В Нижнем Тагиле на настоящий момент зарегистрировано 2 106 человек, которые пострадали от укусов клещей. Этот показатель в 1,2 раза выше, чем данные аналогичного периода в 2013 году (в прошлом году насчитывалось лишь 1 693 случая), и существенно выше других среднемноголетних показателей.
Нижнетагильский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской обл. сообщает, что это данные на 5 июля 2014 года. Из всех пострадавших лишь 22,5% были привиты от вирусного клещевого энцефалита. Наиболее частыми являются случаи укусов клещей в коллективных садах станций Солодов Лог, Монзино, пос. Черноисточинск, станции 337 км, в районе Капасихи, станции Садоводы и станции Анатольская.
По предварительным диагнозам с начала сезона текущего года уже зарегистрировано двадцать шесть экстренных извещений о случаях возникновения клещевого энцефалита и одиннадцать извещений о случаях возникновения заболевания "клещевой боррелиоз". По сообщению агентства новостей Нижнего Тагила, у пяти больных был подтвержден диагноз "клещевой энцефалит", а у тринадцати больных подтвердился диагноз "клещевой боррелиоз". В большинстве своем, в лечебные учреждения Нижнего Тагила обращались жители города с признаками заболевания, говорящими о подозрении на клещевые инфекции, которые получили укусы клещей на территории коллективных садов на станции "Монзино" (сады "Автомобилист"), в поселках "Леневка" и "Горбуново", деревне Шумиха, станции "Таволги", станции "Анатольская" и станции "350 км".
В Нижнетагильском филиале "Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области", были проведены лабораторные исследования 3 624 особей клещей, из которых в 7,4% взятых проб был обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита, возбудители клещевого боррелиоза были найдены в 32,2% проб, в 0,9% проб обнаружены возбудители анаплазмоза, а в 3,5% проб - возбудители эрлихиоза. Это достаточно высокая концентрация возбудителей опасных заболеваний.
На настоящий момент акарицидными обработками на территории Нижнего Тагила охвачено 571,8 гектар. Это показатель соответствует уровню аналогичного временного периода 2013 года. В текущем 2014 году отмечается большая активность многих садоводов по проведению обработок своих садовых участков акарицидными средствами. Своевременно принятые меры на индивидуальных садовых участках позволяют эффективно избавляться от клещей и не опускать возникновения опасных заболеваний от их укусов.