Музыкальный титан XX века Сергей Прокофьев не слишком избалован вниманием и памятниками на Родине. Возможно, статус космополита влияет на отношение публики и властей, хотя искусство живёт поверх барьеров. Но и гонением и забвением отношение к Прокофьеву тоже не назовёшь, сказал же Вождь всех времён и народов "Прокофьев наш" (к тому же оба умерли в один день от кровоизлияния в мозг, композитор - на 40 минут позже) - поэтому есть два музея и памятник в Москве, памятник в Челябинске, несколько музеев и мемориальная доска в Санкт-Петербурге. Негусто, даже если прибавить Донецкий аэропорт его имени, разрушенный, но непобеждённый - его отстоял от киборгов украинской хунты отважный командир Моторола (Арсен Павлов). Сегодня Сергею Прокофьеву открыли в столице второй памятник в честь 125-летия со дня рождения (исполнилось 24 апреля), что на фоне резонанса с монументом Майе Плисецкой смотрится довольно буднично. Но публику всегда трогают вечно живые коннотации. Архивная пыль вызывает уважение, но не горячий отклик.
В Камергерском переулке в Москве 11 декабря открыли новый памятник композитору Сергею Прокофьеву, передает агентство городских новостей «Москва». Церемония открытия сопровождалась фрагментами музыкальных сочинений Прокофьева, сообщает ТАСС.
«В Камергерском пер. напротив д. 6, мы все с вами являемся участниками исторического события, которое знаменательно не только для России, но и для мирового культурного сообщества», — сказал президент Ассоциации музыкальных музеев и коллекций Михаил Брызгалов.
Он также подвел итоги Года Прокофьева, который был объявлен президентом России Владимиром Путиным, отметив, что за 2016 год прошли 1900 культурных мероприятий в 19 странах мира с репертуаром композитора.
Памятник установили возле дома 6/5 в Камергерском переулке — именно здесь жил композитор, с 2008 года здесь его дом-музей. Монумент создан Российским военно-историческим обществом и Всероссийским музейным объединением музыкальной культуры имени Глинки. Композитор был изображен автором памятника Андреем Ковальчуком идущим в направлении Тверской улицы, смотрящим в сторону музея, также открытого в Камергерском переулке. В доме-музее композитора в Камергерском, около которого и установлен памятник, также открылась новая экспозиция.
В церемонии приняли участие заместитель министра культуры РФ Александр Журавский, художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра Валерий Гергиев, сообщает РИА Новости. " Я абсолютно уверен в том, что мы чествуем сегодня одного из величайших композиторов, если хотите, Моцарта XX века, — сказал Гергиев. — Не было таких мелодистов, как Прокофьев, в ХХ столетии. Еще не скоро на земле появятся композиторы, равные дарованию Сергея Сергеевича".
«Здесь Прокофьев творил. Он любил Москву, он учился в Петербурге, он родился под Донецком, принадлежит он всему миру, но прежде всего нам с вами. Это тот случай, когда не надо никому рассказывать, почему этот композитор велик, почему мы должны им гордиться. Все само собой пришло к тому, что мы стали его воспринимать, как Чайковского», — отметил Гергиев.
"Только оркестр Валерия Гергиева объехал 19 стран мира с репертуаром Прокофьева... То, насколько удивительно результативно прошла эта история с годом Прокофьева, которая привела к тому, что на всех крупнейших музыкальных площадках мира репертуар Прокофьева появился как неотъемлемая часть... Я думаю, если мы придем к такому же результату по году Стравинского (в 2017 году), это будет замечательно, это будет продвигать нашу отечественную культуру, нашу отечественную музыку, наших замечательных композиторов", - сказал на церемонии Журавский.
ПЕРВЫЙ ПАМЯТНИК СЕРГЕЮ ПРОКОФЬЕВУ В МОСКВЕ...
...был открыт в 1991 году перед зданием Детской музыкальной школы №1 (Токмаков пер., 8), в которой находится первый в столице (с 1966 года) музей композитора. Скульптор - Виктор Думанян, архитектор - Александр Степанов. Выполнен из темной бронзы. Монумент представляет собой фигуру композитора, сидящего на красивом резном, с высокой спинкой стуле. Прокофьев изображен в задумчивой позе с приподнятой головой и серьезным лицом. Руки он держит на коленях. Одет в концертный костюм, о чем свидетельствует галстук - бабочка на пианисте. Такое впечатление, что Сергей Сергеевич слушает музыкальные произведения, которые дети исполняют в музыкальной школе. На постаменте имеется памятная надпись «Сергею Сергеевичу Прокофьеву».
Событие прокомментировал в своём Facebook кинорежиссёр, народный артист России, депутат и председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов
«В Москве открыт памятник одному из величайших композиторов 20 века - Сергею Прокофьеву!
Открытие приурочено к 125-летию со дня его рождения. Автором монумента стал народный художник России Андрей Ковальчук, он изобразил композитора целеустремленно идущим по улице.
В церемонии приняли участие заместитель министра культуры РФ Александр Журавский, художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра Валерий Гергиев и другие деятели культуры.
Памятник установили возле дома 6/5 в Камергерском переулке — именно здесь жил композитор».
По материалам СМИ. Фото ТАСС.