В понедельник день рождения Понедельника - 80 лет!

Самая громкая победа истории отечественного футбола состоялась во времена СССР на первом Чемпионате Европы в 60-м году, в Париже. Тогда советские футболисты в финале турнира встретились с югославами на стадионе «Парк-де-Пренс». На сто тринадцатой минуте матча был забит решающий мяч, ознаменовавшийся «золотым голом», который принадлежал Виктору Владимировичу Понедельнику.
Будущая «девятка» Советов родился в городе Ростове (в то время, носивший название Куйбышев) 22 мая 1937 года.
Семья Виктора Понедельника была не бедной. Отец был известным журналистом, а мать – медсестрой. Однако с приходом войны трудные времена наступили для всех без исключения, и единственным доступным развлечением для маленького Вити и его друзей была игра в «мяч». В ту пору «мячом» была тряпка набитая соломой, но это не помешало Виктору Понедельнику полюбить футбол всем сердцем.
Пришло мирное время, и появилась возможность записаться на тренировки, что и было сделано Виктором. Но глава семьи запретил юному Понедельнику тратить время на футбол и постоянно твердил сыну, что главное в жизни – это получить образование. Поэтому Виктору Понедельнику пришлось продолжительное время скрывать свои походы на футбольное поле от отца.
Начал играть за юношескую команду «Буревестник» во времена учебы в училище, а позже, по поступлению в педагогический институт, в 1956 году был приглашен ростовским «Ростсельмашем».
Дебют за заводскую команду пришелся на матч с финской командой «Ваасан Паллосеура», где Виктор Понедельник забил единственный гол. На следующий день об этом в газете «Советский спорт» появилась заметка. Именно тогда Владимир Понедельник узнал об увлечении сына.
В последнем году пребывания в «Ростсельмаше», в 58-м году, неожиданно для всех был приглашен на тренировочные сборы национальной команды. Это был первый случай, когда в сборную попал игрок из Низшей Лиги. После этого Виктор Понедельник пообещал себе, во что бы то ни стало сыграть за команду Советского союза в ближайшем будущем.
В 1959 году футбольный клуб «СКА» переходит в Первую Лигу и усиливает состав трансфером Понедельника. В первом матчем за новую команду Виктор снова отличается. На этот раз бы повержен один из «грандов» — ЦСК МО.
Забив семнадцать мячей в том сезоне, фамилия «Понедельник» стала все чаще попадаться в спортивных колонках. Был заслуженно внесен в число списка «33 лучших» и получил право надевать форму с надписью «СССР» на груди в 60-м году, на том самом Чемпионате Европы, который прославил Советский футбол на долгие годы. Примечательно, что знаменитый гол Понедельника был забит в понедельник по московскому времени.
Сперва владелец мадридского «Реала» Сантьяго Бернабеу предложил Виктору и пятерым новоявленным чемпионам контракты, где в графе «зарплата» было пусто, и сами игроки могли вписать желаемую сумму.
Второй случай был менее приятен. После безуспешных переговоров между игроком и армейским клубом «ЦСКА», Виктора Понедельника насильно перевезли в Москву и заставили выступать за новую команду. Однако благодаря связям отца эту проблему быстро ликвидировали. Понедельник вернулся в «СКА», где отыграл еще пять сезонов и завершил выступление за коллектив из Ростова.
В 1966 году Виктор перешел в футбольный клуб «Спартак», города Москвы, где отыграл не один товарищеский матч. Впрочем, ни к одному официальному матчу за «красно-белых» не был допущен по причине дисквалификации и завершил карьеру.
Виктор Понедельник носит почетное звание чемпиона Европы (60-й г.) заслуженного мастера спорта, Кавалера Рубинового ордена союза европейских футбольных ассоциаций «За заслуги» (2009 г.), является обладателем Кубка Европы (60-й г.), финалистом Кубка Европы (64-й г.), Ордена Дружбы (97-й г.) и ордена «За заслуги перед Ростовской областью» (2013 г.), ордена «Знак Почета» (80-й г.)
После окончания футбольной карьеры недолгий промежуток времени проработал наставником ростовского «Ростсельмаша» (68-69 гг.).
По окончанию карьеры игрока по-прежнему остался в «футбольном деле», но уже в роли спортивного журналиста. И выполняет ее ничуть не хуже роли центрфорварда. Занимал должность главного редактора журнала «Футбол-Хоккей».
Был почетным членом в Центральном штабе клуба «Кожаный мяч», занимал должность руководителя Федерации футбола Российской Советской Федеративной социалистической Республики, в Союзе футбольных лиг Советского союза, который существовал короткий период времени, исполнял обязанности президента.
Виктор женат на прекрасной женщине — Арине, имеет двух дочерей и сына, а также занимается воспитанием внуков. Вместе с семьей проживает в городе Москва, но состоит в числе почетных граждан города Ростова.
Автор четырех собственных книг на футбольную тематику.
Геннадий Орешкин
- Подробности
-
Категория: Новости со всего света
-
Опубликовано 21.05.2017 20:48
-
Просмотров: 585