При раскопках в Москве найден осколок зенитного снаряда.
Столичные археологи нашли остатки фундамента снесенной церкви Николая Чудотворца в Столпах, часть городской мостовой, а также несколько артефактов разных лет, среди которых – часть зенитного снаряда времен Великой Отечественной войны.
В ходе археологических работ на пересечении Армянского и Малого Златоустовского переулков на глубине порядка одного метра специалисты нашли остатки фундамента каменной церкви XVII века, освященной в честь Николая Чудотворца. Кроме фундаментов был найден участок булыжной мостовой и ряд артефактов, среди которых – осколок зенитного снаряда времен Второй мировой войны.
Руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов: «Многим кажется, будто бы археология занимается вопросами многовековой давности. Мы привыкли к тому, что большинство столичных находок относится к XV-XIX векам. Однако все гораздо интереснее. С одной стороны – участок старой мостовой, по которой ходили горожане много веков назад. С другой – найденный осколок снаряда, свидетель недавних в масштабах истории событий, когда москвичи защищали родной город от врага. Великая Отечественная война закончилась 73 года назад, но мы до сих пор находим ее отголоски. В этом прослеживается прямая связь между нами и нашими предками, которые жили в Москве сто, двести, триста лет назад».
Глава Мосгорнаследия отметил, что по окончании работы специалистов-археологов участок мостовой будет музеефицирован, а находки передадут в музейный фонд.
Напомним, что раскопки проводились в рамках реализации программы благоустройства городских улиц. Это уже не первая находка, сделанная в районе Златоустинских переулков: на минувшей неделе руководитель Мосгорнаследия показывал журналистам остатки ограды знаменитого Златоустовского монастыря, белокаменные надгробия и другие артефакты.
Храм Николая Чудотворца в Столпах был приходской церковью в Белом городе. Первое летописное упоминание относится к 1547 году. Каменное здание храма воздвигнуто в 1669 году. Его построил подмастерье каменных дел Иван Космин. Приставка «у Столпа» возможно указывает на то, что возле церкви располагалось приказное учреждение некоего конюшенного ведомства. Она состояла из нижней Никольской церкви, верхней во имя Рождества Богородицы, а также колокольни. Около церкви находился мавзолей семьи боярина Артамона Матвеева. Разрушена в 1938 году. Сейчас на ее месте находится здание Высшей школы экономики (Армянский пер., д. 4, стр. 2).
После разрушения храма несколько его закладных надгробий были вмонтированы в стену Донского монастыря, три надгробия с надписями (1640, 1642, 1645 гг.) в 1962 году опубликовал В.Б. Гиршберг. Еще два надгробия были перевезены в церковь Всех Святых на Кулишках.
По материалам пресс-службы подготовил Дорджи Нимгиров.