Что будет с Узбекистаном, если И.Каримов не поправится или не сможет управлять страной? Возникнет ли там ситуация, схожая с сирийской или ливийской? Как этот "вариант" скажется на России, на соседях Узбекистана, на проблемах экс-Аральского бассейна? В этой связи, небезынтересен комментарий латвийского агентства "Dеlfi.lv." от 30 августа с.г. Но к этому есть, что добавить...
"...По сообщениям fergananews.com, многолетний президент Узбекистана Ислам Каримов скончался 29 августа на 79 году жизни от кровоизлияния в мозг. Официальных подтверждений факта смерти от узбекских властей пока не последовало. Но даже власти признают факт кровоизлияния, что для Узбекистана, где состояние здоровья лидера всегда оставалось тайной за семью печатями, весьма показательно.
Дочь президента и посол Узбекистана при ЮНЕСКО Лола Каримова заявила, что состояние ее отца «стабильное». «Стабильность», однако, понятие расплывчатое и даже если Каримов выживет, остается открытым вопрос, сможет ли он продолжать управлять страной". И.Каримов, напомним, бессменый глава этой страны с 1991 года.
"...Поступающие из Ташкента по неофициальным каналам сообщения указывают на чрезвычайность ситуации. В частности, по непроверенным данным, взят под стражу вице-премьер и министр финансов Рустам Азимов, рассматривавшийся в качестве одного из наиболее вероятных преемников Каримова. Азимов отвечает за внешнеэкономическую политику и в силу своей должности имеет опыт и навыки общения с иностранными партнерами Узбекистана. Он считается одним из наиболее «продвинутых», хотя и коррумпированных членов правительства. Если эти сведения подтвердятся, то их можно рассматривать как свидетельство де-факто захвата власти конкурентами Азимова — премьер-министром Шавкатом Мирзаевым при поддержке всесильного главы Службы национальной безопасности (СНБ) Рустома Иноятова".
Схожая ситуация была, напомним, и в самом начале марта 1953 г. в Москве. Официальное сообщение о кончине Сталина появилось только вчером 5 марта: до этого времени "соратники" делили власть. Поскольку в решении руководящих структур СССР от 4 марта говорилось, что "...более или менее длительная болезнь тов. Сталина может вызвать его более или менее длительный его отход от повседневной руководящей работы...".
Далее латвийское агентство отмечает: "...Мирзаев и Иноятов известны как сторонники жесткой линии. Консолидация власти в их руках не только не обещает каких-либо либерализующих поползновений, но и предвещает еще большее ужесточение режима. Однако новому главе государства, не обладающему властью, опытом и харизмой Каримова, придётся, для укрепления своих позиций, лавировать между различными кланами и их бизнес-интересами. В этой связи ему понадобится серьезная внешняя поддержка, и такая поддержка скорее всего поступит из Москвы".
Хотя Узбекистан вышел из ОДКБ и не вступил в ЕАЭС, в России понимают значение Узбекистана для стабильности во всём регионе. Тем более, что из Узбекистана и через эту страну проложены трансазиатские нефте- и газопроводы, в т.ч. в РФ и Китай. Поэтому "...Россия традиционно рассматривает Центральную Азию как зону своих геополитических интересов, а Каримов был достаточно строптивым лидером, который вел весьма самостоятельную политику, лавируя между Западом, Россией и Китаем... В Москве помнят, как Ташкент позволил разместить в Узбекистане американскую военную базу, которую Каримов закрыл в 2005 году из-за критики Вашингтоном кровавого подавления протестов в Андижане.
...Узбекистан — центральное государство региона, находящееся в отношениях разной степени конфликтности со всеми своими соседями, особенно Киргизией и Таджикистаном. Дополнительные сложности создает соседство с Афганистаном с его перманентной нестабильностью, терроризмом и наркоторговлей. На территории страны также находится Ферганская долина с ее высоким уровнем безработицы и распространением исламских экстремистских группировок. Долина была ареной кровавых столкновений в прошлом. А расстрел службами правопорядка демонстрации в городе Андижан в 2005 г. (расположен в Ферганской долине. Прим. А.Ч.), в результате которой погибли сотни людей, до сих пор остается незаживающей раной на теле общества: не было проведено ни объективного расследования, ни наказания виновных.
...Но больше всего достается исламистам: в своем порыве сохранить светские основы государственности власти преследуют не только религиозных экстремистов, но и верующих граждан из-за ношения бороды или хиджаба. Такого рода действия, помноженные на отсутствие перспектив достойной, благополучной жизни, толкают многих молодых людей в объятия исламистского подполья. Нет точных данных о количестве узбекистанцев, вступивших в ИГИЛ (запрещенная в России органзация — прим. ред.), но по состоянию на начало 2016, большинство экспертов сходятся на цифре порядка 2 тысяч человек с тенденцией к росту. Кроме того, в Афганистане базируется одна из самых опасных террористических организаций мира Исламское движение Узбекистана (ИМУ), ранее воевавшее на стороне талибов".
