Был на Украине такой премьер Ефим Звягильский. Прославился тем, что устанавливал курс гривны к мировым валютом каждодневным росчерком пера ,а еще бесконечными визитами в Белый дом Москву с разными проектами, например, протянуть через Украину еще газопровод, а лучше 3 или 4..И ведь почти уговорил тогдашнего премьера Черномырдина - но на беду был тогда еще и первый вице-премьер практически назначенный Ельциным своим преемником - Олег Сосковец. Вот он-то с всемогущим Коржаковым и встали на пути украинской мечте.
А потом Звягильского отправили в отставку, а потом Герой Соцтруда и Украины и иегуда Донбасса (заодно хозяин местных шахт) скрывался в Израиле, оставаясь депутатом Рады.. Теперь ветеран политических баталий может приписывать: де, я вас предупреждал, не послушались!
На Украине начался новый этап отчаяния: Киев открывает двери своей богатейшей энергетической компании для иностранных инвесторов, надеясь, что это как-то сдержит российские инвестиции в газопровод [«Северный поток — 2»] через Балтийское море, уже построенный на треть.
Недавно глава Нафтогаза Андрей Коболев говорил о том, что украинская газотранспортная система потеряет свою ценность, если Россия запустит «Северный поток — 2», который в настоящее время строится по дну Балтийского моря и должен соединить российскую Усть-Лугу с немецким Грайфсвальдом. «Мы потеряем весь транзит. Особенно учитывая то, что есть еще и «Турецкий поток» (куда входят Россия, Турция, Болгария, Сербия, Венгрия, Словакия — прим. ред.), который, вероятно, будет достроен и запущен до конца 2019 года», — говорил Коболев в интервью украинскому «5 каналу».
В принципе о "ценности" украинской ГТС сказано было еще в прошлом году независимым аудитом: общий износ около 88% и необходимость вложений от 2,5 до 4 млрд евро в модернизацию немедленно. На секундочку это дороже строительства "Северного потока 2"!
К слову сказать, Россия не единожды предлагала вложиться в реконструкцию: с разной степенью успеха велись переговоры с премьерами Тимошенко, Кинахом, Азаровым. Дело упиралось в необходимость внесения изменений в законодательство незалэжной! Ну теперь-то Украине не мешает ничего!
Известный киевский экономист и аналитик инвестиционной компании»Дрэгон кэпитал» Сергей Фурса утверждает, что идея главы Нафтогаза о допуске иностранных компаний к управлению украинской ГТС в обмен на инвестиции, что должно было бы укрепить позиции Украины в Европе в борьбе против «Северного потока — 2», - сама по себе хорошая, но она немного «немного запоздала».
«Украина открыла двери для инвесторов, потому что ей уже нечего терять. Если система газопроводов останется без российского газа, доходы будут нулевые. В Киеве исходят из соображения, что этого можно еще не допустить. И хотят, чтобы Европа была заинтересована в транзите российского газа через Украину, — сказал Фурса. — Теперь все будет зависеть от инвесторов. Если они будут убеждены, что в ближайшее время «Северный поток-2» заработает, никто не захочет вкладывать деньги в украинскую ГТС. Кому нужна труба, через которую не будет перекачиваться газ. Иностранных инвесторов нужно было привлекать украинскими транзитными газопроводами гораздо раньше».
В Киеве подсчитали, что в разрыва договора о транзите газа с Россией украинский бюджет будет нести потери в размере 3 миллиардов евро в год (9 марта на заседании Еврокомиссии озвучена цифра от 4,4 до 5,1 млрд) . Настоящее соглашение действует до конца года, новый договор не подписан, и пока ничего не указывает на то, что будет продлено предыдущее соглашение. Еще в феврале российский МИД заявил, что продление контракта с Украиной может состояться «только на условиях Москвы». Ранее глава российского министерства энергетики Александр Новак заявил, что украинские газопроводы «слишком старые» и транзит газа через Украину стоит даже в 2,5 раза больше, чем, например, через «Северный поток — 1»и газопровод «Ямал-Европа» (из России в Германию через Белоруссию и Польшу).
--
Геннадий Орешкин