В лесах России - без изменений...

 В лесах России - без изменений... - фото 1Глава Минприроды России Сергей Донcкой провёл на днях заседание Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве РФ. Ситуация в этой сфере остаётся удручающей...

 Министр охарактеризовал, в основном, общими фразами реальное  состояние лесного комплекса страны, призвав относится к лесу как к общенациональному достоянию. Призывы эти, как известно, стародавние, а вот  реальных мер по возвращению государства в эту сферу, похоже, не предвидится?..
   
    Более точную, не "отфильтрованную" цензурой  картину положения в лесокомплексе страны представил замминистра природных ресурсов и экологии РФ - глава Рослесхоза Иван Валентик: "...Экономическая эффективность использования лесов в России в разы ниже, чем, например, в скандинавских странах (в России - 38 долл. США на 1 га, в Швеции и Финляндии - 508 и 512). Столь низкая эффективность объясняется следованием модели экстенсивного лесопользования, основанной на эксплуатации массивов первичных  лесов. Которые в европейской части России исчерпались в 60-70 гг. XX века, а в Сибири - заканчиваются в настоящее время(выделено А.Ч.).
  Решением, по мнению И.Валентика, является является переход на модель интенсивного использования и воспроизводства лесов или на систему лесного хозяйства и лесопользования, в которой мероприятия направлены на получение максимальной экономической эффективности лесного цикла. При соблюдении требований "неистощительности" лесопользования и сохранения биологического разнообразия.
  Отмечалось также, что при увеличении затрат лесопромышленных компаний на проведение лесовосстановления и ухода за лесами по нормативам интенсивной модели, -  в 1,5 раза при правильном планировании и организации работ достигается прибыльность, сопоставимая со скандинавскими странами. При этом экономическая эффективность увеличивается со временем, и в долгосрочном периоде в 2,5 раза выше, чем при работе по экстенсивной модели.
  Внедрение интенсивной модели планируется в пилотных регионах, территориально тяготеющих к крупным центрам лесопереработки. Для этого приказом Минприроды России от 23.12.2014 №569 выделены 7 лесных районов: Двинско-Вычегодский таежный район (Архангельская область, Республика Коми), Балтийско-Белозерский таежный район (Ленинградская и Вологодская области), Карельский таежный район (Республика Карелия), Среднеангарский таежный район (Иркутская область), Нижнеангарский таежный район (Красноярский край), Верхнеленский таежный район (Иркутская область), Западно-Уральский таежный район (Пермский край, Республика Коми).
    Меры. конечно, весьма актуальные. Тем более что эти и схожие мероприятия проводились в стране ещё в 1947-1954 годах. Но потом они проводились фрагментарно, бессистемно, да и то - в основном после 1965 года...
 В лесах России - без изменений... - фото 2
Лесопосадки в Среднем Поволжье, 1951 год

 

 В лесах России - без изменений... - фото 3

Лесопосадки в  Центрально-Чернозёмной области РСФСР, 1953 год

    
     
-- 
Алексей Чичкин

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 26.12.2015 19:48
Просмотров: 690