В Керженском заповеднике завершились зимние маршрутные учеты.

В Керженском заповеднике   завершились зимние маршрутные учеты. - фото 1С 8 по 11 февраля 2017 года в Керженском заповеднике в соответствии с программой «Летописи природы» проведен зимний маршрутный учет зверей и тетеревиных птиц.

В учетах были задействованы 16 сотрудников отдела охраны и научного отдела заповедника, которые базировались на 6 кордонах. Выполнены 22 учетных маршрута, проходящих по всем участкам заповедника.

Для того, чтобы регистрировать следы зверей суточной давности, учетные маршруты проходились дважды: в первый день учета проводилась затирка всех зарегистрированных следов, во второй день учитывались только свежие следы. Учет тетеревиных птиц проводился по визуальным встречам как в первый, так и во второй дни учетов.

В Керженском заповеднике   завершились зимние маршрутные учеты. - фото 2Все учетные маршруты, пересечения следов зверей и места встреч тетеревиных птиц регистрировались GPS для последующей обработки в геоинформационной системе и включения в базу данных заповедника.

Кроме традиционных для заповедника зимних маршрутных учетов в январе и в феврале проводились учеты млекопитающих на модельных площадках методом двойного оклада. В качестве консультанта к проведению этих учетов привлекался сотрудник Зейского заповедника, к.б.н. С.А.Подольский. Результаты, полученные этим методом, позволят более точно оценить плотность населения млекопитающих в Керженском заповеднике.

Материалы учетов находятся в стадии обработки, но уже сейчас можно сказать, что численность лосей в заповеднике остается высокой, обычны встречи следов крупных хищников – волков и рысей. Государственным инспекторам заповедника А. Собинову и Д. Сорокину удалось обнаружить следы успешной охоты стаи волков на лося.

В условиях глубокоснежья для преследования лосей волки используют сеть своих троп, проложенных в местах концентрации лосей. В ходе маршрутных учетов сотрудниками научного отдела также собирались материалы по зимней экологии тетеревиных птиц. В частности, удалось обследовать подснежные места отдыха глухарей – «лунки». Установлено, что при температуре воздуха -17 - -20 С, при глубине снежного покрова 56 - 63 см, глухарь зарывается в снег на глубину 35 – 43 см, при этом толщина снежного «потолка» убежища составляет 7 – 15 см.

Отдыхая под снегом, глухарь проявляет завидную выдержку, взлетая на расстоянии 5 метров от наблюдателя. Еще более выдержанным оказался самец тетерева, вылетев из-под снега в 20 см от лыжни только при третьем подходе наблюдателя.

Андрей Волков, научный сотрудник Керженского заповедника Пресс-служба ФГБУ "Государственный заповедник "Керженский",431-30-56 --

С уважением, askhat mailto:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 14.02.2017 14:49
Просмотров: 512