В Подмосковье закончилось время «улиц разбитых фонарей»

22 августа 2018 года пресс-центре Информационного агентства России ТАСС (Москва, Тверской б-р, д. 2) состоялась пресс-конференция на тему: «Подмосковье. Победа света», посвященная результатам модернизации освещения в Московской области.

В Подмосковье закончилось время «улиц разбитых фонарей»   - фото 1

О том, как изменилась ситуация с освещением в Подмосковье за последние пять лет на пресс-конференции рассказали:
- Витушева Татьяна Семеновна, начальник Государственного административно-технического надзора Московской области;
- Неганов Леонид Валериевич, министр энергетики Московской области.
В своем вступительном слове Т.С. Витушева подчеркнула, что свет – это безопасность: «С каждым годом «транспортные артерии» все больше и больше влияют на жизнь жителей Московской области, а ситуации на дорогах во многом определяют комфорт проживания. Как отмечают специалисты, освещение дороги – фактор, который в значительной мере сказывается на дорожной обстановке. На освещенном участке вдвое снижается количество происшествий, комфорт от проезда по дороге с фонарями также возрастает».
Свет – это комфорт. «В результате совместной работы министерства энергетики Московской области и Госадмтехнадзора более 1,5 тысяч населенных пунктов региона стали светлей: где-то инспекторы заставили отремонтировать неработающие фонари, а где, по программе Губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева, смонтированы новые объекты освещения», - сообщила Т.С. Витушева.
Она также отметила, что проблема уличного освещения ушла из пятерки самых популярных жалоб жителей на портале «Добродел»: «Еще в 2016 - 2017 годах на портале «Добродел» проблема наружного освещения стабильно входила в пятерку топовых вопросов. В 2018 году вопрос освещения оставил «лидерскую» позицию. Если за аналогичный период прошлого года по вопросу освещения поступало почти 18 тысяч обращений, то сейчас – чуть более 11 тысяч».
Среди сообщений, которые граждане отправляют на «Добродел», снижается число жалоб на состояние светильников, и все чаще поступают обращения с просьбой осветить новые улицы и дворы. В 2018 году из 11,5 тысяч обращений по освещению на «Доброделе» уже порядка 50% обращений касалось вопросов создания новых освещенных территорий, постройки новых участков наружного освещения. В общем потоке доля таких обращений выросла на 15%. Это показывает, что проблема неработающих фонарей постепенно уходит, на смену ей приходит вопрос обеспечения стандартов освещенности.
Т.С. Витушева уточнила, что меньше всех на освещение жалуются жители городских округов Рошаль, Власиха, Бронницы, Краснознаменск, Озеры, Электрогорск, Лосино-Петровский, Павловский Посад.

В Подмосковье закончилось время «улиц разбитых фонарей»   - фото 2В Подмосковье закончилось время «улиц разбитых фонарей»   - фото 3В Подмосковье закончилось время «улиц разбитых фонарей»   - фото 4
В презентации «О развитии систем наружного освещения и реализации приоритетного проекта «Светлый город» Л.В. Неганов привел большой объем конкретных цифр. По сравнению с 2013 годом освещение региональных дорог увеличилось с 14% до 24%; муниципальных дорог – с 75% до 86%. Темпы строительства новых линий освещения увеличились не в разы, а на порядки, с менее 10 км в год до 1000 км за 4 года. Доля энергоэффективных светильников увеличилась с 49% до 76%.
На 2018 год поставлены следующие задачи: увеличить долю освещенных региональных автодорог до 24%, муниципальных – до 88%. Довести темп строительства новых линий освещения до 600 км в год. Довести долю энергоэффективных светильников до 78%.
Также Л.В. Неганов сообщил о планах на 2019-2024 гг., в соответствии с которыми планируется полностью осветить как региональные, так и муниципальные дороги. Поддерживать темп строительства новых линий освещения 600 км в год. Применять только энергоэффективные светильники.

В Подмосковье закончилось время «улиц разбитых фонарей»   - фото 5В Подмосковье закончилось время «улиц разбитых фонарей»   - фото 6В Подмосковье закончилось время «улиц разбитых фонарей»   - фото 7
Далее Т.С. Витушева и Л.В. Неганов ответили на вопросы журналистов.

 

Сергей Козлов

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 23.08.2018 09:12
Просмотров: 639