Об этом сообщает региональное сетевое издание kursk.bezformata.ru. со ссылкой на издание "Курская правда"
За несколько дней до этого на центральной усадьбе заповедника появилось несколько упитанных соек.
Собравшиеся в Экоцентре Центрально-Черноземного заповедника имени профессора Алехина дети слушали рассказ специалиста по экологическому просвещению заповедника Т.С. Сазоновой об истории праздника, о сойке – имениннице этого дня, о народных приметах, с удовольствием подготавливая угощение для соек.
В конце занятия, Татьяна Сергеевна вместе со школьниками развесили кусочки несолёного сала на ветках и разложили по кормушкам. Небольшие кусочки сала приходится зимой на кормушках привязывать: сойки их легко уносят, роняют в снег, иногда теряют. Если кусочек сала большой и привязан к веточкам, то на него могут присесть и подкормиться и синицы, и дятлы.
Сойкин день в народном календаре приходится на 11 декабря и называется ещё Степаны зимние. На Руси говорили, что если в свой день сойка прилетит к окну и станет у него кричать, то это добрый знак. Считалось, что сойка может показать дорогу к счастью. Наши предки считали эту птицу вещуньей. Говорили, что она на своих крылышках носит зеркала, в которых отражается будущее.