В 2000 году Американский Киноинститут (American Film Institute) огласил список из 100 лучших американских фильмов, в котором фильм «Гражданин Кейн» занял 1 место.

«Оскар» в номинации лучшего сценария в 1941 году за фильм «Гражданин Кейн»
«Золотая пальмовая ветвь» в 1952 году за фильм «Отелло»
награда Французского общества кинокритиков в 1964 году за фильм «Процесс»
премия Американского киноинститута «За выдающиеся заслуги в кинематографе» в 1975 году
И это далеко не полный перечень наград того, кто известен как Орсон Уэллс! Полное имя Джордж Орсон Уэллс, родился 6 мая 1915 года в Кеноше американского штата Висконсин. 
После окончания школы, Орсон Уэллс, разносторонне одаренный мальчик, рано осиротевший сын пианистки и изобретателя, отверг предложения нескольких колледжей и сбежал в Европу - якобы для того, чтобы заниматься живописью в Ирландии.
Орсону Уэллсу было шестнадцать, когда он высадился на Британских островах и почти сразу отправился в знаменитый тогда дублинский театр «Гейт». Теперь уже вряд ли можно установить, каким образом молодому человеку удалось убедить руководство театра в том, что он являлся звездой бродвейской сцены. Известно только, что прослушивание вышло не совсем удачным, но, несмотря на это Орсон Уэллс сразу же получил главную роль в спектакле «Еврей Зюсс».
Так из Орсона Уэллса не получился художник, но получился режиссер, актер и даже - на время его путешествия в Испанию - тореадор.
С 15 лет, начав играть в театре, Орсон Уэллс в 1933 году присоединился к труппе Кэтрин Корнелл. Годом позже покинул ее и в качестве актера и режиссера вошел в коллектив Федерального театра. В 1937 году Орсон Уэллс и продюсер Д.Хаусман организовали собственную антрепризу – «Меркьюри-тиэтр». Здесь Уэллс добился международного признания за новаторский для того времени подход к постановке шекспировского Юлия Цезаря: одетые в современные костюмы актеры играли на сцене без декораций, освещенные причудливым светом.
В 2000 году Американский Киноинститут (American Film Institute) огласил список из 100 лучших американских фильмов, в котором фильм «Гражданин Кейн» занял 1 место. - фото 1
В 2000 году Американский Киноинститут (American Film Institute) огласил список из 100 лучших американских фильмов, в котором фильм «Гражданин Кейн» занял 1 место. - фото 2В 2000 году Американский Киноинститут (American Film Institute) огласил список из 100 лучших американских фильмов, в котором фильм «Гражданин Кейн» занял 1 место. - фото 3В 2000 году Американский Киноинститут (American Film Institute) огласил список из 100 лучших американских фильмов, в котором фильм «Гражданин Кейн» занял 1 место. - фото 4В 1938 году труппа «Меркьюри-тиэтр» стала выступать с еженедельными радиоспектаклями. Орсону Уэллсу хотелось сделать реалистичный радиоспектакль, а получилось величайшее в истории средств массовой информации надувательство. Псевдодокументальная инсценировка фантастического романа Г.Уэллса «Война миров» была разыграна столь реалистично, что многие слушатели поверили в высадку марсиан в штате Нью-Джерси и поддались панике.
В сложные 30-е годы прошлого века, когда Великая депрессия подорвала надежду людей на финансово безопасную жизнь, работать в театре было не самым выгодным занятием. Отчего многие артисты большую часть своего времени работали бесплатно. Этот факт не мог не отразиться на личности Орсона Уэллса. Его самомнение часто перерастало в высокомерие по отношению к другим актерам. Ну а если кто-то из коллектива был достаточно талантлив, то это не означало, что он мог полноправно работать с Орсоном на сцене.
Драма «Гражданин Кейн» вышла на экраны в 1941 году. Орсон Уэллс не только написал сценарий к фильму, но и выступил в качестве режиссера, а также исполнил в картине главную роль. 
«Гражданин Кейн», гениальный и первый полнометражный фильм Орсона Уэллса, считался одной из главных картин американского кино всех времен. Эта картина описывала жизнь человека добившегося невероятных высот, но какой ценой? Он потерял всех своих друзей, любимых женщин, он стал рабом своих ложных представлений о том, как следовало жить. Высокомерие, гордыня, эгоизм, ложь и прочие заблуждения, возобладали над его честностью, правдой, правым делом и прочими добродетелями. Он постепенно скатился до человека, который пытается согреться холодным 
Фильм был номинирован на девять «Оскаров», но в результате удостоился только одного из них - за лучший сценарий.
В 2000 году Американский Киноинститут (American Film Institute) огласил список из 100 лучших американских фильмов, в котором фильм «Гражданин Кейн» занял 1 место. - фото 5
