В Москве отреставрирована усадьба Деминых на улице Казакова

В Москве отреставрирована усадьба Деминых на улице Казакова - фото 128 апреля 2016 года Департамент культурного наследия города Москвы провел пресс-показ итогов реставрационных работ на объекте культурного наследия регионального значения «Городская усадьба Деминых, кон. XIX – нач. XX вв., архитекторы В.И.Веригин, Н.Д.Струков, Е.И.Опуховский» по адресу: ул. Казакова, д. 23, стр. 1, стр. 4.


Об истории дома, а также о работах по реставрации фасадной части и интерьеров здания журналистам рассказали руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов, научный руководитель проекта реставрации, Почетный реставратор города Москвы Елена Степанова и представитель собственника здания, управляющий партнер группы компаний RONIN Partners Андрей Гаек.

            В Москве отреставрирована усадьба Деминых на улице Казакова - фото 2
«В последние годы в Москве значительно возрос интерес частных инвесторов к реставрации объектов культурного наследия. Из 155 зданий, отреставрированных в 2015 году, половина была отреставрирована за счет средств частных инвесторов. Городская усадьба Деминых - пример хорошо сохранившегося ансамбля, построенного в русле неоклассического направления в архитектуре рубежа XIX-XX столетий. В главном доме сохранилось оформление интерьеров высокой художественной ценности. На основании высокой историко-культурной ценности усадебные строения в 2012 году были приняты под государственную охрану. Учитывая, что ближайшее историческое окружение владения на сегодня практически утрачено, тем приятнее, что собственники этого объекта обеспечивают и сохранность памятника, и реставрационные работы», - отметил руководитель Департамента культурного наследия г. Москвы Алексей Емельянов.

            В Москве отреставрирована усадьба Деминых на улице Казакова - фото 3
Руководитель проекта реставрации Елена Степанова рассказала, что в главном доме и флигеле были проведены серьезные работы по консервации и реставрации фасадов с воссозданием утраченных элементов и первоначальной колерной гаммы. После начала работ выяснилось, что фасад находится в тяжелом состоянии, поскольку за годы эксплуатации здания металл каркасов элементов фасада XIX века утратил свои свойства. Тем не менее, усилиями реставраторов зданиям удалось вернуть прежний облик.

            В Москве отреставрирована усадьба Деминых на улице Казакова - фото 4

В главном здании усадьбы сохранились оригинальные исторические интерьеры. В ходе пресс-показа было продемонстрировано уникальное декоративное оформление вестибюля, в частности, два живописных панно в полукруглых десюдепортах. Авторство панно не установлено, но высокое качество живописи позволяет предположить, что это работа одного из известных мастеров рубежа XIX-XX веков.
В пространстве вокруг парадной лестницы сохранилось много подлинных элементов: колонны, барельефы на античные сюжеты, карнизы, розетки, живописные вставки.
На площадке между первым и вторым этажами расположено большое прямоугольное окно, которое имеет сохранившееся стекло конца XIX века с исторической расстекловкой.

            В Москве отреставрирована усадьба Деминых на улице Казакова - фото 5
На втором этаже дома расположен парадный зал, в оформлении которого присутствует большое количество лепных элементов. По всему периметру комнаты проходит декоративный фриз с изображениями вазонов с растительными мотивами и цветочными гирляндами, в углах расположены овальные медальоны с изображением путти. Во многих комнатах сохранились оригинальные дверные заполнения. В одной из комнат парадной зоны первого этажа также сохранился мраморный угловой резной камин с подзеркальником и чугунной полкой.
«Это очень уютное, атмосферное место, уголок старой Москвы. Было бы неправильно использовать парадные помещения под офисы, поэтому мы регулярно устраиваем здесь выставки современных художников и создаем культурное пространство», - отмечает представитель собственника здания, компании RONIN Partners Андрей Гаек.

            В Москве отреставрирована усадьба Деминых на улице Казакова - фото 6
На глухих боковых брандмауэрных стенах, отделявших участок от соседних владений, теми же красками, что окрашены фасады главного дома и флигеля, были нанесены монументальные росписи, выполненные на основе архивных чертежей и фотографий.Научная реставрация фасадов двух основных строений участка, выходящих на улицу - главного дома (строение 1) и флигеля (строение 4) была завершена в апреле 2016 г.

Справка:
Усадьба на Гороховой улице (ныне – ул. Казакова) начала застраиваться в 1885 г. бронницким купцом Иваном Никифоровичем Деминым, владельцем Товарищества Садковской мануфактуры, которому принадлежала также небольшая фабрика близ Яузы, на Салтыковской улицы (сейчас это начало Бауманской улице). Главное здание по красной линии Гороховой улицы – двухэтажное строение трапецевидной в плане формы с ризалитом парадной лестницы в центральной части северного дворового фасада и северо-западным объемом для черной лестницы, было построено в 1885 году по проекту архитектора В.И.Веригина.


В 1893 г. рядом с главным домом, по проекту архитектора Н.Д.Струкова был выстроен небольшой двухэтажный жилой флигель (современное строение №4). В глубине участка располагались деревянные хозяйственные строения.
Согласно сохранившемуся проекту фасада и поэтажным планам жилого флигеля 1893 г., главный фасад предполагалось оформить в стиле древнерусского зодчества – с резными пилястрами, тягами, карнизами, сдвоенным арочным окном и круглым слуховым окном. Однако, предлагаемое оформление не было утверждено.
В 1894 г. архитектор Н.Д.Струков переделывает фасад главного дома и проектирует новый фасад флигеля, благодаря чему жилые постройки усадьбы Демина приобрели нынешнее архитектурно-художественное оформление. Примерно в то же время были построены въездные ворота с калиткой, расположенные между главным домом и флигелем.


В начале XX в. хозяйка усадьбы – дочь И.Н.Демина – Елена Ивановна Чикина – произвела ряд работ по обновлению зданий. По проекту архитектора Е.И. Опуховского к дворовому торцевому фасаду главного дома была сделана двухэтажная каменная с подвалом жилая пристройка с полукруглым лестничным объемом.Судя по оценочным описям за 1900-1913 гг. ,владение было доходным, все жилые и хозяйственные помещения сдавались внаем.
В советский период здесь располагались различные учреждения.

Пресс-служба Мосгорнаследия

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 29.04.2016 09:28
Просмотров: 957