Из Люксембурга пришла новость о смерти Анатолия Алексина - автор повестей, рассказов и пьес для детей и юношества скончался на 93-м году жизни. Его книги были в каждом доме, а сюжеты будоражили воображение сотен мальчишек. Последние годы жизни Алексина прошли в Европе, при этом писатель неизменно считал себя москвичом и хотел, чтобы его похоронили на Родине.
Анатолий Георгиевич Алексин (Гоберман) родился 3 августа 1924 года в Москве. Его отец, участник Гражданской войны, выпускник и преподаватель Экономического института красной профессуры при ЦИК СССР Георгий Платонович Гоберман, был репрессирован в 1937 году и приговорён к расстрелу (освобождён после пересмотра дела в 1939 году). Мать, Мария Михайловна Гоберман, была актрисой; после ареста мужа была уволена с работы
Будучи подростком, дебютировал стихами в газете «Пионерская правда», где продолжал печататься в предвоенные годы. Позже публиковался также в газете «Комсомольская правда». В начале Великой Отечественной войны 17-летний Анатолий вместе со своей матерью, работавшей в Москве на строительстве здания Дворца Советов, был эвакуирован на Урал в Каменск-Уральский. Проживая в коммунальной квартире в посёлке Красная Горка, Анатолий работал ответственным редактором газеты «Крепость обороны» на развивающемся Уральском алюминиевом заводе. Окончил Московский институт востоковедения в 1950 году.
Первый сборник повестей «Тридцать один день» был издан в 1950 году. В качестве литературного псевдонима взял сценический псевдоним материВ 1950 году Анатолий Алексин окончил Московский институт востоковедения (оттуда вышло их знакомство и дружба с Примаковым), и в том же году вышел его первый сборник повестей "Тридцать один день". С 1955 года писатель работал в журнале “Юность”, был членом его редколлегии. Позже он занимал различные посты в Союзе писателей РСФСР, в 1982 г. был избран членом-корреспондентом Академии педагогических наук СССР.
Анатолий Алексин - автор пьес, повестей и рассказов для детей и юношества, среди который "А тем временем где-то...", "Мой брат играет на кларнете", "В Стране Вечных Каникул", "Позавчера и послезавтра", "Действующие лица и исполнители", “Безумная Евдокия” и другие. Также он бы автором сценариев нескольких художественных и документальных фильмов.
За свой плодотворный труд писатель был удостоен премии Ленинского комсомола , Государственной премии РСФСР имени Н.К. Крупской, Государственной премии СССР, премии Федерации Союза писателей государства Израиль и премии “Сострадание”. Также он был награжден орденом Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени.
В 1993 Анатолий Алексин переехал в Израиль, а с 2011 жил в Люксембурге, где они с супругой ввоссоединились с дочерью.
Источник: Геннадий Орешкин