В 2000 году Американский Киноинститут (American Film Institute) огласил список из 100 лучших американских фильмов, в котором фильм «Гражданин Кейн» занял 1 место. - фото 6«Гражданин Кейн» был поставлен для студии «РКО-рэдио пикчерз». Для той же студии Орсон Уэллс в 1942 году поставил картину «Великолепные Эмберсоны», и в 1946 году – «Чужестранца», а для «Коламбиа пикчерз» – «Леди из Шанхая» в 1947 году. 
Талантливый человек Орсон Уэллс всегда находил свою публику: приходилось ли ему играть на привокзальных площадях, или снимать фильмы с минимальным бюджетом — неважно. Важно то, что затронув какую-то струнку, он уже не давал своему зрителю возможности не приходить на этот самый вокзал каждый день. В дальнейшем фильмы Орсона Уэллса зачастую имели статус независимых постановок со случайными источниками финансирования и ненадежной производственной базой – «Господин Аркадин», другое название – «Конфиденциальное сообщение», и картина «Прикосновение зла». 
В 1952 году вслед за «Макбет» 1947 года вышла великолепная кинопостановка бессмертной трагедии Шекспира «Отелло», в которой главную роль сыграл сам режиссер фильма Орсон Уэллс. Драма получила на Каннском кинофестивале «Золотую пальмовую ветвь». 
Съемки «Отелло» продолжались 4 года из-за проблем с финансированием и Орсону, в течение этого периода, пришлось играть в чужих картинах, чтобы «Отелло» удержался на плаву. Среди ролей в фильмах-поддержках были «Коварный лис Борджа» Хенри Кинга, «Черная роза» Хенри Хэтэуэя и «Третий человек» Кэрола Рида. 
Фильм Орсона Уэллса «Отелло» открывался торжественным и скорбным прологом: вдоль морского побережья, на фоне каменных крепостных стен двигалась похоронная процессия, реяли штандарты, сверкало оружие, на плечах латников плыл гроб с телом черного полководца и, ярясь, как пойманный хищник, на посмертное торжество своего врага смотрел запертый в железную клетку Яго. Заглавные роли в «Отелло» блестяще исполнили и Майкл МакЛиаммур, и Роберт Кут.
Орсон Уэллс была сильная личность, уверенная в себе, но при этом иногда чересчур эгоцентричная… Он невероятно был талантлив, просто гениален. Слава Орсона Уэллса осталась приметой тех времен, когда зрителей шокировала военная форма на шекспировских героях, когда радиоприемник был центром вселенной и когда ожившие фотографии еще не использовали в рекламных роликах. 
Новая страница в творческой карьере Уэллса открылась в 1962 году. В течение пяти последующих лет он снял три фильма, процесс создания которых Орсон контролировал на всех стадиях, от сценария до окончательного монтажа: «Процесс», «Полуночные колокола» или «Фальстаф», «Бессмертная история».
Орсон Уэллс был талантлив во всем. Даже снимая документальное кино, ему удавалось создавать интригу. Уэллс играл на человеческом любопытстве и страсти, он предлагал зрителю пикантные тайны, известные единицам. В 1975 году на обозрение зрителей вышел художественно-документальный фильм «Ф как фальшивка», который стал последней большой работой мастера. 
Весь фильм Орсона Уэллса повествовал о знаменитых мистификаторах, побочно поддерживая сам шарм и красоту обмана. Орсон играл со зрителем, повествуя им правдивую и поддельную историю о талантливых обманщиках, одновременно объединяя два этих понятия.
Весь фильм была мистификация, созданная из двух частей: частично документальная часть, частично «игровое вранье». Фильм стал живым памятником обмана и плутовства? Увы и ах, но это было так! Фильм после просмотра настолько впечатлял, что хотелось войти в сказку снова. Хотелось, чтобы вам вновь наврали прямо в лицо, без малейшего сожаления! Именно это Орсон Уэллс и хотел доказать, что он и сделал. Он стремился обмануть, и он обманул!
Тема талантливых необычных людей нередко затрагивалась в кино потому, что: такие люди всегда заинтриговывали; было интересно, как в стандартной ситуации поступил бы нестандартный человек. 
Британец - актер МакКэй выдал один из самых ярких, выразительных, электризующих перфомансов, что видели байопики. Он показал Уэллса, человека и парохода, визионера в кино и театре, — фигуру, притягивавшую всех режиссеров-стервятников в округе, но не каждому дано было так обыграть его образ, как это сделал режиссер Ричард Линклейтер. Линклейтер, выдающийся романтик, философ и мыслитель своего времени, явно рисовал тезку с самого себя — только молодого и неопытного. 
Кристиан МакКэй безупречно справился с ролью Орсона Уэллса. Орсон был очень неоднозначный герой, он вызывал у зрителя самые противоречивые эмоции от восхищения до ненависти, как впрочем и всякий великий человек. 
Вклад Орсона Уэллса был и в музыке. Американский хэви-метал-коллектив Manowar вставил его голос в свои песни «Dark Avenger» и «Defender». В этих песнях Уэллс выступал как повествователь. 
 
