По данным Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Курганской области» общая площадь очагов вредителей и болезней леса на территории области по состоянию на 31 декабря 2018 года составила 435,5 га, в том числе вредных насекомых – 330,2 га и болезней леса – 105,3 га.
Улучшение лесопатологической обстановки в лиственных насаждениях произошло в результате полного затухания очагов непарного шелкопряда в шести лесничествах (из имеющихся 12) и частичного – в одном лесничестве. На данную ситуацию значительное влияние оказали погодные условия первой половины прошлого года: малоснежная зима 2017-2018 годов, прохладная и дождливая весна и начало лета. В итоге очаги непарного шелкопряда на конец 2018 года зарегистрированы на площади 280,4 га в Шадринском лесничестве. Проведения мероприятий по ликвидации очага не требуются.
В хвойных насаждениях лесопатологическая обстановка ухудшилась. На начало прошлого года очагов хвоегрызущих насекомых зарегистрировано не было. По данным выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов были выявлены очаги пилильщика-ткача звездчатого на площади 43,4 га в Шумихинском лесничестве. При проведении осеннего учета вредителей площадь очага увеличилась до 49,8 га, поскольку пилильщик-ткач является средне влаголюбивым насекомым, а климатические условия Курганской области 2015–2018 годов характеризовались как умеренно влажные, то стали благоприятными для возникновения вспышки массового размножения популяции ткача. Проведение мероприятий по уничтожению или подавлению численности насекомого в 2019 году требуется на площади 40,5 га.
Площадь очагов болезней леса на конец 2018 года сократилась и составила 105,3 га (24% от общей площади очагов вредных организмов), т.к. в течение года произошло уменьшение очагов бактериальной водянки березы, рака смоляного, трутовика ложного осинового за счет затухания под воздействием естественных факторов.
Отдел взаимодействия с общественными организациями и