Десятки тысяч узбекистанцев вынуждены уже который год соглашаться в основном на низкооплачиваемую работу за рубежом, в основном в России. Но в РФ "мягко" препятствуют этой иммиграции, понимая, что иначе она "выльется" в Узбекистане в то, что произошло или происходит в Судане, Сирии, Ираке, Афганистане, Ливии, Сомали...
"...Организовать полномасштабное вторжение в Узбекистан ИГИЛ или ИМУ на данный момент не под силу, но репрессии и коррупция создают благоприятную среду для увеличения числа их сторонников в стране". Кроме того, "...проводимая режимом Каримова политика принудительной ассимиляции таджикского населения, составляющего, по неофициальным данным, около половины населения страны, а в таких городах, как Самарканд и Бухара, большинство — еще одна мина замедленного действия, которая может взорваться в случае, если новые власти не найдут взаимоприемлемую формулу межэтнического сосуществования.
При наихудшем сценарии, дестабилизация Узбекистана приведет к цепной реакции и повлечет за собой аналогичные процессы в Казахстане, Таджикистане и Киргизии. Особенно трагичные последствия будет иметь «заражение» Казахстана: ведь и там нерешенным остается вопрос о преемственности власти после неизбежного уходя со сцены многолетнего президента страны Нурсултана Назарбаева. Отсутствие четких механизмов транзита власти на фоне характерных для всего региона хронических социально-экономических проблем, коррупции и зажима свобод повышает риск нестабильности и превращения Центральной Азии в очередную зону хаоса и конфликта".
Взаправду, чрезвычайно богатая разнообразными ресурсами страна за все свои 25 лет так и не смогла обеспечить достойную жизнь местному населению, в его большинстве. Фактически клановое распределение национальных богатств - как и в бывших Бухарском ханстве и Хивинском эмирате (автономиях России в 1880-х - 1917 гг.), природная катастрофа Аральского региона и резкий отток квалифицированных кадров из страны в 1990-х и позже - пожалуй, главные причины "сверхвысокого" уровня сезонной, да и "окончательной" эмиграции из Узбекистана.
В этой связи, примечательно мнение таджикистанского эксперта Сайёфи Мизроба: "В Узбекистане работает налаженная система, когда во всех внутренних проблемах ищут внешних врагов, одним из которых система сформировала в образе Таджикистана. Узбекистан продолжит оказывать давление на Таджикистан. Ислам Каримов сделал всё, чтобы завести нас в экономический тупик. При нём был введен визовый режим, закрылись дороги, перестали поступать узбекский газ, курсировать самолеты, и это несмотря на экономические потери от всего этого, которые, безусловно, испытывает Узбекистан. Что сделали мы? Всего неделю назад мы открыли железную дорогу, которая соединила весь Таджикистан. В будущем она выйдет в Афганистан, и через него в другие страны. Построили автомобильные дороги в обход Узбекистана, всё это «заслуги» Каримова.
Под давлением лидера Узбекистана, перекрывшего нам газ, мы начали искать и разрабатывать свои месторождения газа, строить ТЭЦ, и наконец, достраивать Рогунскую ГЭС, которая скоро заработает. Если бы не такое «соседское» отношение Ислама Каримова, то вряд ли бы у нас всё это было. Что касается преемственности власти в случае ухода Каримова, думаю, что страной продолжить править так называемый «самаркандский клан», а остальное покажет время" (подробнее см. http://avesta.tj/2016/08/29/postkarimovskij-uzbekistan-tadzhikskie-eksperty-o-bolezni-islama-karimova/ ).
По сути, Россия оказалась "между" Ташкентом и Душанбе, Ташкентом и Бишкеком. Активность Москвы в отношениях с этими соседями Узбекистана могла вызвать (и нередко вызывала) резко негативную реакцию в Ташкенте, хотя официально она не широко афишировалась. Вдобавок, РФ не решилась восстановить проект переброса части стока западносибирских Иртыша, Ишима и Тобола в Центральную Азию и прежде всего к бывшему Аралу - к этому Москву призывали в 1990-х - начале 2000-х и позже многие чиновники Узбекистана, хотя и не лично И.Каримов (но вряд ли они делали это без его ведома...).
Словом, множество взаимосвязанных внутренних и внешних факторов влияет ныне на ситуацию в Узбекистане. Пожалуй, главное, - не ошибиться в выборе главных из этих факторов?..
А.Чичкин