Сохранение природного наследия в экологически чистой зоне России, на Тамбовщине, становится все более актуальной.
Сегодня в планах тамбовских экологов и ученых вузов - обследование природных объектов и расширение особо охраняемых природных территорий.
Об этом сообщает информационное региональное издание "Тамбовский Курьер".
В региональном управлении по охране окружающей среды и природопользованию сообщили, что 80% ландшафтов области антропогенно изменены. В связи с этим, как сообщают в профильном управлении, проблема сохранения природного наследия Тамбовщины особенно актуальна. Ведущая роль в сохранении биологического разнообразия отводится работе по развитию системы особо охраняемых природных территорий.
Региональная система особо охраняемых природных территорий сегодня - это природный заповедник «Воронинский», 4 заказника («Моршанский», «Польновский», «Хмелино-Кершинский», «Нижневоронинский») и 105 памятников природы. По предварительным данным в 2018 году в заказниках области отмечен рост численности популяций практически всех основных охраняемых видов животных: сурка байбака, боровой дичи, водоплавающей дичи, барсука, бобра, серого журавля, выдры, норки европейской, болотно-луговой дичи.
На 2019 год предварительно планируется решить вопрос с приданием статуса памятника природы урочищу Синий Куст вблизи музея-усадьбы Ивановка в Уваровском районе. На перспективу рассматриваются планы по созданию природного парка «Галдым» в Тамбовском районе, заказника «Верхневоронинский» в Кирсановском районе. Ученые предложили рассмотреть возможность создания памятников природы «Донские луга», Водораздельная дубрава, Байрачная Дубрава, Отрог «Волчий» в Тамбовском районе, Козлёнков овраг в Жердевском районе, Балка Комсинская Волнушка в Сампурском районе и других.
Год назад были образованы 4 новых особо охраняемых природных территории регионального значения – памятники природы «Балка Земляная», «Балка Козлёнков овраг», «Балка Коренная», «Долина реки Харина». В 2018 году два дерева из Тамбовской области получили всероссийский статус "Деревья-памятники живой природы". Это клен (Acer platanoides L.), произрастающий в Музее-усадьбе С.В. Рахманинова "Ивановка", и сосна веймутова (Pinus strobus) из усадьбы Асеевых (Рассказово). Их занесли в Национальный реестр старовозрастных деревьев России за №589 и №612 на сайте программы rosdrevo.ru. Деревьям присвоили статус по итогам круглого стола в Совете Федерации с участием сертификационной комиссией программы "Деревья-памятники живой природы" весной 2018 года. Ранее в Тамбовской области статус памятника живой природы по версии Всероссийской программы "Деревья-памятники живой природы" получили дуб в усадьбе В.И. Мичурина в г. Мичуринске и дуб в парке Асеева в Тамбове.
Татьяна Колесникова
(по материалам региональных СМИ)