В коридоре море по колено. Блеск и риски транспортных перспектив Каспия

В коридоре море по колено. Блеск и риски транспортных перспектив Каспия - фото 1Это фото с закрытия XVI Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum». Последние минуты работы Форума вызывали эмоции сравнимые с «постановкой закрытия Олимпиады 80». Мишка на шариках не взлетал, но было немного грустно, и предательская слеза подкатывала к глазам, а поскольку не было мух или ветра, то списать её на внешние причины просто не оказывалось возможностей. Как и следовало ожидать, одной из ключевых экономических тем Форума стало обсуждение создания инфраструктуры транспортного коридора «Север – Юг». Впрочем, обо всём по порядку

В лучших традициях Казани Форум срежиссировали на экстремальной ноте эмоционального напряжения. Еще пуще эмоциональный накал форума весьма подогрело выступление на пленарном заседании премьер-министра Малайзии Анвара Ибрагима. Он начал с запредельной ноты, заявил, что восхищается жителями республики, которые никогда никому не покорялись, а потом процитировал строки из стихов Габдуллы Тукая на татарском языке: «сражайся за себя без устали и лени». Выступление в этой части вызвало бурные овации в зале.

 

Вторую часть своего выступления Анвар Ибрагим посвятил экономике, назвав её средством для укрепления нашей силы: «Позвольте нам работать вместе для того, чтобы укреплять нашу силу, которая, конечно, начинается в экономике. Вопросы халяль сегодня являются такими же важными — этот бизнес сегодня имеет объемы в несколько триллионов долларов. От Африки до Азии мы должны укреплять эту индустрию. При этом исламские финансы являются не только вопросом беспроцентных финансов, но и инноваций, которые предлагают нам экономически жизнеспособную альтернативу для мусульманского мира».

 

Что именно он считает жизнеспособной альтернативой для мусульманского мира Анвар Ибрагим уточнять не стал, очевидно считая вопрос понятным в контексте происходящего и прозвучавшего на Форуме. Но, кто-то усмотрел в этом жесте политика проявление восточных особенностей большой политики – не выкладывать на стол все и сразу.

 

По мнению эксперта «ЭкоГрада» Игоря Панарина контекстные расшифровки для «междустрок» выступления Анвара Ибрагима следует искать в далеком теперь уже 2018 году. Когда премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад месяца побывал с официальным визитом в Китае. После множества слов восхищения в адрес Китая 93-летний политик выступил с заявлением о приостановке крупных инфраструктурных проектов, которые реализовывались Пекином на территории Малайзии. Речь шла о строительстве 600-километрового нефтепровода вдоль западного побережья страны, а также 660-километрового газопровода на востоке, в штате Сабах. Контракты стоимостью более 2 млрд долларов были подписаны в 2016 году. Одновременно Махатхир приостановил и более важные проекты. Например, строительство железнодорожной ветки от восточного побережья через центральные и вплоть до западных районов страны.

Махатхир Мохамад заявил: «Мы не в состоянии платить за этот проект более 13 млрд долларов, а с учетом процентов по кредиту, предоставленных китайскими банками для строительства дороги, конечная стоимость проекта составит 19−20 млрд».

Эта железная дорога должна была стать ключевой частью крупной транспортной сети в рамках инициативы «Один пояс — один путь» в Юго-Восточной Азии, которая проходила бы от юго-западных районов Китая через Лаос, Таиланд и в итоге выходила бы в Малайзию, к порту Кланг, расположенному на восточном побережье страны около Малаккского пролива. Именно через эту акваторию проходит около 60% китайской торговли и до 80% китайского импорта углеводородов.

Политический тяжеловес Махатхир Мохамад тогда «Альянс надежды», а Анвар Ибрагим Народную партию справедливости. Политологи попытались списать заявление Махатхир на предвыборные страсти. Тем более, что на долю Китая приходилось тогда более 20% от общего объема капиталовложений. Рассуждая о перспективах, политологи из ТАСС аргументировали, что Махатхир «очень опытный, искусный политик, и он не пойдет на открытый конфликт с Пекином, в том числе и по этим инфраструктурным проектам».

 

Время все расставило по местам. Прогнозы политологов слились сами собой. И вот теперь Анвар Ибрагим сделал заявление про жизнеспособную альтернативу для мусульманского мира. Выбор прост он между «Путём» (Шелковым), и коридором («Север – Юг»), хотя оба эти артефакта вполне можно назвать частями единого целого».

 

В коридоре море по колено. Блеск и риски транспортных перспектив Каспия - фото 2Тему транспортного коридора развиваем коридор «Север – Юг», в «интенциях от Анвара Ибрагима на Форуме поддержал ключевой эксперт «ЭкоГрада» Марат Шакирзянович Хуснуллин, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, Председатель организационного комитета по подготовке и проведению Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum».

Он сообщил на своей страничке в Сети о планах задача – синхронизировать дороги бывшего Советского Союза и их пропускную способность: «Принял участие в сессии о развитии международных транспортных коридоров.

У нас исторически сложилась общая автомобильная сеть со странами бывшего Советского Союза. Сейчас наша задача – синхронизировать эти дороги и их пропускную способность.

