Ушел Сергей Юрьевич Юрский

Пустота..Только так , когда прорезало сообщение :"Не стало Сергея Юрьевича Юрского!"
Не стало не просто Таланта, - человека с неуспокоенными сердцем и душой!
Родился Юрский 17 марта 1935 г. в семье дворянина Юрия Сергеевича Жихарева, который взял себе псевдоним , производный от имени – Юрский.

Ушел Сергей Юрьевич Юрский - фото 1

Он не был артистом, но был ценителем и варился в этом мире – руководил «Ленконцертом», был худруком цирка на Цветном. Мать Сергея, была учителем музыки.
Детство будущей знаменитости выпало на военные годы. Сначала жизнь в эвакуации в Узбекистане, потом возвращение в 1943 г. в военную Москву и жизнь за кулисами цирка. Больше негде было жить. Там же на примусе варилась и жарилась еда. Там же в запахах лошадей, львов и слонов, под звуки оркестра он и болел и учился. Играл во дворе с пеликанами и смотрел, как оперируют леопарда.
В то суровое время, когда вся страна жила в серых телогрейках, на улицах патрули и редко кто улыбался, Юрского целыми днями окружал праздник. Он впитывал его. Он видел как те люди, которые на улицах ходят с угрюмыми, лицами тут улыбаются и смеются, а телогрейки порой превращаются в элегантные наряды. Там же он понял, что искусство это труд. Его сверстники, его этому и научили. Юрский вспоминал:
«С утра, когда я шел в умывальник, я почти всегда заставал моего друга Леона Папазова стоящим на голове. Я садился на пол, и так мы с ним разговаривали. Потом мы шли в школу. А после школы он должен был жать стойку на руках, учиться играть концертино, снова стоять на голове и т.д. и т.д. Эльвира Демаш часами жонглировала, а Валя Лери уже выступала в программе как девочка-наездница, мы ей завидовали».
Именно тогда в нем проснулось страсть творить – дарить публике или более широко людям радость. Юрский занимался всем понемногу. Может потому что никто его не заставлял, может такой характер, но он имел больше свободного времени, чем его цирковые сверстники. Сначала он увлекся чтением, а потом и театром. Стал ходить на разные постановки. Он вспоминал, что на спектакле Центрального детского театра «Город мастеров» к нему пришло чувство Театра. Но отец не поддержал его в этих настроениях. А авторитет его был непрерикаем. Поэтому после окончания с медалью школы он поступает на юрфак.

Ушел Сергей Юрьевич Юрский - фото 2Ушел Сергей Юрьевич Юрский - фото 3Ушел Сергей Юрьевич Юрский - фото 4
Но ни когда он не бросал сцену. Играл в спектаклях самодеятельности, в студенческом театре. И вот, на одном из спектаклей «Ревизора», где Юрский играл Хлестакова, в зале был его отец. После спектакля, он впервые пришел к нему за кулисы. Обнял и с изумлением пробасил: «Сын, да ты артист». После этого Сергей Юрский бросил на 3-м курсе ленинградский университет и поступил в театральный институт.
Уже на втором курсе театрального он поступил на службу в один из лучших театров страны БДТ, где и проработал 20 лет. Там к нему пришла всесоюзная слава и любовь зрителя. Он сыграл в прославивших его фильмах: «Человек ниоткуда», «Республика ШКИД», «Золотой теленок». Но как личности ему мало было лицедейства, ему хотелось творить. Он пробовал себя в режиссуре. Не найдя поддержки у главного режиссера театра Товстоногова он в конце 1970-х переезжает в Москву, где на сцене театра Моссовета реализуется и как актер и режиссер.

Ушел Сергей Юрьевич Юрский - фото 5Ушел Сергей Юрьевич Юрский - фото 6Ушел Сергей Юрьевич Юрский - фото 7Ушел Сергей Юрьевич Юрский - фото 8
Большим пластом его творчества еще было чтение стихов, драматических произведений. Он создал свой цельный театр одного актера, в котором читал классиков и современных авторов. Но чем бы Юрский не занимался, он старался докопаться до сути, вникал в вопрос. Подходил ко всему глубоко, экспериментируя, ища, подбирая интонации, принимая одно, отметая другое, а потом порой и возвращаясь. Каждый раз, открывая для себя новые грани своих ролей и произведений.
Со временем ему не чуждо стало и перо. Его книги размышления об искусстве приоткрывают внутреннюю, психологическую кухню актера. Тут надо, правда, понимать, что это закулисье только театра «Юрский» и не стоит его по образу и подобию отождествлять с другими. А пьесы, подписанные "Вацетис", - тоже отдельный мир!
Еще одна грань натуры Юрского: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». И Сергей Юрьевич в полной мере отвечал этому утверждению. Он один из тех деятелей культуры, который не только не боюлся озвучивать свою позицию, но и считал это необходимым - так было в 1968 году, так продолжалось всегда. Это не было позой - просто полагал нужным.
Вся его жизнь это путь к себе. От мальчика на задворках цирка, жаждущего творить искусство, прыгая и стоя на голове, до мэтра, способного интонацией и взглядом создать у зрителя нужное настроение. Это путь к совершенству, который никогда не бывает ни легким, ни светлым... Зато по ходу, ты можешь подарить радость окружающим.
"ЭкоГрад" вместе с миллионами зрителей выражает соболезнование потерявшим мужа и отца Наталье Максимовне и Дарье Юрьевне..Прощайте, Сергей Юрьевич, вы все равно останетесь с нами!

 

Ушел Сергей Юрьевич Юрский - фото 9

--
Геннадий Орешкин

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 08.02.2019 11:54
Просмотров: 728