На совещании в Министерстве регионального развития представлен доклад о ходе реализации программы приграничного сотрудничества Россия – ЕС «Коларктик».
В соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2007 г. Минрегионом России совместно с МИД России ведется работа по реализации программ приграничного сотрудничества России и Евросоюза на период 2007 – 2014 годы. Одна их пяти таких программ – программа «Коларктик».
В основные задачи Минрегиона России как координирующего органа власти с российской стороны входят обеспечение равноправного и взаимовыгодного участия РФ в программе, подбор и координация проектов, рекомендуемых к реализации на российской территории с учетом положений региональных стратегий развития РФ.
Странами - участницами программы «Колартик» являются Россия (Мурманская область, Архангельская область, Ненецкий автономный округ, Республика Карелия, Ленинградская область, г. Санкт-Петербург), Швеция, Финляндия и Норвегия.
В программном периоде 2007 – 2013 гг. общий объем финансирования программы составил более 92 млн. евро.
Странами - участницами были согласованы три приоритетных направления деятельности, в соответствии с которыми должны были избираться проекты, а именно: экономическое и социальное развитие; общие задачи (медицина, экология, здравоохранение, образование); сотрудничество между людьми, развитие самосознания и идентичности. По данным направлениям было одобрено 49 регулярных и 3 крупномасштабных проекта, а именно:
1. «Реконструкция автодороги Кандалакша – Алакуртти – пункт пропуска «Салла» (сектор 100-130 км)», Мурманская область;
2. «Полярный Ветер», Ненецкий автономный округ;
3. Реконструкция и строительство международного автомобильного пункта пропуска «Борисоглебск» на российско-норвежском участке границы, Мурманская область.
В настоящее время реконструкция автодороги Кандалакша – Алакуртти – пункт пропуска «Салла» в стадии активной реализации. Завершение реконструкции ожидается в начале 2015 года. Реализация данного проекта позволяет устранить барьеры для развития приграничного и международного бизнеса и мобильности граждан, увеличить грузопотоки и пассажиропотоки через границу.
Проект «Полярный ветер» представляет собой комплекс инженерных работ и исследований, необходимых для модернизации муниципальной системы энергоснабжения и создания экологически чистых ветро-дизельных электростанций в поселках Амдерма, Несь, Индига и Каратайка Ненецкого автономного округа России. По состоянию на март 2014 года организовано электроснабжение, прокладка соответствующих кабельных линий к устанавливаемым ветроизмерительным комплексам, смонтированы ветроизмерительные комплексы на территории 4 отдаленных населенных пунктов, проведены закупки и доставка в поселки оборудования для мониторинга параметров энергопотребления. По итогам реализации проекта будет создано стабильное, экологически чистое энергоснабжение поселков Амдерма, Несь, Индига и Каратайка.
Реализация проекта по реконструкции и строительству международного автомобильного пункта пропуска «Борисоглебск» на российско-норвежском участке границы начинается в 2014 году. В рамках проекта планируется провести расширение полос движения транспорта на пункте пропуска и строительство дополнительной приграничной инфраструктуры. Ведущим партнером в реализации этого проекта выступает Росграница.
Все проекты, включая и 49 регулярных проектов, одобренных в рамках программы «Колартик», направлены в первую очередь на социально-экономическое развитие приграничных регионов, увеличение туристических потоков, улучшение экологической ситуации.
Среди проектов:
- «Частно-государственное партнерство в сфере развития туризма в Баренцевом регионе (BART)»;
- Поддержка выпускников различной формы опеки в Мурманской области и Лапландии;
- «Полярис - возобновляемая энергетика Заполярья: независимое энергоснабжение»
и другие.