Активно развиваем коридор «Север – Юг», часть которого проходит через Центральную Азию. Все страны региона крайне заинтересованы в том, чтобы сократить время в пути и увеличить объем грузоперевозок.

Также продолжаем работу по развитию маршрута «Европа – Западный Китай». Хочу отметить, что за прошлый год объем автомобильных перевозок из Китая вырос на 70%.

Особое внимание уделяем созданию бесшовной логистики – это и унификация таможенных документов, и внедрение единых информационных систем, и сокращение времени проверки на границе до 10 минут на одно транспортное средство.

За прошедшее время нам удалось добиться серьезных результатов. Уверен, совместными усилиями добьемся еще многого».

 

Следует обратить внимание, что синхронно, хотя внешне не связано в Сети и в СМИ развернулась дискуссия о проблемах водного баланса Каспия: «Каспий мелеет: что происходит и как спасти море?» - вопрошали экологов «встревоженные безымянные журналисты».

В качестве бэкграунда предлагалась справка: «Каспийское море катастрофически мелеет — береговая линия уже отступила на 50 километров, а учёные бьют тревогу: если всё пойдёт так же, к концу века Каспий может превратиться в цепочку несвязанных лагун. Эксперты считают, что виноваты не только климат и глобальное потепление, но и человек».

 

В качестве эксперта инициаторы медийной активности про маловодность Каспия, на фоне дискуссии в Казани была выбрана уважаемый эколог, председатель комиссии по экологии Общественной палаты Елена Шаройкина.

 

Шаройкина составила эскиз представлений о проблемах Каспия: «Сегодня прибрежные страны могут отбирать 45 кубических километров воды, а отбирают 55. Вода уходит, в основном, на сельское хозяйство, а очистные сооружения справляются лишь с 15% стоков — остальные загрязняют море. Обмеление Каспия уже приводит к исчезновению среды обитания редких видов, сбоям в рыболовстве и судоходстве, а также угрожает здоровью людей на побережье.

Человек настолько сильно использует Каспий в своих нуждах, что независимо от климата, Каспий будет мелеть».

 

Развивая тему, Елена Шаройкина от метила, что быстрых методов решения проблемы не существует. Что главная проблема — отсутствие единой стратегии у пяти прибрежных стран. Каспийская конвенция до сих пор ратифицирована только двумя государствами. Необходимо, чтобы все пять стран построили единую систему сохранения Каспия - это и контроль за отбором воды, и общие экологические стандарты, и совместные научные исследования. Россия может стать лидером в этом вопросе, но без системной работы и согласованных действий всех стран Каспий рискует исчезнуть.

 

Так или иначе сигнал о том, что долгосрочные и среднесрочные перспективы вложений в морскую и транспортную инфраструктуры Каспия будут подвергнуты естественным рискам, ушел в финансовое поле «Востока». Это ставит под сомнение и перспективы развития проекта «Евразия» и косвенно перспективы «транс-иранской ветки международного транспортного коридора «Север – Юг».

 

Конечно, в расшифровке контекстов и «междустрок» журналистам и политологам приходится довольствоваться исключительно информацией открытых источников. Что там происходит в кабинетах за закрытыми дверями даже гадать бессмысленно. Но открытые источники тоже не стоит сбрасывать со счетов. Потому что «вначале было слово».

 

Кстати, нет никаких сомнений, что слово еще появится, ибо как сказал на Форуме премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим: «...у меня еще будет время, чтобы подучить мой татарский».

 

По словам эксперта «ЭкоГрада» Джоржа Лаврадора, при практическом отсутствии полноценных СМИ в нашей стране выручают официальные источники. Например, документы, подписанные и принятые по итогам переговоров нашего великого Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина 8 мая 2025 года (размещено на (kremlin.ru): «Даже простое прочтение показывает, что идеологическое сотрудничество между Россией и Китаем достигло заоблачных высот. Из 28 подписанных документов - семь посвящены информационному взаимодействию:

- МГУ с Жэньминь Жибао и Медиакорпорацией Китая;

- Медиакорпорации Китая с ВГТРК, Russia Today и Национальной медиагруппой;

- Синьхуа с Russia Today и Газпром-медиа холдингом».

 

И, конечно, слова о нашем лидере. То, что вокруг проекта «Север-ЮГ» развернулась столь мощная полемика, с участием лидеров богатейших стран мира несомненная заслуга и свидетельство глубокой провидчивости нашего Президента. Сегодня даже самый отъявленный вражина не посмеет заикнуться о том, что проект «Север-Юг» нежизнеспособен. Совсем даже наоборот, проект вовлекает в себя все больше людей, стран, финансовых групп и медиаструктур, разделяет политиков, и у нас, и за рубежом. Он несётся подобно гоголевской птице тройке: «Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства...».

 

И часть этой захватившей целый мир полемики мы могли наблюдать XVI Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum». Поэтому, наверное, когда прозвучали слова прощания, в моей голове пронеслась забытая исполненная эмоции мелодия: «На трибунах становится тише…».

 

Игорь Солонцов

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 17.05.2025 13:59
Просмотров: 332