Орсон Уэллс «ненавидел женщин, и это абстрактная ненависть была у него к ним всем. Он не навидел их, потому что никому еще не удавалось что-нибудь о них узнать, они были не постижимы».
 
Отношения Уэллса с женщинами не оставили в истории особо заметных следов. Каждая из его женщин была самой красивой их тех, что в тот момент находились рядом, - и светская красавица Вирджиния Николсон, и танцовщица Маргарита Кармен Консито, более известная как Рита Хейуворт, и полуиндианка Ирта Китт, которую Уэллс называл «самой волнующей женщиной на свете», и последняя спутница режиссера - югославская актриса Ойя Кодар.
Брак Орсона Уэллса с Ритой Хейворт представлялся современникам и потомкам чем-то вроде хрестоматийного замужества, когда первый гений женился на первой красавице, как Пушкин на Натали Гончаровой в интерпретации Марины Цветаевой. Они познакомились еще до того, как Хейворт сыграла свою самую знаменитую роль, которая позже дала ей возможность с горечью говорить: «Все мужчины, которых я знала,засыпали с Гильдой, а просыпались со мной».
Хейворт прожила шестьдесят девять лет, Уэллс - семьдесят, и их пятилетние отношения, несмотря на родившуюся дочь, можно назвать скорее эпизодом, чем главой в их биографиях. Триллер «Леди из Шанхая», впоследствии признанный одной из лучших работ режиссера, они сняли уже после развода.
В 1975 году Орсон Уэллс был удостоен премии Американского киноинститута «За выдающиеся заслуги в кинематографе». Умер Орсон Уэллс в Лос-Анджелесе 10 октября 1985 года.
 
 
 
Источник: Геннадий Орешкин
Категория: Новости со всего света
Опубликовано 07.05.2017 09:18
Просмотров: 721