время, "Града Китежа". Чтобы всё само собой появлялось, и чтобы всё обещанное исполнялось точно в срок с надлежащим качеством. 
   Уж сколько было "обманов-полуобманов" до 1991-го - это, оказывается, ничему не научило подавляющее большинство людей.
   А государство, напомним, быстро ушло из этой и многих других сфер, потому апелляции в нему юридически некорректны. Правда,  во имя социального спокойствия оно периодически вмешивается в ситуации с дольщиками, но, в основном, не напрямую.  Потому что на э\том рынке действует масса фирм, среди которых немало  крупных и притом весьма влиятельных. Способных, образно говоря, "отрегулировать" и госвмешательство в эти проблемы, и самих дольщиков успокоить - бе- применения силы  - на время.
 А ведь в самом деле: страна со столь огромной территорией (а в период СССР - ещё большей!) не может (или - не хочет?..) обеспечить качественным жильём многие миллионы сограждан. В отличие, скажем, от несопоставимо меньших по территории и, вдобавок, перенаселённых (в подавляющем большинстве своём)  Японии, Южной Кореи, Тайваня, Гонконга, Сингапура, Дании,Голландии, Бельгии, Норвегии, Люксембурга, Кувейта,Бахрейна, Израиля, Новой Зеландии, и не только...
    Потому что люди у нас, по традиции, - это, как бы, на втором плане, они издавна  привыкли ко всяческим неудобствам, некачественным продуктам, очередям, к мизерным и плохо обустроенным жилплощадям... 
 Государство  ушло и из сферы ДЕЕСПОСОБНОГО  валютно-финансового регулирования, результатом  чего остаются "внезапные" дефолты, жуткий  рост цен и тарифов и, соответственно, обесценивание денег. Которых  у большинства населения куда меньше, чем у олигархов и в связанных с ними структурах. Банковское же  кредитование в стране - его, мягко говоря, сугубо фискальный  характер хорошо известен большинству сограждан и предприятий. Ну, а "девелоперы", стройфирмы и т.п. уже не один год привыкли в сверхприбылям, достижение  которых исключает своевременное и качественное выполнение жилищных, дорожных и многих других проектов. Как и соответствующих обязательств.
     Вспоминается, в этой связи,   популярная советская притча: "Пусть не хватает на котлеты, и не  на всех  хватает щей,  зато мы делаем ракеты и перекрываем Енисей. А вот по области балета - мы впереди планеты  всей!".
      Если в советский период официальным "изъятелем" денег у населения было государство (конфискационные денежные "реформы"; подписка в приказном порядке людей на госзаймы, что гасились... с  15-25-летней  отстрочкой уже обесцененными деньгами, и т.п.) , то теперь это   всевозможные компании, и не только  строительные.
       Деньги обманутых дольщиков то "промываются" в прибыльных зарубежных офшорах, то попросту крадутся. Потому что государство, опят-таки, прямо или косвенно связано  с разнообразными компаниями, которые  едва ли не  диктуют ему, государству,  финансово-экономическую политику. А "коррупционная составляющая" в такой системе неизбежна.  Порочный круг, таким образом, замыкается?.. 
 Один из высоких правительственных чиновников заявил  на столь же  высоком совещании 20 апреля с.г.,  что "...в саморегулировании в строительной отрасли сложилась недопустимая ситуация. Профессиональное сообщество занимается каким-то мазохизмом. В вопросах ценообразования в строительстве нужны (очень давно нужны!..   Прим. ред.)   прозрачные, понятные строительные нормативы, мониторинг стоимости строительных ресурсов, чтобы исключить десятки посредников между производителями ресурсов и подрядчиками... Речь идет о триллионах рублей, которые оседают в карманах тех, кто не имеет отношения ни к строительству, ни к государству. Необходимо менять эту систему.  В саморегулировании сложилась нетерпимая ситуация», -  добавил высокий чиновник, пояснив, что речь идет о взаимодействии строителей и государства (подробнее см. http://ekogradmoscow.ru/novosti/sostoyalos-itogovoe-zasedanie-kollegii-minstroya-rossii ).

         Оказывается, чиновники, стройкомпании, подрядчики  и т.п. аудитория  давно  всё понимают, выпуская время от времени "пар самокритики". Но ситуация навряд ли кардинально меняется, потому что ИМ выгодна существующая система строительства жилья, объектов ЖКХ, реализации дорожных проектов и т.д, Искусно прикрываемая системой вполне благопристойной отчётности, которая, в свою очередь, приемлема для государства - по понятным причинам... Так что порочный круг, по сути, вдвойне, если не втройне  замыкается, и вовсе не только  для, подчеркнём,  ОБМАНЫВАЕМЫХ дольщиков?..

Алексей Чичкин

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 24.06.2016 07:52
Просмотров: 584